Подшибники в переднее колесо ваз 2106

Подшибники в переднее колесо ваз 2106



скачать фото на мобильник

Содержание:-
Руководство по эксплуатации, техническому
обслуживанию и ремонту автомобиля ВАЗ 2106

Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес на автомобиле ВАЗ 2106

Заменяйте на автомобиле ваз 2106 смазку в подшипниках ступиц с периодичностью, приведенной в сервисной книжке. Если смазки недостаточно или она загрязнена, подшипники быстро выйдут из строя.
Для замены на автомобиле ваз 2106 смазки в подшипниках ступиц вам потребуются: ключ для болтов колес, молоток, отвертка, ключи «на 12», «на 17», «на 27», головка «на 27», динамометрический ключ, прошивка (бородок), оправка для запрессовки сальника, керосин, чистая смазка Литол-24, емкость для промывки деталей.
1. Снимите колесо. Снимите декоративный колпачок.
2. Снимите тормозные колодки (см. разд. 8 Тормозная система», подразд. «Замена тормозных колодок тормозного механизм переднего колеса»).
3. Металлической щеткой очистите от грязи и ржавчины верхний и нижний болты крепления суппорта тормоза.
4. Снимите суппорт (см. «Снятие и установка суппорта переднего тормозного механизма»), не отсоединяя шланг гидропривода тормозов и, отведя суппорт в сторону, закрепите его (например, проволокой) так, чтобы суппорт не висел на шланге гидропривода.
5. Заверните, не затягивая, болт крепления колеса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пометьте взаимное положение ступицы и тормозного диска, чтобы не нарушить их балансировку при обратной сборке.

6. Удерживая ступицу от проворачивания монтажной лопаткой (или большой отверткой), отверните сначала один, затем другой направляющие штифты. Отверните болт крепления колеса.

7. Снимите дистанционное кольцо.

8. Снимите тормозной диск.
9. Легкими ударами молотка по ребру отвертки равномерно по окружности выпрессуйте колпак ступицы и снимите его.
10. Расстопорите гайку ступицы, отверните и снимите гайку.

11. Аккуратно сдвиньте ступицу по оси на себя, удерживая от выпадания шайбу и наружный подшипник.

12. Снимите шайбу. 13. . затем сепаратор с роликами и внутренним кольцом наружного подшипника.
14. Снимите ступицу.

ПРИМЕЧАНИЕ
В ступице остаются внутренний подшипник и сальник.

15. Удалите заменяемую смазку с поверхности цапфы.

16. Закрепите ступицу в тисках. Действуя большой отверткой как рычагом, удалите сальник из ступицы.

ПРИМЕЧАНИЕ
После выпрессовки сальник не пригоден к дальнейшему применению. Замените сальник новым.

17. Выньте из ступицы сепаратор внутреннего подшипника с роликами и внутренним кольцом.

18. Подденьте отверткой и извлеките дистанционное кольцо.
19. Промойте ступицу керосином снаружи и внутри.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Проверьте надежность посадки наружных колец подшипников в корпусе ступицы. Кольца не должны проворачиваться от усилия руки.

20. Промойте керосином дистанционное кольцо.
21. Промойте керосином сепараторы наружного и внутреннего подшипников с роликами и внутренними кольцами.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Осмотрите беговые дорожки внутренних и наружных колец подшипников, а также рабочие поверхности роликов. Питтинг, видимый износ сепараторов, роликов и колец, а также раковины и сколы на роликах и кольцах не допускаются. Дефектные подшипники замените.

22. Закрепите ступицу в тисках. Заполните смазкой внутреннюю полость ступицы, нанесите смазку на наружные кольца подшипников.
23. Нанесите смазку на сепараторы наружного и внутреннего подшипников с роликами и внутренними кольцами.
24. Вложите в ступицу сепаратор внутреннего подшипника с внутренним кольцом и роликами.

25. Установите дистанционное кольцо, продвиньте его до упора в наружное кольцо внутреннего подшипника.

26. Установите сальник в ступицу и через деревянную проставку легкими ударами молотка запрессуйте сальник до упора в дистанционное кольцо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Запрессовать сальник можно также с помощью оправки (наружного кольца использованного внутреннего подшипника) на прессе или нанося легкие удары молотком равномерно по окружности оправки.

