Карбюратор солекс на ваз классику
Тюнинг карбюратора солекс на ВАЗ 2107
В этом случае, если вы чувствуете, что опосля маленькой доработки карбюратора ваша ВАЗ 2107 может больше, то эта статья вам.
На обыкновенной «семёрке» ставится штатный карбюратор «Озон»:
Карбюрация в переводе с французского значит «смешивание», главной задачей карбюратора служит изготовление в подходящей пропорции консистенции воздуха с бензином.
Для этого у карбюратора имеются собственные устройства, отвечающие за его функции, такие, как:
- поддержание неизменного уровня бензина в поплавковой камере;
- система пуска мотора и его прогрева;
- система холостого хода;
- ускорительный насос для обеспечения разгона;
- система головного дозирования, включающая в себя диффузор, распылитель консистенции, жиклёры воздуха и горючего;
- обогатительный эконостат.
Следует напомнить, что если у вашей ВАЗ 2107 движок 2103 либо 2106 с вакуум – корректором зажигания, то карбюратор установлен 2107 – 1107010-20.
Существует мировоззрение, с которым согласны почти все, что карбюратор «Озон» не даёт питания движку на частотах наиболее 4,5 тыс. оборотов за минуту. Вся разгонная динамика данной для нас зоны у ВАЗ 2107 сведена фактически к нулю, и до легитимных наибольших 5500-5600 может дотянуть совсем не на любом движке.
На серии опосля «классики» стоит карбюратор «Солекс». Его основная разница от «Озона» в наличии экономайзера режимов мощности, ЭМР, что добавочно обогащает смесь при мощной перегрузке, а в остальных режимах – обедняет. В «Озоне» же ко всем режимам один подход. Либо обогащение консистенции, либо обеднение. Но конкретно поэтому ЭМР неплох на движках до 1,5 л. А на ВАЗ 21074 с объёмом 1,6 л будет маленькая, но «придушенность».
Как можно провести тюнинг карбюратора ВАЗ 2107 для улучшения тяговых черт мотора?
- Можно убрать из вторичной камеры пружину, которая стоит снутри вакуумного привода заслонки. Смысл в том, что пневматический, «мягенький» привод переделывается в механический. Тогда при наборе скорости не будет соответствующего «провала», когда 1-ая камера работает на полную мощность, а 2-ая не раскрывается. В итоге улучшения динамики расход возрастет в среднем на 0,5 л/100 км. Компромиссное решение – обрезать у пружины 1-2 витка, что всё равно уменьшает время разгона.
- Вытаскиваем диффузор из первичной камеры с малеханькой маркировкой 3,5 и меняем на таковой же малый, но маркированный 4,5. Потому что диффузор создаёт отрицательное давление и разряжает поток воздуха, то за ним устремляется поток горючего. Некие любители для того, чтоб получить спортивный стиль езды и воспользоваться при всем этом карбюратором «Озон» добавочно стачивают у диффузора надфилем край сверху и стены под небольшим углом, чтоб поток воздуха добавочно «завихрялся», для сотворения равномерного насыщения консистенции.
Но это вандализм, поэтому что на больших скоростях консистенции появление турбуленции «полощет» смесь и вызывает разницу давлений. Лучше, как на высокоскоростных самолётах, до зеркального блеска полировать диффузоры. - Можно поменять распылитель в ускорительном насосе, с 30 на 40, таковой стоит на карбюраторе «Вебер» 2103. Это наращивает разгон при трогании с места.
- Одна из основных модификаций карбюратора заключается в изменении размера отверстий жиклёров. Внимание! Размеры жиклёров даны для карбюраторов 2107-1107010 и 2107-1107010-20.
- Работаем в первичной камере: ставим основной топливный жиклёр на 125, (обыденный – 112)основной воздушный на 150 остаётся.
Опосля этого динамика ещё незначительно стала лучше.
- Чтоб «ввалить» ещё мощи, задействуем жиклёры вторичной камеры. Меняем сходу оба: основной воздушный – с 150 на 190 (рис. 6) и основной топливный жиклёр со штатного 150 на 162 (рис. 7),. Их необходимо находить на «Вебере» 2106.
В итоге этих замен мы получаем довольно неплохую приёмистость на 2-ой половине хода педали акселератора, до 6 тыс. оборотов и выше. Расход горючего увеличивается, где – то на 1 – 1,5 т/100 км. Воспользоваться сиим можно в знакомой ситуации: во время затяжного обгона длинномера показалась встречка; необходимо ускоряться, а припаса педали акселератора уже вроде недостаточно. Конкретно тогда необходимо пользоваться наиболее массивным потоком тюнингованных жиклёров, возникает эффект «псевдотурбонаддува».
Сейчас при движении по городским дорогам мы получили динамику, как у «девятки», и можно не «топить в пол» на светофоре, если в зеркало заднего вида увидели за вами нервную «крутую тачку». Расход ожидаем на уровне 11-11,5 в городских критериях. Мы не трогали жиклёры холостого хода, потому расход на нём остался прежним. Если добавить к этому грамотное выставление момента опережения зажигания, то ВАЗ 2107 станет весьма резвой.
