Тад 17 и тад 17и отличия

Тэп-15 либо Тад-17. Что гуще? Отличия

Обе марки трансмиссионного масла, обозначенные в заглавии, весьма идентичны, да и вязкость смазок различается некординально. Тэп-15 либо Тад-17 – какую смазку нормально избрать для механических передач собственного кара?

Тэп-15 либо Тад-17: отличия

Тэп-15 либо Тад-17? Если разглядывать хим состав данных смазок, то различий найдётся незначительно. Обе относятся к минеральным, так как делаются в процессе перегонки и дистилляции нефти определённых видов. Тэп-15 дешевле, а поэтому там снижена концентрация противозадирных и противоизносных присадок. Не считая того, вязкость Тэп-15 несколько ниже, хотя для почти всех подвижных узлов каров (в особенности российского производства) этот показатель малокритичен.

Сохранность внедрения рассматриваемых трансмиссионных смазок определяется не только лишь интенсивностью их загустевания при пониженных температурах (для Тад-17 спектр эксплуатационных температур составляет -20 до +135 º С, а для Тэп-15 от -23 до +130 º С), но и степенью хим злости по отношению к сальниковым уплотнениям. В этом смысле Тад-17 активнее. Она содержит в наиболее значимых количествах серу и фосфор, что содействует механохимическим реакциям на поверхности деталей гипоидных передач. В итоге таковых реакций там образуются плёнки, повышающие противозадирную способность материала в критериях больших скоростей скольжения 1-го элемента передачи по смежному. В таковых критериях не все марки резиновых уплотнений могут иметь достаточную износостойкость. Наиболее того, если синхронизатор выполнен из меди либо медного сплава, то и его стойкость окажется сниженной.

Напротив, Тэп-15, которая не содержит такое количество химически активных реагентов, наименее чувствительна к степени маслостойкости резины и марке медных сплавов.

Что гуще — Тэп-15 либо Тад-17?

При сопоставлении принципиально оценить не только лишь абсолютное значение вязкости, но и её изменение в процессе увеличения температуры.

Масло марки Тэп-15 по ГОСТ 17479.2-85 относится к трансмиссионным маслам 2 группы, оно содержит лишь противоизносные присадки, а поэтому рассчитано на действенное применение при наружных отягощениях до 2 ГПа и объёмных температурах до 130 º С. В то же время Тад-17 содержит в себе также и противозадирные присадки, и относится к 5 группе, для которой наружные перегрузки на валы и передачи могут достигать 3 ГПа и наиболее, при объёмных температурах до 150 º С.

Таковым образом, хорошими узлами для внедрения Тэп-15 инсталлируются цилиндрические, конические и – отчасти – червячные передачи, которые работают при относительно низких скоростях скольжения, а для Тад-17 – в большей степени гипоидные передачи, где такие скорости добиваются 5…7% от скорости вращения шестерённой пары. Соответственно показатель износа в таковых критериях растет с 0,4 до 0,5.

Оценка стабильности характеристик вязкости зависимо от температуры в объёме узла даёт последующие значения. Для Тэп-15 вязкость меняется последующим образом:

  • При 100 º С – 15…16 мм 2 /с.
  • При 50 º С – 100…120 мм 2 /с.
  • При 20 º С – 870…1150 мм 2 /с.

Соответственно, подобные характеристики для Тад-17 составляют:

  • При 100 º С – 18…20 мм 2 /с.
  • При 50 º С – 180…220 мм 2 /с.
  • При 20 º С – 1500…1600 мм 2 /с.

Всё таки, Тэп-15 либо Тад-17? Сравнивая характеристики смазок, приходим к выводу, что нагрузочная способность трансмиссионного масла марки Тад-17 выше, как следует, оно может употребляться при завышенных отягощениях на механизм, где долгое существование разделяющей трущиеся части поверхностной масляной плёнки является неотклонимым. В то же время Тэп-15 эффективнее для внедрения в коробках тракторов, также грузовых каров средней грузоподъёмности.