Источник: car-exotic.com

Замена подшипников ступицы переднего колеса на автомобиле ВАЗ 2106

Внешними признаками необходимости снятия подшипников ступицы для дефектовки являются: повышенный шум при вращении колеса; невозможность регулировкой добиться номинального зазора в подшипниках.
Для замены подшипников ступицы переднего колеса на автомобиле ваз 2106 вам потребуются: ключ для болтов колес, молоток, отвертка, ключи «на 12», «на 17», «на 27», головка «на 27», динамометрический ключ, прошивка (бородок), оправка для запрессовки сальника, керосин, смазка Ли-тол-24, емкость для промывки деталей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Замену подшипников ступицы удобнее выполнять на подъемнике. Допускается работа на автомобиле ваз 2106, поднятом домкратом на опоры, с соблюдением необходимых мер предосторожности.

1. Снимите ступицу и выньте из нее сальник, дистанционное кольцо и сепараторы подшипников с роликами и внутренними кольцами (см. «Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес»).
2. Промойте керосином подшипники и полость ступицы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Осмотрите беговые дорожки внутренних и наружных колец подшипников, а также рабочие поверхности роликов. Питтинг, видимый износ сепараторов, роликов и колец, а также раковины и сколы на роликах и кольцах не допускаются. Дефектные подшипники замените обязательно вместе с наружными кольцами. Наружный и внутренний подшипники меняйте одновременно. Проверьте надежность посадки наружных колец подшипников в корпусе ступицы. Кольца не должны проворачиваться от усилия руки.

3. Закрепите ступицу в тисках наружным кольцом наружного подшипника вниз.

4. С помощью бородка легкими ударами молотка по периметру кольца выпрессуйте кольцо.

5. Переверните ступицу в тисках и выпрессуйте наружное кольцо внутреннего подшипника.

6. Легкими ударами молотка по периметру оправки запрессуйте наружное кольцо нового наружного подшипника до упора.

7. Переверните ступицу и запрессуйте наружное кольцо внутреннего подшипника. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В качестве оправок используйте наружные кольца соответствующих замененных (старых) подшипников. Запрессовку колец удобнее выполнять с помощью пресса.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Недостаточная запрессовка или перекос кольца не допускаются. Проверьте надежность посадки колец в корпусе ступицы. Кольца не должны проворачиваться от усилия руки.

8. Заполните смазкой внутреннюю полость ступицы, нанесите смазку на наружные кольца подшипников, сепараторы наружного и внутреннего подшипников с роликами и внутренними кольцами (см. «Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес»).
9. Соберите ступицу в порядке, обратном разборке (см. «Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес»).
10. Установите ступицу и все снятые детали на автомобиль ваз 2106 и отрегулируйте зазор в подшипниках ступицы (см. «Проверка и регулировка зазора в подшипниках ступиц передних колес»).

Источник: tuningtaza.ru

Замена передних подшипников ступицы Ваз 2106

Для замены передних ступичных подшипников на Ваз 2106 в первую очередь необходимо снять передние колеса и снять ступицу с тормозным диском с поворотного кулака.

Вынимаем тормозные колодки и снимаем суппорт. Суппорт подвешиваем в нише колеса так, чтобы не натягивался шланг подвода тормозной жидкости.

Отворачиваем гайку ступицы и снимаем шайбу и внутреннюю обойму наружного подшипника. При необходимости, если в пути разрушился сепаратор наружного подшипника, не выпрессовываем наружное кольцо подшипника, а заменяем только внутреннюю его часть. Однако при первой же возможности устанавливаем целиком новый подшипник

Осторожно, стараясь не повредить манжету, снимаем ступицу вместе с тормозным диском с оси поворотного кулака

Ключом «на 12» отворачиваем два направляющих штифта

Снимаем тормозной диск и дистанционное кольцо со ступицы. Очищаем внутреннюю полость ступицы Ваз 2106 от старой смазки, промываем все детали керосином и закладываем свежую смазку

Чтобы вынуть наружное кольцо внешнего подшипника, закрепляем ступицу в тисках. Бородком, стараясь не повредить ступицу, бьем по периметру наружного кольца подшипника

Выбиваем его из ступицы

Манжету ступицы вынимаем, поддев ее отверткой

Под манжетой установлена дистанционная втулка. Внутренний подшипник удаляем из ступицы так же, как и внешний

Наружные кольца подшипников запрессовываем в тисках, используя соответствующие кольца от старых подшипников. Старые кольца следует ориентировать меньшим диаметром конуса внутрь ступицы, чтобы облегчить их удаление после запрессовки новых колец.

Соблюдая осторожность, можно запрессовать внутренние кольца подшипников легкими ударами молотка через прокладку

Закладываем в сепаратор внутреннего подшипника и внутреннюю полость ступицы смазку Литол-24 в количестве около 40 г. Новую манжету покрываем той же смазкой. Устанавливаем внутренний подшипник в ступицу. Укладываем дистанционную втулку.