В заключение можно резюмировать достоинства и недочеты старенького «Озона», вспомянуть про карбюратор «Солекс».
- По нашему воззрению, конкретно на «Самарах» есть элемент недостаточной надёжности этого карбюратора («Солекс»), рывки и «ямы» в работе мотора,
- низкокачественный электромагнитный клапан, нуждающийся в нередком ремонте.
- Для наибольшего тюнинга «Солекса» совершенно требуется расточка 2-ой камеры.
- «Озон» же фактически не нуждается в настройке почаще, чем 1 раз в год.
- Не считая того, конкретно «Солекс» вначале рассчитан на поперечный движок с объёмом 1,5 л.
- Установка карбюратора «Солекс» на ВАЗ 21074, к примеру, способна «придушить» работу мотора на больших оборотах.
- Не считая того, у карбюратора «Солекс» нет независящей системы холостого хода, а Озон имеет.
Эта статья — часть цикла из 9 уроков, посвященных карбюраторам семерки. Чтоб ознакомиться со всеми девятью уроками, перейдите по ссылке: https://7vaz.ru/chto-takoe/karbyurator.html
Источник: 7vaz.ru
Лада 2101 Fedele[SEAD Customs] › Бортжурнал › Установка солекса на классику.
Итак. Лежит у меня солекс 2108 в кладовой, в то время как мой озон е*ёт мне мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и движок своими плавающими оборотами, подсосом воздуха и иными красотами.
1. Солекс 2108 (на кожуховской 3600)
2. Набор тяг на солекс — 190 р. (или троссиковый газ 600р. — позже поставлю, бесят тяги)
3. Заглушка ЭМ клапана ЭПХХ (при отстутствии системы) — 40 р
4. Прокладка теплоизоляционная — 80 р
5. Прокладка с герметиком от 2101 — 60 р
6. Паронитовая прокладка для 2101 — 15 р
7. Шланг обратки — 40р
8. Клапан обратки — 30р
9. Тройник обратки — 35р
10. Шланг топливный метра 3 (про припас) 120р/метр(за неплохой) 60р/метр — обыденный.
11. Фильтр узкой чистки малого давления с инжекторной лады 90р
12. Хомуты NORMA (Самые обычные хомуты. Тянут так что режут шланги, и не проскакивают)
нужно штук 15-20
13. Трос подсоса от 2108 — 50р
Итого около 4800-5500 зависимо от кол-ва деталей, длинны шлангов и педали.
Снимаем “сектор газа” (пока нет тросика он не нужен. Откладываем в ящик с инструментами.
Берём теплоизоляционную прокладку и стачиваем перегородку ибо она не нужна)))
Разбираем карбюратор чтоб стружку можно было просто выдуть.
Сверлом на 7мм аккуратненько рассверливаем отверстия в крышке карбюратора. Через их можно поменять жиклёры и определять уровень не разбирая карбюратор и даже не снимая его с мотора
Загибаем слоник УН 2-й камеры в первую и настраиваем направление струек.
Снимаем старенькый карбюратор.
На крышку клапанов прикручиваем кронштейн для пружинки
Кладём прокладку с герметиком
Дальше наживляем карбюратор. И ставим сзаду него кронштейн из набора тяг. (если на сто процентов одеть карб из-за длинны шпилек кроншетйн может невлезть.)
Примечание.
Если опосля установки педаль “клинит” это всё из-за того что маленькая тяга упирается в шток кронштейна в силу большенный длинны тяги от педали. Лечится это откручиванием “головки тяги” побольше, чтоб маленькая тяга стояла ровно и не диагонально.
Дальше нужно врезать обратку в уже существующую магистраль перед бензонасоса.
В эталоне отлично бы протянуть обратку до бензобака, но это длительно и дороже.
Ещё можно её совершенно заглушить (почти все так и делают), но для чего создавать излишнюю нагрузку на клапан.
Подрезанием шлангов пододвигаем фильтр узкой чистки вплотную к бензонасосу. Перед фильтром ставим тройник обратки и от тройника цепляемся за магистраль до бензобака.
От бензонасоса выводим шланг до карбюратора через инжекторный топливный фильтр.
Для чего настолько не мало фильтров?
Солекс весьма непростой карбюратор. И весьма капризный. Если вебер как прост как топор и надежен как автомат Калашникова, Солекс весьма чувствителен к качеству бензина. Мельчайшая соринка просто забивает узкий канал холостого хода и холостой теряется. Или забивает носик УН и вроде бы ты не давил педаль в пол машинка будет тупить.
И цепляем шланг к карбюратору.
Позже отлично бы создать маслопомойку, но те у кого движок в неплохом состоянии и не плюётся из вентиляции картерных газов можно впрямую цеплять к штуцеру вентиляции. те у кого нет маслопомойки выводите шланг картера в атмосферу а штуцер вентиляции на карбюраторе заглушайте.
У меня маслопомойка есть, но я её ещё не поставил. В след. посте распишу изготовка.