Источник: avtozhidkost.ru

Трансмиссионное масло ТАД-17: технические свойства, куда заливают, аналоги

Русские водители до сего времени предпочитает механическую коробку автомату. Тут очень много обстоятельств, чтоб их перечислять. Все механизмы нуждаются в смазке, в том числе и коробка. Правда, периодичность подмены все-же не таковая, как у мотора: приблизительно один раз на 60-80 тыс. км.

Рынок масел выпускаемых в Рф широкий. Но при всем обилии, по размеру выпуска, одним из победителей является трансмиссионное масло ТАД 17 (ТМ 8-15), масло для механических коробок передач.

Общая черта продукта

Масло трансмиссионное «ТАД» относится к группы минеральных жидкостей. Если поглядеть на маркировку, то сначала необходимо направить внимание на ГОСТ. Поэтому что по крайнему документу, наименование ТАД 17 считается устаревшим, а на замену ему пришло ТМ 8-15, что зафиксировано в ГОСТ 17479.2-85. Эта маркировка больше отвечает интернациональным эталонам. Хотя есть мировоззрение, что эта маркировка принадлежит аналогу ТАД 17, что некорректно. Это одно и то же масло. Но старенькое наименование до сего времени можно повстречать на этикетках.

Аббревиатура ТАД расшифровывается просто:

  • Т – трансмиссионное;
  • А – авто;
  • Д – долгий срок службы;
  • 17 – степень вязкости при рабочей температуре.

Если обратиться к интернациональной систематизации API, то оно попадает в группу смазочных товаров GL 5 по наличию серо-фосфорных присадок. По SAE, где регламентируются смазочные материалы по вязкости, российский продукт аналогичен 85W-90.

Оно не вспенивается, владеет высочайшей термостойкостью, имеет устойчивые смазочные свойства.

Предназначение

Масло рекомендовано к применению в механических коробах передач, мостах и раздаточных механизмах для машин российского производства, но так же может применяться и в остальных областях механики:

  • для сельскохозяйственной техники;
  • для подвесного оборудования;
  • для стационарных установок с вращающимися зубчатыми механизмами.
  • для долговременной консервации техники.

Для автоматических коробок передач данную смазку не используют.

ТАД 17 употребляется в целях:

  • защиты железных поверхностей от коррозии;
  • понижения трения и износа;
  • предотвращения заедания в механизмах;
  • от образования на зубчатых передачах питтинга (каверн);
  • отвода тепла;
  • снижения шумности работы устройств.

Физико-механические характеристики

Масло относится к группы высокоочищенных материалов с маленьким содержанием серных присадок. Технические свойства зависят от его физических и хим параметров, которые смотрятся в общих чертах таковым образом:

  1. Температурный режим работы ТАД 17 находится в спектре от -20°С до +135°С.
  2. Ресурс смазки около 80 тыс. км. до подмены.
  3. Кинематическая вязкость при 100°С в границах 14-25.
  4. Индекс вязкости выше 100, что соответствует требованиям ГОСТ.
  5. Плотность составляет 907 гр./л.
  6. pH у масла нейтральный.

Можно сказать, что все свойства соответствуют ГОСТ для такового типа смазочных материалов.

ТАД 17 и ТАД 17И

Сравнимо не так давно возникла разновидность масла, которая маркируется ТАД 17И.

Различие меж этими 2-мя смазками не касается их главных параметров и можно гласить лишь о наполнении компонентами. Маркировка «И» обозначает, что при изготовлении использовались завезенные из других стран составляющие. В главном были изменены присадки, которые отвечают за такие свойства, как устойчивость к износу и образование пены. Если быть точными, то был заменен, к примеру, дисульфид молибдена на наиболее размеренную присадку для завышенных температур Molyslip XR250R.