Осторожно запрессовываем новую манжету с помощью молотка и подходящего инструмента (монтажной лопатки). Стараясь не повредить манжету, устанавливаем ступицу на поворотный кулак. Смазываем и устанавливаем внутреннее кольцо наружного подшипника Ваз 2106, шайбу и заворачиваем гайку ступицы. Регулируем зазор в подшипниках ступицы Ваз 2106 и устанавливаем защитный колпак. В колпак ступицы перед его установкой закладываем смазку Литол-24. Замена передних ступичных подшипников на Ваз 2106 завершена.

Источник: remocars.ru

Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес Ваз 2106

Вам понадобятся следующие вещи: динамометрический ключ, головка на 27, гаечные ключи на 12, 17, 27, смазка Литол-24, специальная оправка, керосин, емкость для очистки бородок и деталей. Стоит отметить, что смазку в ступицах необходимо менять согласно графику, так как некачественная смазка, а также наличие в ней грязи и недостаточное количество самой смазки негативно сказываются на сроке службы подшипников. Итак, если все необходимое имеется в наличии, то можно смело приступать к работе:

Снятие тормозного диска

• Декоративный колпачок и колесо должны быть сняты.
• После этого устраните и колодки.
• Вся грязь с тормозных суппортов и их крепежных болтов должна быть тщательно вычищена.
• Снимите суппорт, выкрутив крепежные болты сверху и снизу. Шланг гидропривода снимать не нужно. Сам суппорт отведите в сторону, причем сделайте это так, чтобы он не висел на гидроприводном шланге.
• Заверните болт колесного крепления и открутите направляющие штифты, удерживая от прокручивания ступицу при помощи монтажной лопатки. После этого отверните болт крепления колеса.
• После данных манипуляций дистанционное кольцо и тормозной диск могут быть удалены.

Снятие ступицы

• Посредством молотка и отвертки, постукивающими движениями вызволите колпак ступицы и снимите его.


• Отверните и снимите гайку крепления ступицы. Осторожно сдвиньте ступицу на себя так, чтобы не допустить падения шайбы и подшипника. Удалите сепаратор с роликами, а также внутреннее кольцо внешнего подшипника. Теперь можете снять и саму ступицу.
• Ступицу необходимо крепко зажать и отверткой удалить старый сальник и смазку. Промойте ее бензином и вытрите насухо чистой тряпкой. Сепаратор и кольцо внутреннего подшипника можно удалить. Посредством отвертки вытащите дистанционное кольцо и промойте его керосином либо бензином.


• Внимательно осмотрите все элементы на наличие возможных дефектов. Тщательно промойте их керосином.

Смазка подшипников.

• Теперь можно смело приступать к смазке. Вначале заполните внутреннюю полость ступицы, затем тщательно смажьте сепаратор и кольцо.
• Установите подшипник обратно в ступицу. Для этого аккуратно вложите сепаратор, а затем и внутреннее кольцо подшипника. Далее установите дистанционное кольцо, которое необходимо продвинуть до упора в наружное кольцо внутреннего подшипника. После этого можно установить новый сальник и через деревянную прокладку запрессовать сальник в дистанционное кольцо легкими постукивающими движениями молотка.


На этом замена смазки подшипников завершена. Вам остается лишь установить ступицу в обратной последовательности и провести регулировку зазоров подшипников.

Источник: rem-vaz.ru

Подшипник ступицы передних колес ваз 2106 замена смазки

Для замены смазки в подшипниках ступиц передних колес автомобиля ваз 2106 вам потребуются ключи на «12» «17» на «27», а так же головка на «27», специальная оправка для запресовки сальника, динамометрический ключ, керосин, смазка Литол-24, небольшая емкость для промывки деталей и бородок. Смазку в ступицах необходимо менять согласно графика в сервисной книжке. Плохое качество смазки, наличие в ней грязи, а так же недостаточное ее количество все эти факторы существенно сокращают срок службы подшипников ступиц колес. Если все необходимое есть, то можно приступать к ремонту:

  • Снимите переднее колесо и декоративный колпачок.
  • Далее снимите тормозные колодки.
  • Металлической щеткой очистите всю грязь с тормозного суппорта и с болтов его крепления.
  • Далее вам необходимо снять суппорт, для этого открутите верхний и нижний болты крепления. Шланг гидропривода тормозов снимать не стоит, отведите суппорт в сторону, чтобы он вам не мешал и закрепите его так чтобы он не висел на шланге гидропривода тормозов.
  • Завернув болт крепления колеса, монтажной лопаткой удерживайте ступицу от проворачивания открутите направляющие штифты, после отверните болт крепления колеса.
  • Снимите дистанционное кольцо, снимите тормозной диск.
  • Далее молотком, а именно легкими постукиваниями по ребру отвертки вам необходимо выпресовать колпак ступицы и снять его.