Цепляем шланг вакуумкорректора на карб, цепляем трос подсоса и настраиваем его. В на сто процентов заткнутом состоянии, заслонка обязана быть открыта СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО! Она раскрывается до щелчка.
Небольшой секрет: Вставляем тросик подсоса в крепление заслонки, открываем заслонку вертикально, и вытаскиваем подсос практически на 3мм от утопленного положения, и затягиваем стопорный болт тросика. Вуаля, заслонка при полном утапливании будет открывать заслонку под 90 градусов. А зазора в 2-3мм вы в салоне и не заметите.
накидываем кастрюлю, накрываем крышкой, качаем бензин в камеру. (Не стоит забывать что у нас подключена обратка и избытки будут соединяться назад, так что качайте не длительно и не ожидайте пока бензонасос не станет качать (как на озоне)
Заводим машинку и прогреваем. Настраиваем уровень поплавковой камеры, обороты ХХ и свойство консистенции. Позднее обрисую как это созодать, а так, в Гугле есть сотка сопосбов опции карбюратора.
Наслаждаемся ровненькими оборотами, неплохой динамикой разгона, приемистостью и уменьшеным расходом горючего.
По сопоставлению с моим озоном, на не отстроенном солексе движок стал работать ровнее и тише (незнаю почему) держит 400(!) оборотов на подсосе без заморочек (озон глох ниже 800)
Закончило “пулемётить” из глушителя, пропал запах (понижено СО) и море дыма пропало в сторону аромата))
Большущее спасибо моему другу-четвёрководу Колдуне andrey9512 за свет и помощь
Ни гвоздя, ни жезла,
фортуны на дорогах, Сизо.
Источник: www.drive2.ru
Установка карбюратора “Солекс” на классику
В течение 30 лет, пока выпускались традиционные модели ВАЗ с задним приводом, их конструкции, в отличие от стиля и дизайна, производителем практически не изменялась. Потому обладатели пробуют модернизировать авто без помощи других – вводят разные узлы от привезенных из других стран авто либо наиболее технологичных моделей ВАЗа.
Например, почти всем обладателям не нравится, как работают карбюраторы «Озон» и «Вебер», не способные на обеспечение применимой динамики разгона, равномерного убыстрения, применимого расхода горючего. При том что все это уже есть в «Солексе». Конкретно потому большая часть автовладельцев стремятся установить лицензионный французский «Солекс» на классику.
«Озон» и «Вебер» при определенных дорожных критериях лишне обедняли топливную смесь. Это бывало из-за того, что поплавок при резком вхождении в поворот либо при подъеме на крутую гору передвигался в поплавковой камере. В «Солексах» такового минуса нет – они обустроены двухсекционными поплавковыми камерами, спаренными поплавками, перемещающимися в остальных плоскостях. Устройство «Солекс» наиболее современное и совершенное.
Какой «Солекс» подобрать
Агрегаты производства Димитровградского завода «Солекс» различаются в большей степени геометрией жиклеров. Имеется разница в поперечниках диффузоров, также в размерах, конструкции воздушных жиклеров. Также различается профиль кулачка.
Но без всяких противных последствий и доработок совсем хоть какой «Солекс» из всей серии можно поставить на кар, для которого карбюратор никогда и не изготавливался. Моделей и модификаций этих карбюраторов выпускалось много – ими комплектовались ВАЗ-08, 09, АЗЛК-21412, ЗАЗ-1102. Имеются «Солекс» для ВАЗ-2104, 05, 07. Это все гласит о том, что совсем хоть какой агрегат из нареченной линейки без переделок либо практически без их можно ставить на заднеприводные ВАЗы.
От выбора определенного «Солекса» зависит итог тюнинга. Но в любом случае у мотора улучшится тяга, кар получит ровненький разгон. Для экономии стоит подобрать модификацию «Солекс» на «Таврии» – это ДААЗ-2181. Если нужна увеличенная разгонная динамика, то подбирают ДААЗ-21073. Он различается диффузорами большего поперечника. Данный карбюратор создавался для моторов с объемом 1,7, и опосля установки этого «Солекса» на классику следует приготовиться к большенному расходу горючего.
«Солексы» моделей 2108, 21083, 21051-30 числятся у автомобилистов золотой серединой. Агрегаты способны обеспечивать наилучшие динамические свойства и наименьший расход горючего, если ассоциировать их свойства с «Озоном».
Принципиальные мелочи
Любые «Солексы» (не считая 21073) имеют жиклеры с весьма тонкими отверстиями. Необходимо отметить, что из-за этого жиклеры весьма чувствительны к мусору в горючем, а сам карбюратор нередко забивается грязюкой. Из-за этого следует часто поменять топливные фильтры. Чтоб повысить надежность, можно установить инжекторный топливный фильтр. Это выйдет незначительно дороже, но зато можно наращивать интервал меж ревизией агрегата.
Если решение установить карбюратор «Солекс» на классику принято, то не считая карбюратора могут пригодиться доп запасные части. Агрегат быть может установлен с воссозданием системы ЭПХХ либо же без нее – остается лишь неподключенный электромагнитный клапан. Проще всего обойтись данной для нас системой. Но спецы говорят, что ЭПХХ хоть и дозволяет достигнуть 5 % экономии горючего, но при всем этом система ненадежна и нередко выходит из строя. А это существенно понижает надежность всего агрегата.
Чтоб электромагнитный клапан не мог перекрывать подачу горючего в канал холостого хода «Солекса» (ведь блок ЭПХХ не устанавливается штатно), нужно удалить иглу клапана из корпуса. Но проще всего подключить клапан от замка зажигания.
При установке «Солекса» на заднеприводные ВАЗы необходимо заглушить «обратку» пробкой либо же подключить ее через оборотный клапан в систему подачи горючего к топливному фильтру.
Как получить наивысшую пользу
Не много установить «Солекс» на классику, чтоб почувствовать все достоинства, необходимо модернизировать и систему зажигания. Заместо штатной устанавливается бесконтактное зажигание. Хоть какой «Солекс» вначале настроен и рассчитан на изготовление бедной консистенции. Чтоб отлично воспламенять ее, нужен наиболее мощнейший разряд. Контактная система зажигания не может выдавать таковой разряд, а бесконтактная – полностью. Катушка ее может производить напряжение до 25 тыщ Вольт. Зазор свеч будет составлять не наиболее 0,8 мм.
Новейший либо б/у?
Можно приобрести новейший «Солекс» на классику, но есть возможность приобрести и прошлый в употреблении карбюратор. Во 2-м случае нужно провести ему ревизию – кропотливо прочистить каналы, отполировать диффузоры. Не считая того, лучше приобрести и поменять жиклеры.
Но при всем этом не стоит брать современные изделия – лучше попросить у знакомых и друзей те, которые делались в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Современные жиклеры, находящиеся в ремонтных комплектах, нередко не соответствуют тарировочным размерам.
Чтоб диффузор работал отлично, с его частей надфилем убирают заусенцы и выступы. Такие недостатки делают завихрения воздуха, а это не наилучшим образом влияет на {наполнение} цилиндров.
Что может пригодиться
Сперва нужно приобрести запасные части, которые пригодятся в процессе установки “Солекс” на ВАЗ традиционной модели:
- Следует приобрести тонкие прокладки из паронита. Но необходимо, чтоб они были сделаны конкретно для «Солекса». Отверстия в прокладке под диффузоры различаются от «Веберов» и «Озонов».
- Заместо 2-ух прокладок можно приобрести одну, где два отверстия. Ее ставят меж карбюратором и прокладкой из гетинакса. Не считая того, берут еще одну – с овальным отверстием. Она создана для установки меж коллектором и гетинаксовой прокладкой.
- Еще получают шланг «обратки». Длина его обязана быть не наименее 80 см. В неприятном случае он не достанет до топливопроводной магистрали под насосом.
Процесс установки
Сейчас можно приступить к установке:
- Чтоб защитить коллектор от попадания грязищи, моторный отдел непременно кропотливо вымывают.
- Потом от штатного карбюратора отсоединяют привода и тросики, также шланги.
- Чтоб снять футляр тросика воздушной заслонки, на панели «подсоса» убирают скобу.
- Поверхность коллектора аккуратненько зачищают, наносят герметик.
- Опосля этих операций необходимо установить прокладки в виде бутерброда. Сначала ставится узкая, потом толстая, опосля – опять узкая. Задачка толстой прокладки – обеспечить теплоизоляцию. А чтоб процесс установки был удобней, карбюратор устанавливают на коллектор без крышки. Привод заслонки должен быть впереди авто.
- Монтируют кулису дроссельной заслонки – на ВАЗ-2104 удобнее будет, если она окажется со стороны ГБЦ. Кулису либо «вертолет» время от времени пропиливают по центру, чтоб она ровно ложилась на карбюратор. А чтоб в штатном режиме работы заслонка не заклинивала на пружине, на тяги устанавливают пластмассовые наконечники.
- Дальше протягивают тросик привода подсоса над крышкой ГБЦ и подгоняют его по нужной длине. Регулировка осуществляется конфигурацией длины кожуха. Потом тросик подсоединяют к карбюратору.
- Опосля этого можно устанавливать верхнюю крышку.
- Дальше с карбюратором соединяются шланг подачи горючего, «обратки», обогрева. Шланг «обратки» оснащают оборотным клапаном. Возвратимая пружина цепляется за ось старенькой кулисы на крышке головки блока цилиндров.
- Сейчас электромагнитный клапан следует подключить к реле освещения, к положительному контакту.
- Дальше на свое пространство устанавливается воздушный фильтр и его крышка.
Все, на этом работы по установке агрегата завершены. Но к эксплуатации перебегать еще рано. Необходимо верно настроить карбюратор. Ниже мы поведаем, как это создать правильно.
Советы профессионалов по регулировке 21073
Со обычными жиклерами «Солекс» не сумеет поразить динамикой. В этом случае можно поменять карбюратор на 21073. Без конфигураций установка полностью вероятен, но в эталоне в первой камере будет готовиться бедная смесь. Потому на первой камере мотор не сумеет обеспечивать достаточную тягу для разгона. Машинка будет весьма медлительно набирать скорость.
Темп движения резко улучшится, когда раскроется 2-ая камера. И кар будет прыгать вперед, подобно козлику. Но топливная экономичность при всем этом весьма низкая.
Делему можно решить подбором головного топливного жиклера в первой камере карбюратора. Если поменять его со 107,5 на 110, то можно получить усовершенствованную интенсивность разгона. Это некоторый соглашение меж экономией и динамикой. Нормально – 115-й топливный жиклер в первую камеру. Можно установить и 117,5. Но расход возрастет еще более. Смесь с данным жиклером переобогащается, и динамика может ухудшится.
Воздушные жиклеры первой камеры – 145, 150, 155. С топливным 117,5 можно установить воздушный 165.
Регулировка ВАЗ 21083
Движок нужно прогреть, потом выставить уровень в поплавковой камере с помощью особых шаблонов. Наилучший уровень горючего – это приблизительно 23 мм со дна. Что касается консистенции, то более наилучший итог выходит, если винт количества вывернуть на 2 оборота, а винт свойства – на 4-4,5 оборота. Но при настойке холостого хода могут быть и остальные установки.
Заключение
Все те, кто знают, как настраивать «Озон», сумеют решить вопросец, как отрегулировать карбюратор «Солекс». А о том, каким образом можно модернизировать традиционный ВАЗ, мы поведали в данной для нас статье.
Источник: fb.ru
Rijii26 › Blog › Настройка карбюраторов типа Solex на классику.
Статейка была написана весьма издавна, но некогда было дописать. Базирована на своем опыте по настройке карбюраторов типа солекс для традиционных моторов ВАЗ. Может кому и поможет.
Применяемые сокращения:
ГТЖ — основной топливный жиклер. Цифра 1 либо 2 указывают на камеру.
ГВЖ — основной воздушный жиклер, он же “флейта” на авто жаргоне.
ЖУН — жиклер ускорительного насоса, он же “слоник” по Травникову(ИМХО туповатое заглавие).
ХХ — холостой ход.
Существует 4 главных типа карбюраторов типа солексы для ВАЗов:
1. 21081(или 21083, они различаются лишь набором жиклеров) с диффузорами 21х23. Устанавливался на переднеприводники все.
2. 21053, устанавливался на классику с завода. Диффузоры 23х24. Встречается изредка.
3. 21073, устанавливался на нивы 21213, 2130, надежду(не помню по номеру). Диффузоры 24х24
4. 21041, устанавливался на москвичи 2141 с движком ВАЗ 2106. объемом 1.6 литра. Имеет диффузоры 24х26. Встречается очень изредка.
Хоть какой из этих карбов можно поставить на хоть какой мотор и настроить для активной обычной езды. Но здесь стоит осознавать, что “чем больше диффузор — тем лучше” в данной ситуации не совершенно уместно. Чем меньше диффузор, тем выше скорость воздушного потока проходящего через диффузоры карба. Ну и напротив. Выше скорость потока — отлично для низов, но на верхах уже ощущается нехватка воздуха.
Для примера: Возьмем мотор 06 с объемом 1,6 л. Разница в поведении мотора при различных карбах с различными диффузорами(жиклеры под любой карб подбираются раздельно). Обрисую лишь минимум и максимум:
Ставим 21081/21083 с диффузорами 21х23 — имеем отличные низы, слабоватые средние и тяжкие верхи. Невзирая на самую высшую скорость воздушного потока, проходящую через диффузоры имеются ограничения наибольшего проходящего воздуха через него. Солекс 2108 неплох по городку, но слабовата динамика по трассе. Мотор рано начинает “запираться”.
Ставим 21041 с диффузорами 24х26 — имеем слабенькие низы, авто подхватывает лишь со средних оборотов. Хорошие верхи. Авто легче выходит на обгоны, на наибольшие обороты выходит куда резвее. Но по городку вальяжен, лишь крутить и крутить мотор.
Сейчас по механизму работы карбюратора. Опустим пусковое устройство, разглядим когда у нас работают системы холостого хода(ХХ), ускорительного насоса(УН) и главной дозирующей системы (ГДС). Ну и естественно же на что влияют.
ХХ работает повсевременно, впрямую влияет на тяговые свойства, ну и на расход естественно же. Стоим мы на холостом, трогаемся либо интенсивно ускоряемся. Отключается лишь при торможении движком и то на движках, оборудованных системой ЭППХ(глючная система). Регулируется винтом количества и тарировочным размером жиклера ХХ, который размещен в высшей части карбюратора в ЭМК(электромагнитном клапане). Отсутствие ЭМК приводит к тому, что при глушении мотора он продолжает работать еще пару тактов.
УН, работает при нажатии педали газа. Его задачка — обогатить топливную смесь для придания убыстрения.
ГДС работает повсевременно, её работа зависит от наших жиклеров.
Сейчас перейдем к подбору жиклеров.
Много говорить не буду. Принцип такой:
— чем меньше диффузор, тем наименьшей тарировки необходимо ставить топливные жиклеры.
— воздушные жиклеры подбираются экспериментально, но здесь необходимо отметить что для поперечного расположения мотора(зубилы) в первую камеру ставить жиклер с маркировкой “23”, а для продольного расположения(классика и нивы) ставить лишь “ZD”. Еще есть “ZC”, они для 2-ой камеры(отличие от ZD в наиболее наименьшем поперечнике трубки).
— чем больше тарированный размер эмульсионной трубки(воздушного жиклера, либо головного воздушного жиклера “ГВЖ”), тем большее сопротивление создается горючему идущему из поплавковой камеры в диффузор через распылители. В 2х словах — чем больше, тем расход меньше, чем меньше, тем расход выше.
Пример:
Для солекса 21083 под мотор 06 ставим такие жиклеры:
ГТЖ1 — 102,5 / ГВЖ1 — 160 типа ZD
ГТЖ2 — 97,5 / ГВЖ2 — 135 типа ZC
ЖУН в обе камеры 35/30.
Жиклер ХХ — 39
Кулачок ускорительного насоса №7
Расход по городку 10-11, трасса 7-8 на сотку. Хороший старт с места, отменная работа на средних оборотах, вялые верхи, но они есть. Верхи можно поднять уменьшением ГВЖ2 до 125.
Для солекса 21041 с диффузорами 24х26:
ГТЖ1 — 107 (либо 110 если чтобы веселее двигалась, да и +1-1,5 литра в расход) / ГВЖ1 — 150 ZD(эконом вариант 160 ZD)
ГТЖ2 — 102,5 / ГВЖ2 — 135 ZC
ЖУН здесь уже лучше ставить 45/40 (от 41 космича, в продаже издавна не лицезрел).
Жиклер ХХ — 41(39 и 40 не хватает незначительно, быть может провал).
Кулачок №7 для пригородных поездок(старт плавный, незначительно туповата да 2000-2500 оборотов) либо №4 для городка(на старте низы достойные, но лишь с места и до средних, позже разгон лишь на ГДС, с потерей 3-5 секунд до сотки с места).
Расход фактически аналогичен 83 солексу, но побольше будет незначительно. Тяга с низов есть, но не таковая, на оборотах выше средних тянет бодрее намного.
Опосля каждой подмены жиклеров нужно корректировать свойство консистенции ХХ. Для удобства советую прикупить дешевый приборчик ИКС-1, коим я и сам пользуюсь. Корректировкой консистенции ХХ можно восполнить подергивания машинки при убыстрении. Подергивается в 2х вариантах — переливает либо недоливает. Не забываем про проверку и настройку зажигания перед тем как лезть в карбюратор.
Источник: www.drive2.com
Выбор карбюратора для «классики» ВАЗ
Под традиционными моделями ВАЗ следует осознавать авто от 2101 до 2107. Обладатели схожих авто с карбюратором нередко прибегают к поиску наиболее действенных решений для увеличения динамических черт и/либо понижения расхода горючего. Как разгон, так и экономичность впрямую зависят от модели карбюратора под капотом и от свойства его регулировки. Если обладатель воспринимает решение о установке постороннего карбюратора, тогда необходимо учитывать ряд личных особенностей при выбирании.
Штатные модели карбюраторов
Разные модели карбюраторов нацелены на экологию, понижение расхода либо наивысшую динамику кара. Карбюраторы также создавались для движков различного размера. Некие модели карбюраторов с 1-го агрегата можно просто установить на иной, а в неких вариантах потребуются переделки.
Карбюратор ДААЗ/Weber
Карбюраторы ДААЗ (Дмитровский Автоагрегатный Завод) 2101, 2103 и 2106 были продуктами, которые выполнялись благодаря наличию лицензии компании Weber. По данной для нас причине модели именуют как карбюратор ДААЗ, так и карбюратор Weber, но соображают однообразное устройство. Обозначенные модели карбюраторов различаются наибольшей простотой конструкции и обеспечивают хорошие разгонные свойства.
Карбюратор Озон
Модели ВАЗ 2105-2107 получили улучшенные карбюраторы ДААЗ. Данная модель карбюратора еще именуется Озон. Карбюратор Озон получил заглавие благодаря собственной экологичности. Вполне исправный и настроенный карбюратор Озон дозволяет понизить расход от 7-и до 10-и л. бензина на сотку км сравнимо с Вебер и способен обеспечить хорошую динамику.
Посреди минусов данной для нас модели отмечена система карбюратора. Процесс активной эксплуатации приводит к ряду заморочек с вторичной камерой. Открытие камеры происходит не механически, а благодаря пневматическому клапану.
Карбюратор Solex
Не наименьшую популярность имеет модель карбюратора ДААЗ 21053, который является лицензионной продукцией компании Solex. Карбюратор зарекомендовал себя экономичным и сразу оживленным решением при установке на движки «классики». Система данной для нас модели очень различается от прошлых карбюраторов ДААЗ. Карбюратор Solex имеет систему оборотной подачи горючего (обратку). Благодаря такому решению избытки бензина попадают назад в бензобак. Обратка дозволяет сберегать около 400-800 гр бензина на сотку пройденных км.
Отдельные версии данной для нас модели могут иметь целый ряд вспомогательных электрических систем. К главным решениям относят систему холостого хода с регулировкой электронным клапаном, автоматическую систему прохладного запуска и т.д. Такие новаторства встречались на экспортных вариантах кара. На местности СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) распространение получил карбюратор Solex c электронным управляющим клапаном холостого хода.
Система в эксплуатации оказалась проблемной. В карбюраторе данного типа воздушные и топливные каналы узенькие и стремительно забиваются. Если карбюратор вовремя не обслуживать, тогда первой давала сбой система холостого хода. Карбюратор Солекс расходует от 6-и до 10-и л. горючего в умеренном режиме. Что касается динамики, то уступает он лишь ранешней разработке Weber.
Установка необычного карбюратора
Обладатели «классики» в ряде всевозможных случаев прибегают к установке нештатных моделей карбюраторов на свои авто. Таковая установка востребует определенных переделок и следующей опции. Идет речь о моделях карбюраторов Solex 21073 и Solex 21083.
Модель Solex 21073
Данная модель разработана для мотора с объемом 1.7 литра и штатно устанавливалась на агрегат кара Нива. Карбюратор Solex 21073 различается от остальных большенными каналами и жиклерами. Установка данной для нас модели на остальные авто ВАЗ с карбюратором дозволяет достигнуть прироста в динамике, но расход горючего поднимается до отметки в 9-12 л. на сотку.
Модель Solex 21083
Solex 21083 ставился на ВАЗ 2108-09. Если ставить его на движки «классики», тогда потребуются доработки. Системы газораспределения моторов 01-07 и 08-09 имеют ряд различий. Установка такового карбюратора без переделок приведет к тому, что при оборотах около 4000 скорость подаваемого воздуха может дойти до звуковой, а мотор далее раскрутить не получится. Для установки данной для нас модели карбюратора нужно рассверливать диффузоры первичной и вторичной камеры для их расширения. Также необходимо установить огромные жиклеры. Процесс доработки является трудозатратным, но итог дозволяет получить расход бензина ниже модели 21053, а динамика превзойдет характеристики на 21073.
Подведем результат
В итоге добавим, что есть однокамерные и двухкамерные модели карбюраторов зарубежного производства. К минусам такового выбора относят высшую стоимость, трудности в настройке и обслуживании, также не постоянно наилучшую динамику и экономичность сравнимо с вышеперечисленными моделями карбюраторов ДААЗ, Solex либо Weber.
Индивидуальности регулировки карбюратора Солекс. Как выставить уровень горючего в поплавковой камере, настроить холостой ход, подобрать жиклеры, убрать провалы.
Очистка карбюратора: когда нужно чистить дозирующее устройство, признаки и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Доступные методы чистки карбюратора без разбора и снятия с авто.
Почему движок простреливает в карбюратор, в систему выхлопа. Предпосылки возникновения хлопков в карбюратор, доп симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), устранение неисправности.
Устройство карбюратора, виды и конструктивные индивидуальности. Поплавковый карбюратор, достоинства и недочеты.
Установка карбюратора заместо инжектора, индивидуальности процесса подмены системы впрыска. Подмена карбюратора на инжекторный электрический впрыск. Советы.
Главные предпосылки, кторые приводят к обеднению рабочей консистенции. Бедная смесь на карбюраторных и инжекторных ДВС, также на моторах с ГБО. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента), ремонт.
Источник: krutimotor.ru
Как на ваз 2107 поставить карбюратор от ваз 2108
Классика тольяттинского производства, несчётное количество раз модернизировалась руками собственных автовладельцев. Кроме разных улучшений в интерьере и доборной защиты кузова, опыты проводились на силовой установке.
Посреди самых приоритетных направлений тюнинга, это желание понизить расхода горючего и добавить динамических черт кару. Достигнуть этого реально, заменив узел питания ДВС. В качестве донора подвернулось переднеприводное семейство. Предлагаем короткую аннотацию на тему, как на ВАЗ 2107 поставить карбюратор от ВАЗ 2108 своими руками.
Подготовка к работе по подмене карбюратора
Просто так поменять местами узлы питания ДВС не выйдет, потому что на ВАЗ 2107 иная система контроля и поставить карбюратор Solex от модели ВАЗ 2108 без доработок недозволено. Если у вас уже есть карб от «восьмёрки», то нужно докупить монтажный набор Солекса для «классики».
Он состоит из последующих частей:
- трос воздушной заслонки от 2108-09;
- две тонкие прокладки под карбюратор (картонная/паронитовая);
- одна толстая прокладка под карб из гетинакса;
- тройник для бензошланга;
- шланг топливный 80-90 см;
- клапан оборотный 2108;
- кулиса акселератора с тягами для заслонки 2108-09;
- хомуты на топливный шланг 6-8 шт.
Для демонтажа и следующей установки узла питания будет нужно инструмент. В него входят: пассатижи, ключи рожковые 7, 8, 10, 13 мм. Отвёртки: шлицевая и крестовая.