Если ассоциировать эти два масла в работе, то значимой различия не чувствуется. Обе разновидности имеют отличия, разве что, в стоимости.

Чем различается ТАД 17 от ТАП 15 и ТЭП 15

Три типа трансмиссионных жидкостей имеют разные свойства, потому сфера их внедрения различна.

ТАД 17 и ТЭП 15

По интернациональным классификаторам ТЭП 15 (ТМ-2-18) относится к классу API GL-2, а по SAE его вязкость 90W. Его основное предназначение это внедрение для сельскохозяйственной техники. Его аббревиатура читается:

  • Т – трансмиссионное;
  • Э – экономное;
  • П – с присадками;
  • 15 – вязкость при температуре +100.

Если взять главные черт, то они такие:

  • Вязкость при 100°С – 8;
  • Плотность при +15 °С – 0,919;
  • Застывает при -20 °С;
  • Фосфора – 0,06%
  • Серы не наиболее – 3%;
  • Сульфатная зольность – 0.

Сравнивая их, можно прийти к выводу:

ТАД 17:

  1. Наиболее морозостойко.
  2. Лучше адаптировано к высочайшим скоростям и перегрузкам.
  3. Эффективнее для защиты деталей узлов трения.
  4. Не повреждает резиновые изделий.
  5. Применяется в карах русского производства.

ТЭП 15:

  1. Употребляется для сельскохозяйственной техники и в механизмах, где нет огромных скоростей вращения.
  2. Сберегает горючее.
  3. Понижает усилие в коробке при переключениях.
  4. Слабо защищает детали коробки от повреждений.
  5. Разные Фильтры и резиновые изделия при его применении резвее выходят из строя.

Делая вывод, можно сказать, что ТЭП 15 эффективнее употреблять в механизмах, работающих на низких оборотах. Это в главном машинки сельскохозяйственного предназначения. Для каров больше подступает ТАД 17.

ТАД 17 и ТАП 15

Нередко опосля типа масла у ТАП 15 ставится «В», что значит всесезонное. Технические свойства ТАП 15:

  • Плотность при t 25ºС = 930 кг на м3;
  • Вязкость при t 100ºС около 16:
  • Температура застывания -20ºС;
  • Содержание серы: не наиболее 3,0%;

Сравнивая эти два масла, отметим, что ТАП 15 больше применяется для спец техники. Оно употребляется в таковых машинках и механизмах, как:

  • в коробках и остальных механизмах с вращением на грузовиках и тягачах, строительной, дорожной и сельскохозяйственной спецтехнике;
  • на конвейерах различных производств, для смазки конических, червячных и спиральных передач в разных узлах и устройствах;
  • устройств и передач, работающих с тяжеленной перегрузкой на детали;
  • для смазки жд подвижного состава – локомотивов и вагонов.

Другими словами, тут тоже находится специфичность внедрения для различного вида технических устройств.

Аналоги ТАД 17

К аналогичным ТАД 17 трансмиссионным жидкостям можно отнести такие забугорные масла, как Gear Oil EP 80w-90, Multi Gear SAE 90 EP Esso, Mobilube ND90 BP, Spirax ND90 Mobil. Все эти марки имеют те же свойства, что и российскее масло, и даже в чем либо его превосходят. Но весь вопросец в стоимости. Забугорные аналоги существенно дороже.

Для того чтоб приобрести 85W-90 необходимо находить в продаже ТМ 8-15, либо 75W90. Это и будет то, что для вас необходимо.

Видео по теме:

Источник: oilspec.ru

NISSAN SAFARI Y-60,61 Коробка (Вопросцы и ответы)

Функции темы
Поиск по теме

ТАД 17,либо ТАД17 И -разница есть?

https://тоета.epcdata.ru/land_cruise. /chassis/4301/
На схеме #2 деталь 41214С практически в самом низу(фигня, схожая на пропеллер) ? Она.

Каталожный номер 4121460010 – разбрызгиватель, вроде переводится.