  • Гайка крепления ступицы законтрина, поэтому расконтрите ее, отверните и снимите ее. После чего движением на себя аккуратно сдвиньте ступицу, так чтобы не уронить шайбу и подшипник, снимите сепаратор с роликами и внутренним кольцом наружного подшипника. Теперь можно снять ступицу.
  • Снятую ступицу необходимо зажать в тисках, отверткой сковырнуть старый сальник, удалить всю старую смазку, промойте бензином и насухо вытрите чистой тряпкой. Далее удалите сепаратор и кольцо внутреннего подшипника. С помощью отвертки извлеките дистанционное кольцо, которое необходимо промыть либо чистым бензином или керосином.

  • Еще разок просмотрите все детали на наличие дефектов, промойте чистым керосином.
  • После того, как ступица и подшипники вымыты, можно приступать к смазке. Заполните смазкой внутреннюю полость ступицы, обильно смажьте сепаратор и внутреннее кольцо подшипника.
  • Теперь устанавливаем подшипник обратно в ступицу, для этого первым делом необходимо вложить в ступицу сепаратор и внутреннее кольцо внутреннего подшипника, после чего устанавливаем дистанционное кольцо, которое продвигаем до упора в наружное кольцо внутреннего подшипника, после чего устанавливаем новый сальник и все это дело, через деревянную прокладку с помощью молотка запресовываем сальник до упора в дистанционное кольцо.

На этом замена смазки подшипника ступицы переднего колеса ваз 2106 окончена, установите ступицу обратно в порядке обратном снятию, после установки произведите регулировку зазора подшипника ступицы. Прозведите замену смазки в подшипниках с другой стороны авто.

Источник: remont-vaz2106.ru

Замена ступичного подшипника ВАЗ 2106

Недавно услышал постукивания, какой-то шорох с левой стороны переднего колеса. Причем на большой скорости его практически не слышно, а вот стоит сбросить скорость, так сразу начинает скрипеть и шуршать на весь салон :(( Именно с левой стороны, с водительской, стал замечать буквально спустя несколько дней после того, как попал в глубокую яму переднем колесом. Что это может быть?? Грозит ли мне замена ступичного подшипника ВАЗ 2106??

Грозит замена больше, чем уверен на 100%

Если в яму попал, а после начались звуки издаваться со стороны колеса, то это безусловно ступичный подшипник полетел. Быстрей меняй, пока ступица не полетела

Иногда гул может появиться по той причине, что ослабла затяжка креплений колеса, я однажды подтягивал, но мне не помогло. Начал разбирать и обнаружил, что ступичный подшипник износился. Решил действовать быстро и решительно, дабы не началась разрушаться ступица. Расскажу о том, как у меня проходила замена ступичного подшипника ВАЗ 2106.

Замена ступичного подшипника ВАЗ 2106


Я приобретал два комплекта ступичных подшипников фирмы QML. Очень надежные и при этом недорогие изобретения. В подтверждении своих слов могу сказать одно — подшипники немецкого производства, собственно, в качестве сомневаться не приходиться.


Лучше приобрести также новые гайки, чтобы в процессе демонтажа/монтажа ничего не перепутать. Иначе потом придется все разбирать по-новой. В общем докупил я также комплект гайек, и приступил к самой работе. Нужно взять на домкрат автомобиль, снять колесо, демонтировать суппорт и тормозные колодки. После чего изымаем ступицу вместе с тормозным диском.

В общем, должно получиться что-то вроде того, что на фото сверху. Ступицу разобрать не составит большого труда, если есть под рукой весь необходимый инструмент. Снимаем кольца. Чтобы снять внешнее кольцо ступичного подшипника, понадобятся тиски. В них закрепляем деталь, после чего аккуратно бьем бородком пытаясь на повредить саму ступицу. Вытаскиваем кольца, подшипник, и начинаем впрессовывать новый.


Через прокладку можно впрессовать внутренний подшипник за счет легких ударов молотком. После около 30 г добавляем смазку, например, Литол-24. Дальше монтируем сам подшипник в ступицу. И нам остается вмонтировать ступицу на поворотный кулак, закрепляем болты и шайбы. Обкатываем, проверяем, наслаждаемся полученным результатом.

Рекомендую в колпак ступицы также добавить смазку, любу, на ваше усмотрение. Как говорится, лишней смазки не бывает. У меня после этой работы полностью устранились посторонние звуки, исчез люфт переднего колеса. На всё ушло порядка двух часов. У вас в первый раз может уйти немного больше времени. Успехов!

Источник: djago.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector