Пятаки на стартере ваз 2114

SmotriAvto

Ваша машинка в надежных руках!

Не крутит стартер ВАЗ 2114 – главные предпосылки

В практике автомобилистов случаются ситуации, когда, необходимо куда-то двигаться, а движок не выходит завести, из-за не работающего стартера.

Предпосылки, по которым опосля включения замка зажигания не срабатывает стартер, можно поделить на две группы. Нарушение цепи проводки и конкретная поломка самого стартера.

Перед началом проверки, можно проверить стартер путём замыкания, клеммы стартера с клеммой подачи плюсового напряжения (наличие “+” найти, с помощью тестера либо контрольной лампочки). Кратко замкнуть цепь, с помощью отвертки, монтировки и так дальше. Если стартер нормально прокрутился означает неувязка в электронной цепи, при отсутствии результата неувязка с самим стартером.

Принципиально! Перед началом проверки удостоверьтесь, что кар стоит на нейтральной передаче, ручной тормоз включен, а под колеса лучше подставить противооткатные колодки.

Неисправности электронной цепи, питания стартера:

  • Слабо затянуты либо окислены наконечники проводов, пригодные на клеммы аккума. В этом случае наконечники снимаются с аккума и зачищаются, с помощью железной щетки и наждачной бумаги. Опосля этого, ставятся на пространство и отлично обтягиваются с помощью зажимных болтов.
  • Аккумулятор разряжен либо неисправен. Нагрузочной вилкой, проверить степень заряда аккума. По мере необходимости зарядить при помощи зарядного устройства. Неисправный аккумулятор поменять. Также стоит проверить плотность электролита, потому что при малой плотности раствора (в особенности в прохладное время года) происходит стремительная разрядка аккумуляторной батареи.
  • Не затянута гайка, на клемме подачи напряжения на стартер. Эта неувязка возникает, от действия вибрации на кар, ее решение – это обтянуть все гайки с помощью гаечных ключей.
  • Вышла из строя контактная группа замка зажигания. По электронной схеме найти контакт на который подается напряжение. Зачистить клемму и обтянуть болт крепления. Не вышло, то этот разъем впрямую, отдельным проводом соединить с аккумом. Если стартер прокрутился, означает из строя вышла контактная группа. Замок зажигания лучше поменять.
  • Неисправно реле защиты контактов (доп реле стартера). Подход электро энергии к тяговому реле происходит, от подачи напряжения с замка зажигания, через реле стартера. Для проверки этого реле, можно перемкнуть провода, пригодные к реле стартера (самые толстые по поперечнику). Стартер заработал, означает снять и почистить контакты. Если этого не вышло, реле поменять.
  • Нарушена либо плохо закреплена “масса” стартера. Поправить нарушение электронной цепи, мотора с “массой” кузова кара. Закрепив либо отлично обтянув болт крепления провода “массы”.
  • Перегорел предохранитель. Проверить предохранители, в случае надобности поменять.

Если выше перечисленная проверка не отдала результатов, стартер для предстоящей диагностики необходимо снять с кара. Для этого сначала стоит выяснить механизм работы и из каких частей состоит эта часть кара.

Коротко о устройстве и о механизме работы

Стартер сам по для себя является силовым электродвигателем, работающим от неизменного напряжения. Добавочно обустроен втягивающим реле, обгонной муфтой и бендиксом (шестеренкой, с помощью которой, стартер конкретно заходит в зацепление с маховиком).

При включении стартера при помощи замка зажигания, напряжение поступает на втягивающее реле (реле по собственному механизму работы является электромагнитом). За счет катушки интегрированной в реле появляется электромагнитное поле. Под действием которого соединительная вилка, по валу ротора электродвигателя перемещает бендикс и вводит его в зацепление с маховиком. В это время якорь заходит в реле, замыкая контакты, что приводит к включению самого электродвигателя. Который через бендикс начинает вращать маховик.

Опосля пуска мотора, скорость вращения маховика в пару раз превосходит скорость вращения бендикса. Получатся, что не стартер крутит маховик, а напротив. Для предотвращения порчи электродвигателя, врубается в работу обгонная муфта. Шестеренка начинает вертеться вкупе с маховиком в “свободном” ходу, не прокручивая вал стартера. Это происходит до того времени, пока не закончится подача энергии через замок зажигания.

Признаки дефектов стартера

  1. Втягивающие реле врубается, но стучит. Вероятен вариант, что обмотка реле имеет нехороший контакт с “массой”. При исправной проводке и АКБ, в реле необходимо вскрыть крышку выключателя стартера и протянуть либо поменять провод “массы”.
  2. Втягивающее реле срабатывает, но электродвигатель не прокручивается. Снять крышку щеткодержателя, проверить щетки. В обычном состоянии щетки, она плотно прижимается к коллектору. Если щетка изношена пружина будет упираться в щеткодержатель и не будет подходящего контакта. Высота щеток обязана составлять не меньше чем 12 мм. Изношенные щетки поменять. При наличии царапин и рисок коллектор необходимо отшлифовать.
    При отсутствии результата, движок лучше сдать на проверку к спецу, без специального оборудования и соответственных способностей создать это будет проблемно.
  3. Якорь не вращается либо вертится медлительно. Может быть падение напряжения в электронной сети. Если поступление электро энергии в обычном состоянии (АКБ, клеммы, провод “массы” и щетки испытаны). Разбирается втягивающее реле. Проверяются контакты (могут обгореть), контактный диск перевернуть на другую сторону, а контактные болты развернуть на 180 градусов.
  4. Не срабатывает втягивающее реле:
    1. Перегорела обмотка якоря реле, почаще всего это происходит из-за замыкания витков обмотки. Найти можно, замкнув в цепь контакты отверткой. При нехорошем итоге якорь реле подлежит подмене.
    2. Подгорели либо окислились контакты (пятаки). В этом случае втягивающее реле разбирается. Снутри находится якорь (железный цилиндр с внутренней обмоткой), пружина и шток. Шток и отверстие по которому он прогуливается, засоряется окисью почаще всего. Зачистить при помощи наждачной бумаги маленькой фракции. Пятаки могут быть окислены, также у их могла подгореть контактная плоскость. Зачистить по мере необходимости поменять.
  5. При включенном стартере, якорь вращается, а маховик стоит на месте:
    1. Может быть пробуксовывает муфта вольного хода (бендикс). Ее следует разобрать, произвести подмену. Если может быть произвести ремонт поломанных деталей (толкатель, ролики, шестеренки). Поверхность муфты зачистить и отшлифовать.
    2. Ослаблена буферная пружина на приводе либо сбиты зубья венца шестерни привода. Пружина подлежит подмене. Шестерню можно испытать подправить, но это дело временное, длительно сбитый венец не прослужит.
    3. Когда стартер вращает коленвал, очевидно слышен сторонний шум. Шея вала якоря, втулки подшипника, имеют выработку либо очень большенный износ. Также якорь при работе может задевать выходы полюсов стартера. Отшлифовать вал якоря. Поменять бронзовые, латунные втулки на валу, под подшипники. Винты и крепления полюсов подтянуть, по мере необходимости поменять крепежные болты.

Во время эксплуатации стартера, а в особенности в прохладное время года. Если стартер издавна не разбирался для технического обслуживания, с течением времени в нем начинает скапливаться конденсат. Это приведет не только лишь к образованию окиси, да и к тому, что в мороз снутри может образоваться лед. В этом случае, естественно, можно простучать втягивающие молотком либо прогреть корпус стартера горелкой либо паяльной лампой. Но это дело временное, не сходу, так через месяц эта поломка снова покажет себя.

Отсюда можно прийти к выводу. Необходимо впору проводить техобслуживание тс (в особенности перед пришествием холодов), это дозволит избежать почти всех ненадобных заморочек с каром.

Источник: smotriavto.ru

Не вертится стартёр на ВАЗ-2114

  • ти хто?

  • Группа: Юзеры
  • Сообщений: 9 879
QUOTE (proff-1988 @ 03 мая 2010, 10:34)
подскажите где находить неисправность , на ваз-14 не крутит стартер
  • рядовой юзер

  • Группа: Юзеры
  • Сообщений: 54

  • сам по для себя

  • Группа: Юзеры
  • Сообщений: 1 425
  • рядовой юзер

  • Группа: Юзеры
  • Сообщений: 324
QUOTE (alexal @ 03 мая 2010, 9:50)
Ключ поворачиваешь под капотом щелкает? трещит?
  • рядовой юзер

  • Группа: Юзеры
  • Сообщений: 54
  • Я больше запамятовал, чем ты знаешь

  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 24 035
QUOTE (proff-1988 @ 03 мая 2010, 11:34)
нет не щёлкает

Масло на маслянном щупе находится? Включить 4-5 передачу и вдвоем толкнуть авто. Если движок проворачивает, означает дело в электрике (описано выше). Если колеса юзом-ппц.

Ударь поленом по стартеру. Время от времени помогает, если “пятаки” залипли.

Источник: teron.online

Что созодать, если не заводится стартер и не крутит на ВАЗ-2114

Даже бывалые автомобилисты сетуют на то, что ВАЗ-2114 не заводится, а стартер не крутит. В чем предпосылки таковой задачи и как ее можно решить? Чтоб разобраться в этом, прочитайте нашу статью, в какой даны развернутые советы профессионалов по решению описанной задачи.

Что собой представляет стартер на ВАЗ-2114

Пусковой стартер представляет собой один из основных частей мотора внутреннего сгорания. Его функция – приводить в движение коленвал в силовой установке. Он производит это до того времени, пока не произойдет возгорание топливной консистенции. Как это случится, сходу же распредвал станет раскручиваться без помощи других, а кар заведется.

В обыкновенном режиме стартер ВАЗ-2114 начинает свою работу, как шофер повернет ключ. Весь процесс может занять меньше минутки – около пятнадцати секунд. Если этот механизм будет испытывать завышенные перегрузки во время эксплуатации тс, то он может стремительно выйти из строя и не завестись. Потому весьма принципиально смотреть за тем, чтоб электростартер находился в исправном состоянии и был верно закреплен к блоку мотора.

Вероятные предпосылки, по которым стартер не крутит, и методы их устранения

Спецы именуют несколько обстоятельств, в итоге которых стартер перестает крутить, а кар заводиться. 1-ая, более нередко встречающаяся, когда разряжается аккумуляторная батарея (АКБ). Она может разрядиться в почти всех вариантах. К примеру, если шофер не выключил приборы для освещения в тс на довольно долгий период. В особенности нередко такую ситуацию можно повстречать в период зимы, когда темнеет рано и приходиться воспользоваться доп освещением в каре.

Осознать, что стартер не крутит из-за разряженной аккумуляторной батареи, просто. Спецы рекомендуют во время проворачивания ключа зажигания, прислушиваться к тому, как срабатывает реле – оно будет издавать соответствующий шум. В этом случае можно применить несколько методов, чтоб поправить ситуацию:

  • зарядить АКБ;
  • поменять аккумулятор;
  • отогреть аккумуляторную батарею (если неувязка появилась в прохладный зимний период);
  • «прикурить» ее.

Если сделать попеременно все нареченные процедуры, то в одном из случаев кар непременно заведется.

2-ая всераспространенная причина, по которой стартер может не вертеться, – это отсутствие «массы» на втягивающем реле. В схожей ситуации обладателю ВАЗ-2114 нужно уделять свое внимание на то, как крепится минусовый провод от втягивающего реле к «массе» аккумуляторной батареи. Если будет увидены отличия от нормы, то следует сделать последующие шаги:

  • 1-ый шаг – зачистить клемму;
  • 2-ой шаг – закрепить «массу» на втягивающем реле.

Подобные деяния посодействуют стартеру возобновить свои функции, он станет вертеться, а кар заведется.

Предпосылки механического нрава, почему стартер может выйти из строя

Выше перечисленные задачи, связанные с работой стартера, носят электронный нрав. Но спецы отмечают и ряд остальных обстоятельств выхода данной нам авто детали из строя. Они в главном носят механический нрав. К ним относят износ последующих деталей:

  1. Шестерни приводной (а конкретно ее зубьев).
  2. Обгонной муфты.
  3. Зубчатого венца маховика.

Объединяют эти неисправности одна общая соответствующая черта – железный треск во время пуска мотора внутреннего сгорания. Схожее явление спецы разъясняют последующим образом: в исправном состоянии электростартер раскручивает маховик фактически без каких-то посторониих звуков. Шофер не услышит ни скрипов, ни свистов. Как случиться износ нареченных деталей, стартер, раскручивая энергично маховик для пуска клапанно-поршневой группы, начнет издавать посторонние звуки, что обязано заставить задуматься водителя и вынудить задуматься о ремонте тс.

Советы профессионалов: проверяем работу стартера

Для выявления предпосылки, почему стартер не крутит, спецы рекомендуют пользоваться последующей аннотацией:

  1. Проверяем контакты проводов и на стартере, и на АКБ на наличие окисления проводки:
    • очищаем выводы АКБ;
    • очищаем контакты электростартера.
  2. Проверяем заряд батареи аккума:
    • замеряем емкость банок;
    • ее обычный показатель – от 1,25;
    • если показатель ниже, то АКБ просто заряжаем.
  3. Проверяем втягивающую электрообмотку реле, есть ли меж ее витками КЗ:
    • меняем реле с испорченной электрообмоткой на новое.
  4. Проверяем проводку, подводящую электронный ток к реле на стартере, на наличие разрывов:
    • поначалу диагностируем штекер электродвигателя;
    • позже диагностируем штекер выключателя зажигания.
  5. Проверяем легкость вращения якоря электростартера (это можно создать вручную):
    • если в его обмотке вышло замыкание, заменяем.
  6. Проверяем, нет ли подгорания коллектора:
    • заменяем вышедшую из строя деталь.

Чтоб ВАЗ-2114 постоянно исправно заводился, водителю нужно вовремя проводить профилактику АКБ и электростартера, которые отвечают за бесперебойную работу тс.

Источник: ladaautos.ru

Ремонт стартера ВАЗ 2114 своими руками

Самым массивным электропотребителем является стартер ВАЗ 2114 на каре. Перегрузка на ротор весьма большая – электродвижущей силе приходится преодолевать сопротивление, которое вызывается компрессией в движке. И если стартер в нехорошем техническом состоянии, в нем имеется замыкание, ток употребления возрастает. И максимум – это приблизительно 600-800 А (при заклинивании ротора).

Что обычно выходит из строя?

На каре ВАЗ 2114 своими руками стартер можно отремонтировать за час, не больше. При условии, что все составляющие будут изменены новенькими. Почаще всего выходят из строя щетки стартера, они трутся о ламели и изнашиваются. В итоге ротор не двигается при подаче на него напряжения. Время от времени даже при повороте ключа зажигания возникают искры. На новейших инжекторных карах, в число коих заходит ВАЗ 2114, устанавливается редукторный стартер. Его преимущество в том заключается, что его ротор вращается с большей скоростью, что дозволяет облегчить пуск мотора.

Его разборка фактически не различается от процедур, которые проводятся с обыденным стартером. Еще одна обычная поломка – разрушение бронзовых втулок. На каре ВАЗ 2114 они размещены:

  1. Одна в задней крышке стартера, будет нужно частичная разборка для ее подмены.
  2. 2-ая – в блоке мотора. Ее подмену придется проводить через маленькое оконце в картере сцепления.

Если разбивается втулка, то на якоре электродвигателя отсутствует питание. Минус от аккума не передается, или же напряжение понижается за счет появления сопротивления. Итог – вращается ротор намного медлительнее, а со стороны может показаться, как будто аккумулятор сел. Эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) свойственны не только лишь для ВАЗовских десяток, да и для каров остальных серий и даже марок – «УАЗ», «Chevrolet», и др.

Втягивающее реле дозволяет выполнить подачу питания на обмотки электродвигателя. Но у него две функции, 2-ая – выдвинуть бендикс, чтоб его шестерня вошла в зацепление с зубьями на венце маховика. Бендикс – это элемент, который передает вращающий момент на коленчатый вал мотора от ротора.

В его базе находится обгонная муфта и шестерня, снутри шлицы спиральной формы. Частая поломка – это разрушение обгонной муфты. В итоге шестерня двигается как по часовой стрелке, так и против нее. Хотя обязана свободно вращаться в одну сторону.

И фактически «неизлечимые» поломки – это полное либо частичное разрушение ротора, статора, или их обмоток. Это такие поломки, при которых ремонт оказывается ненамного дешевле всего стартера в сборе.

Снятие стартера

Перед началом работ непременно отключите аккумуляторную батарею. Из инструментов для вас потребуются ключи на «10» и «13», отвертка и плоскогубцы. На карбюраторных карах, к примеру, ВАЗ 2109 и схожих, демонтаж производился проще, потому что сверху нет корпуса воздушного фильтра. В случае с инжекторным каром придется с помощью отвертки вынимать резиновые клипсы. Лучше приобрести три новейших заблаговременно, потому что чем старше машинка, тем вероятнее повреждение этих клипс.

  1. Освобождаете корпус воздушного фильтра и уводите его в сторону, чтоб не появлялось помех.
  2. Ключом на «13» выкручиваете гайку, которой делается крепление плюсового провода питания на втягивающем реле.
  3. Отсоединяете провод питания втягивающего реле (узкий красноватого цвета).
  4. Ключом на «13» выкручиваете гайки крепления корпуса стартера к кожуху сцепления.
  5. Потянув стартер в сторону левого колеса, вынимаете его из отверстия.

Разборка и ремонт своими руками

Когда снимете стартер, нужно его разобрать, по другому не провести его ремонт. Для этого необходимо следовать такому методу:

  1. Ключом на «13» выкручиваете гайку и освобождаете втягивающее реле от провода.
  2. Крестовой либо плоской отверткой выкручиваете болты, которыми крепится реле.
  3. Отверткой выкручиваете болты с задней крышки.
  4. С помощью плоской отвертки извлекаете стопорное кольцо. Оно находится на роторе, на его задней части.
  5. Выкручиваете две гайки со шпилек ключом на «10».
  6. Выкручиваете болты, которыми крепятся к щеткодержателю провода, идущие от обмоток.
  7. Снимаете весь щеточный узел стартера ВАЗ 2112, 2114, и др.
  8. Выколоткой вынимаете штифт, который укрепляет вилку бендикса.
  9. Снимаете ротор, сейчас он и статор раздельно.
  10. На роторе находится стопорное кольцо, опосля его снятия можно поменять бендикс.

Направьте внимание на то, что длина новейших щеток около 10 мм.

Если в вашем стартере их длина наименее 3,5 мм, то непременно необходимо поменять. Производите последующие манипуляции:

  1. Извлекаете из щеткодержателя втулку, на ее пространство запрессовываете новейшую.
  2. Очищаете ламели ротора. Для этого можно пользоваться узким ножиком либо отверткой.
  3. Заменяете бендикс и вилку по мере необходимости.
  4. Производите осмотр втягивающего реле, по мере необходимости его заменяете новеньким.
  5. Омметром прозваниваете все обмотки на роторе, статоре, втягивающем. Если имеется куцее замыкание, то заменяете негожую деталь.
  6. Извлекаете из щеткодержателя щетки. Опосля установки новейших проверяете, как просто они двигаются. Не обязано быть заеданий, потому что в этом случае может быть пропадание контакта.

Вообщем, это и все, что можно поведать о ремонте. Если вы планируете серьезный ремонт стартера ВАЗ 2114, то следуйте по вышеизложенным инструкциям. Сложного нет ничего, все выполнимо, но следует быть осторожным.

Но необходимо посчитать, стоит овчинка выделки. Если стоимость новейшего стартера составляет приблизительно 3000 рублей, а для вас необходимо, к примеру, поменять статор, или ротор (дорогостоящие элементы), а вкупе с ними еще кучу деталей, то не проще ли будет поменять его полностью? Сэкономите свое время. Но если у вас его много, то можно без заморочек заняться ремонтом своими руками, копеечка остается при вас.

Источник: vaz-remzona.ru

Ремонт стартера на ВАЗ 2114: глаза страшатся, а руки делают

Стартерное устройство представляет собой один из самых принципиальных узлов в электросхеме пуска агрегата. Но как и хоть какой иной механизм, этот элемент может выйти из строя. В данной нам статье мы поведаем о том, почему не крутит стартер на каре ВАЗ 2114 и как можно решить эту делему.

Устройство и схема подключения стартера

Если стартер щелкает, но не крутит либо не срабатывает при повороте ключа на ВАЗ 2114, сначала необходимо произвести диагностику узла. Но для начала советуем ознакомиться с его устройством. Сам по для себя этот механизм представляет собой электромотор неизменного тока, при всем этом его система достаточно непростая. На четырнадцатых моделях ВАЗ устанавливаются узлы модели 5712.3708.

Ниже перечислены главные элементы конструкции:

  1. Одной из главных составляющих является подвижная часть. Она состоит из якоря, который вращается на валу.
  2. Втягивающее реле. Стартер крутит благодаря реле, передающему соответственный импульс якорю.
  3. Обгонная муфта либо бендикс. Основная функция устройства заключается в зацеплении маховика мотора.
  4. Корпус. В нем установлены все рабочие части и составляющие электростартера. На корпусе устанавливается реле, сама система запирается 2-мя крышками.

Главным назначением является раскрутка маховика мотора, что происходит, когда стартер крутит. Активация механизма происходит в итоге включения зажигания. При повороте ключа аккумулятор передает импульс на втягивающее реле. Опосля того, как контактны замкнутся и раздастся щелчок, импульс передается на якорь. Чтоб стартер на ВАЗ постоянно был в рабочем состоянии, временами необходимо проводить его сервис на предмет выявления дефектов.

Электросхема соединения узла

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и предпосылки дефектов

В эталоне узел должен стремительно раскручивать маховик мотора опосля вращения ключа в замке зажигания. Если стартер не крутит либо срабатывает, но не крутит, при всем этом движок не заводится, а на приборке будет пылать знакомый индикатор, это свидетельствует о неработоспособности устройства.

Какие могут быть предпосылки поломки механизма, если реле не может сработать, а якорь не вращается:

  1. Неувязка может заключаться в окислении контактов на АКБ либо самом узле, для ее решения контакты нужно очистить.
  2. Севший аккумулятор приведет к тому, что ранее срабатывающий узел откажется работать. В этом случае сначала необходимо проверить своими руками заряд аккума.
  3. Если на приборке пылает восклицательный символ, а мотора кара не может завестись, может быть, причина кроется в маленьком замыкании меж витками втягивающей обмотки. Если это вправду так, то единственным решением может стать лишь подмена механизма.
  4. Достаточно нередко автовладельцы сталкиваются с неувязкой разрыва проводки в агрегате, а именно, на участке, подводящему к тяговому реле. Сначала нужно проверить контакт меж 2-мя штекерами — выключателя зажигания, также самого электромоторчика.
  5. Отсутствие замыкания меж 2-мя штекерами — лишь сейчас идет речь о элементах контактной части под номерами 30 и 50.
  6. Задачи в работе якоря, этот компонент может заедать. Возможность его вращения без заморочек можно проверить своими руками.

Щеточный узел стартера

Если втягивающее реле работает, но при всем этом узел крутит слабо либо совершенно не крутит, это быть может обосновано:

  1. Очень низким зарядом аккума или окислением свинцовых контактов. На приборной панели может на зажигаться лампа разряда АКБ, если на узел поступает слабенький импульс, который не в состоянии раскрутить якорь. Потому даже при отсутствии индикатора на контрольном щитке заряд батареи все таки стоит проверить. Не считая того, в собственном каре постоянно необходимо надзирать отсутствие окисления на контактах электроцепи, а если вы производите их зачистку, то контакты лучше смазывать.
  2. Нехорошее соединение контактов на аккуме, самом механизме либо втягивающем реле. Если контакты не окислены, в любом случае необходимо продиагностировать, отлично ли затянуты контактные винты, потому что слабенькие соединения все равно образуют нехороший контакт. Необходимо подчеркнуть, что плохо затянутые контакты могут стать предпосылкой недлинного замыкания, также подгорания проводки.
  3. Очередной предпосылкой могут служить износившиеся щетки или подгорание коллектора. Все элементы, которые вышли из строя, нужно поменять на новейшие.
  4. Время от времени неисправность проявляется в итоге замыкания якоря, а именно, идет речь о обмотке.
  5. Когда вы будете поворачивать ключ, при всем этом на ВАЗ 2114 не будет заводиться движок при всем этом аккумулятор нормально заряжен, причина может заключаться в обмотке реле. А именно, в удерживающей обмотке могло произойти замыкание либо обрыв. Решить неисправность дозволит лишь подмена реле.

Узел работает, якорь вращается, но при всем этом маховик мотора не вертится:

  • происходит пробуксовка бендикса, неисправность можно выявить методом диагностики на щите;
  • причина может крыться в неработоспособности шестеренок редукторного механизма, в этом случае крайний просит подмены.

Мотор запустился, но узел продолжает крутить, при всем этом вероятен скрежет либо иной несвойственный шум или вибрация:

  • при наличии вибрации необходимо произвести диагностику фиксации устройства;
  • предпосылкой может служить неправильный установка механизма, может быть, он установлен с перекосом;
  • неувязка может заключаться в треснувшей крышке, которую необходимо как можно резвее поменять;
  • скрежет время от времени быть может обоснован разрушением зубчиков шестеренки 1-го из частей — венца маховика, редукторного устройства либо привода;
  • посторонний шум может показаться из-за износа вкладышей подшипников, установленных на так именуемом якоре либо на приводе механизма;
  • выход из строя бендикса.

Когда движок не заводится, а необходимо срочно куда-то двигаться, можно попробовать его запустить, замыкая стартер по прямой цепи. Как без помощи других можно замкнуть стартер впрямую — смотрите на видео (создатель видео — сергей цапюк).

{Инструкция} по демонтажу и монтажу

Итак, если не крутит стартер ВАЗ 2114, ремонт можно произвести своими руками. Перед тем, как снять стартер, бортовую сеть необходимо обесточить, для этого отключается аккумулятор.

Как снимать и как произвести ремонт стартера ВАЗ 2114, читайте дальше:

  1. Гаечным ключом на 13 выверните два болта фиксации механизма к картеру сцепления. Обычно четырнадцатые ВАЗы не оснащаются третьим винтом, но если он есть, то для вас нужно будет залезть под днище авто для его откручивания. Сделав это, вы сможете демонтировать провод 1 на реле, при всем этом подвигая механизм незначительно вперед.
  2. Этим же ключом выверните гайку фиксации провода, соединяющего вывод реле с положительной клеммой аккума. Проведите зрительный осмотр зубчиков маховика, если есть необходимость — поменяйте их.
  3. Используя отвертку с крестовым наконечником, необходимо открутить два болта фиксации на крышке устройства. Потом выверните гайку, которая фиксирует выход обмотки узла на втягивающее реле и демонтируйте так именуемую шайбу-скобку.
  4. При помощи гаечного ключа на 10 нужно вывернуть два длинноватых стяжных винта и демонтировать их, опосля чего же можно зрительно проверить, в котором состоянии находятся втулки.
  5. Для разъединения корпуса механизма для вас будет нужно пару раз несильно стукнуть по его нижней части, но для этого лучше применять древесный брусок либо резиновый молоток. Открыв корпус, осмотрите щетки, если необходимо — поменяйте их.
  6. Используя отвертку, извлеките бендикс из вилки, опосля чего же при помощи молотка вышибите стопорное кольцо. Бендикс можно демонтировать, если есть необходимость, поменяйте его. Процедура сборки устройства осуществляется в оборотном порядке.

Видео «Ремонт стартера на ВАЗ 2114»

Подробная информация касательно ремонта узла на данной нам модели авто представлена на видео ниже (создатель видео — Greevoos TV).

Источник: avtozam.com

Стартер и доп реле ВАЗ 2114: почему не крутит стартер

Стартер на ВАЗ 2114 является пусковым устройством мотора, без него завести мотор можно лишь с толкача либо на буксире. Его отказы доставляют много морок автовладельцам, но не постоянно причина неработоспособности кроется в самом механизме пуска – встречаются и остальные поломки, к примеру, неработающее реле.

Стартер

УСТРОЙСТВО ПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА

Стартер на ВАЗ представляет собой электронный движок с механическим приводом для зацепления с маховиком мотора внутреннего сгорания (ДВС). Само устройство состоит из последующих деталей:

  • Главный корпус. Представляет собой железный пустотелый цилиндр, снутри которого расположены детали электродвигателя;
  • Статор. Статором является обмотка из толстого медного провода, меж витками которой расположены железные сердечники. Обмотка размещена снутри корпуса по его стенам;
  • Ротор. Крутящаяся часть механизма, на валу собраны железные пластинки из электротехнической стали, снутри пластинок расположена обмотка. Еще имеет заглавие «якорь». Якорь вращается во втулках корпуса – фронтальной и промежной, задней опорой всего вала служит втулка в картере коробки. Также на роторе есть коллектор, представляющий из себя набор пластинок. На коллекторе создается магнитное поле, которое приводит якорь в движение;
  • Бендикс. Шестеренчатое устройство, которое заходит в зацепление с маховиком ДВС и обеспечивает вращение мотора. Располагается на задней части вала ротора;
  • Щеточный узел. В модели 2114 в узле работают 4 щетки. Щетки ведут взаимодействие с коллектором ротора, конкретно они и делают электромагнитное поле;
  • Втягивающее реле. В отличие от обыденного реле, втягивающее реле делает сходу две функции – замыкает и размыкает контакты электронной цепи, и при помощи сердечника перемещает шестерню бендикса для зацепления с маховиком ДВС.

НЕИСПРАВНОСТИ

Есть разные признаки неисправности стартера на ВАЗ 2114:

  • Не работает стартер совершенно, другими словами не подает никаких признаков жизни. Может сгореть обмотка статора либо ротора, не подаваться питание на электронную часть устройства;
  • Стартер крутит, но не схватывает, нередко бендикс работает вхолостую, не сцепляясь с маховиком. Обычно предпосылкой бывает сам бендикс – он должен вращаться лишь в одну сторону на собственной оси;
  • Не срабатывает стартер при повороте ключа ВАЗ 2114. Если при всем этом происходят сухие тихие щелчки, то быть может неисправно как втягивающее реле ВР, так и реле, отвечающее за включение цепи поворотом ключа в замке зажигания. При неисправном ВР щелчки обычно громче;
  • Стартер крутит медлительно, может при всем этом стремительно останавливаться. Накоротко замкнута обмотка статора либо якоря, ротор люфтит во втулках. Еще быть может нехорошая масса ДВС с кузовом либо слабенький аккумулятор, но это уже к стартеру не относится;
  • Пуск мотора происходит со скрежетом либо с хрустом. Почаще всего таковой пуск гласит о изношенности зубьев на шестерне бендикса либо зубьев маховика мотора.

ЦЕНЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Цены пусковых устройств могут различаться зависимо от производителя и самой конструкции устройства. Посреди производителей продукции можно отметить такие компании, как Прамо Искра (совместное российско-словенское предприятие), СТАРТВОЛЬТ, LKD (Китай), БАТЭ (Белоруссия), ПЕКАР (Санкт-Петербург), КЗАТЭ (Самара), Автоприбор (г. Владимир). На данный момент все почаще в продаже можно повстречать редукторный стартер – в нем доп редукторный механизм дозволяет работать устройству на завышенных отягощениях. Такие устройства имеют наименьшие размеры и больший срок службы, да и стоимость их быть может незначительно выше.

Ниже приведены ориентировочные цены на некие типы устройств:

Таблица цен производителей стартеров

На заводе ВАЗ устанавливают стартер КЗАТЭ 5712.3708 Самарского производства. Является ли он наилучшим по качеству, тяжело сказать, но на него постоянно можно приобрести запчасти. Почти все хвалят белорусскую продукцию, лишь с запасными деталями часто появляются задачи – почаще всего в магазинах из запчастей на него продается лишь бендикс. Следует увидеть, что стартеры ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115ничем не различаются друг от друга и вполне взаимозаменяемы.

Если не крутит стартер на ВАЗ 2114, совсем не непременно сходу его снимать. Дело в том, что быть может виновно в неисправности реле, но не втягивающее, а то, что является разгрузочным и обычно устанавливается или под капотом поближе к лобовому стеклу, или под управляющим валом в салоне. Реле врубается в электронную цепь, идущую от замка зажигания до ВР, и предназначено защищать стартер от перегрузки.

Но вопросец, где находится реле стартера на ВАЗ 2114, нередко ставит почти всех автомобилистов в тупик, и на форумах часто сиим вопросцем задаются. Просто дело в том, что зависимо от года выпуска кара производитель несколько видоизменял электронную схему и менял размещение ее частей. Потом, при установке сигнализации автоэлектрики могли перенести реле стартера на ВАЗ 2114 в другое пространство.

Как отыскать это хитрое реле, если оно неясно где находится? Нужно вспомянуть, как устроена схема подключения стартера на ВАЗ 2114. На ВР лишь два питающих провода – неизменное напряжение 12 Вольт от аккума и питающий провод на ВР, идущий от замка зажигания. Вот по цепи этого провода от стартера и необходимо идти, в конце концов, провод приведет к разыскиваемому реле, на схеме оно обозначено как включатель блокировки.

Схема подключения стартера

Зависимо от года выпуска и системы управления движком реле могло совершенно не ставиться, к примеру, на машинках до 2003 года выпуска. В карах до 2005 года выпуска колодку под реле устанавливали в моторном отделе рядом с вакуумным усилителем тормозов.

Месторасположение реле стартера

Позднее, на карах с европанелью этот элемент перенесли под панель управления, над педалями в салоне.

ЕСЛИ СТАРТЕР НЕ КРУТИТ

Если при повороте ключа в замке зажигания совершенно ничего не происходит, и в наилучшем случае слышно лишь тихое потрескивание, то причинами могут быть:

  1. Неисправно доп реле стартера.
  2. Вполне разряжен аккумулятор.
  3. Отсутствует электронная цепь меж замком зажигания и ВР.
  4. Сгорели обмотки статора либо ротора в пусковом устройстве.

В первых 3-х вариантах ремонт стартер не требуется, нужно разобраться с аккумом и электронной цепью.

Доп реле изменяется весьма просто, довольно старенькую деталь вытащить из колодки и установить новейшую.

Доборная релюшка обычного типа, имеет 4 контакта и смотрится приблизительно так:

Реле

Доп реле делает последующие функции:

  1. Отключает питание стартера, когда движок уже завелся, а ключ зажигания по некий причине остался в самом последнем положении по часовой стрелке;
  2. При долговременной попытке пуска (наиболее 20 секунд) разрывает цепь за счет сигнала, поступающего на блок управления мотора;
  3. Предутверждает включение стартера на работающем движке;
  4. Защищает контакты замка зажигания от перегрева и подгорания.

Напишите в комментах на сколько Для вас посодействовала моя история??

Источник: autovaz-2114.ru