Для справки! Если кар оснащён трамблёром старенького типа, то следует смонтировать на тс бесконтактное зажигание. Дело в том, что Солекс 21083 смоделирован для эксплуатации на обеднённой консистенции. Для её воспламенения будет нужно усиленный заряд, который способна выдать катушка зажигания мощностью 25-30 кВт. Доп условие — вывернуть свечки и установить зазор на электродах 07 – 0,8 мм.
Подмена карбюратора
Снимаем прежний карбюратор и устанавливаем на авто трос подсоса ВАЗ 2108, входящий в ремкомплект на классику. Чистим монтажную площадку на впускном коллекторе от пригоревших частиц старенькой прокладки (за ранее закрыв отверстие ветошью, чтоб не гряз не попала в коллектор). Устанавливаем прокладки под карбюратор в последующем порядке: паронитовая, гетинаксная, картонная. Дальше, установке подлежит сам карбюратор, заблаговременно приобретенный на классику (в нашем случае Солекс-21083).
Пока узел питания не закручен, на две шпильки (ближние к движку) нужно установить кронштейн для кулисы от 2108 из ремкомплекта. Потом можно обтянуть крепление из четырёх гаек. Следует снять двухколенчатый рычаг газа с клапанной крышки. Меняем маленький шток от педали акселератора на длиннющий. Устанавливаем переделанный двухколенчатый рычаг (кулису) на кронштейн, подогнав систему по размеру. Оканчивающий шаг в работе с механизмом — установка возвратимой пружины на рычаг. Следует проверить работу привода и по мере необходимости отрегулировать.
Процедура снятия карбюратора с ваз 2108
Процедура снятия и установки карбюратора с ваз 2107 описана у нас на веб-сайте здесь.
Топливные шланги и оборотный клапан
К установленному узлу питания нужно подключить топливные шланги. Конструктивная изюминка Солекса-21083 в том, что он имеет «обратку». Некие предпочитают её заглушить.
Но, установить оборотный клапан и тройник на бензошланг, будет наиболее верным решением:
- это не займёт много времени, всего 5-10 минут;
- система содействует экономии горючего.
Тройник врезаем перед топливным фильтром. Потом, к тройнику присоединяем шланг с оборотным клапаном, исходящий от карбюратора. Соединения бензошланга крепим на хомуты.
Подключение электромагнитного клапана
Опосля того, как на ВАЗ 2107 поставили посторонний карбюратор от модели ВАЗ 2109, нужно обеспечить ему правильную работу. Предстоит создать так, чтоб электромагнитный клапан работал от замка зажигания. Можно заглушить ЭПХХ и снять иглу, но тогда машинка будет дёргаться при выключении мотора.
Нужные детали для операции:
- разъём коммутатора БСЗ в сборе (с проводами);
- электроразъём с фишкой на 4 контакта (в сборе);
- блок управления ЭПХХ;
- пара одноконтактных разъёмов в сборе.
К проводам коммутатора (способом цоколёвки) нужно припаять провода 4к и 1к штепселя. Подробная схема указана на фото.
Опосля проделанной операции, следует установить измененный блок на кар.
Подогрев
На вновь установленный узел питания ДВС, нужно подать обогрев дроссельной заслонки. Для этого, следует отсоединить шланг системы остывания от впускного коллектора и присоединить его на патрубок подогрева карбюратора. Все соединения закрепить хомутами. Для коллектора сделайте отдельный шланг. Благодаря подогреву карбюратора, на заслонках не будет намерзать иней в прохладную погоду, приводящий к нестабильной работе мотора.
Настройка карбюратора от восьмерки на ваз 2107
Опосля тог, как Солекс-21083 совсем установлен и окончены инженерные работы, нужно настроить карбюратор. Регулировка происходит на прогретом моторе. Пригодится шлицевая отвёртка.
Последовательность опции последующая:
- нужно выкручивать винт свойства консистенции, пока мотор не прирастит
о/мин до 1200;
- перебегаем к винту количества (с пластмассовой ручкой) и при помощи его вращения снижаем обороты к/в до
1000 за минуту;
- возвращаемся к винту свойства и потихоньку заворачиваем его, пока стрелка тахометра не окажется на отметке
850-900 о/мин.
Опосля этого, можно создать маленькой тест-драйв на модернизированной «семёрке». Потом вывернуть свечки и проверить нагар на электродах. Если он чёрный, то убавить свойство горючего ½ оборота. Если белоснежный, то напротив добавить.
Заключение
По отзывам автовладельцев, проделавших операцию по подмене узла питания ДВС, кар ведёт себя совершенно по-иному, еще лучше. У машинки увеличивается динамика, а расход горючего понижается на 1-2 литра. Способ модернизации не обычной, потому что на ВАЗ 2107 поставить карбюратор от ВАЗ 2108, без определённых познаний, не выйдет. Но, при наличии способностей в ремонте и гаража с инвентарем, это может быть создать своими руками большинству автомобилистов.
Источник: prokarbyrator.ru