Пульно встаёт либо нужно колхозить?

Крайний раз правилось tornado-frost; 10.01.2014 в 17:33 .

Трансмиссионное масло ТАД-17и (ТМ-5-18)
— всепригодное всесезонное минеральное масло для трансмиссий каров, также иной мобильной техники, работающих в сложных температурных критериях при больших удельных отягощениях и скоростях скольжения. Содержит высокоэффективный пакет присадок (функциональную серу-фосфорсодержащую присадку, депрессорную и антипенную присадки).
Масло ТАД-17и (ТМ-5-18) совершенно походит для смазывания всех типов передач, в том числе гипоидных. В состав масла входят, не считая остаточных, и дистиллятные масла, получаемые фракционной перегонкой мазута. Владеет в особенности крепкой масляной пленкой, обеспечивающей надежную работу коробки при напряженных режимах трения в зонах контакта .
Номенклатура масла ТАД-17и расшифровывается, как:
ТА (трансмиссионное, авто);
буковка Д (дистиллятное);
буковка и – масло содержит всеохватывающую присадку;
17 – числовое значения кинематической вязкости масла при температуре 100 °С.
По ГОСТ 17479.2-85 масло ТАД-17и по уровню напряженности работы и классам вязкости соответствует обозначению ТМ-5-18,
где ТМ – обозначает «трансмиссионное масло»;
5 – группа по эксплуатационным свойствам;
18 – класс вязкости (средняя вязкость при 100°С в мм2.
Масло ТАД-17и (ТМ-5-18) работоспособно в спектре температур от -25°С до 130-140°С.
Срок подмены масла составляет 60-80 тыс. км
По систематизации API GL-5 соответствует забугорным эталонам:
Shell, SpiraxND90 Mobil, Mobilube ND90 BP, Multi Gear SAE 90 EP Esso, Gearoil 90 EP.

Лень было самому набирать, скопи.. в-общем, clrl+v :
Заливка в кар той либо другой охлаждающей воды определяется по такому понятию, как допуск. Первым вывел эти допуски Volkswagen, предложив свою маркировку. Существует три вида: G11, G12, G12+. Цвет антифриза G11 V8C обычно зеленоватый либо голубий, а вот у составов с цифрой 12 – красноватый и оранжевый. Антифриз Platinum G11 зеленоватый – всепригодное и дешевое средство, его аналогом является в некий мере российский тосол. Силикатный голубий антифриз G11 покрывает стены радиатора узким защитным слоем, таковым образом, не дает образоваться коррозии. Если в систему был залит этот вид смешанного концентрата, то G12 уже не подойдет, а означает, необходимо получать антифриз Г11 либо S11.

По сути таковая систематизация и различие в колерах справедлива лишь для Европы, а вот в Америке и в Азии она совершенно другая. Потому, если Ваш кар имеет японское либо южноамериканское происхождение, то постарайтесь буквально узнать, какая охладительная жидкость была залита на конвейерной сборке.

Итого:
1. Класс антифриза описывает его характеристики исходя из убеждений взаимодействия с компонентами системы остывания.
2. Цвет не является кое-чем жёстко данным, у него назначение одно – чтоб не перепутать с иными жидкостями (ну и на заводе сходу понятно где какой залит). Цвет антифриза постоянно противоестественно броский.
3. По цветам соединять – дело вкуса, а вот на что нужно глядеть – так это на базу, т.к. есть моноэтиленгликоль, этиленгликоль, пропиленгликоль – это лишь то что вспомянул, вот базы меж собой реагируют очень необычным образом.
4. Себе возможность смешивания проверяю так: в железную банку 50/50 оба антифриза (незначительно, чтоб гр 100-200 вышло) и на плитку до начала закипания. позже охлаждаю – выливаю – смотрю осадок, налёт и т.п. Как обязано быть – то же самое лишь на одном антифризе. Есть хлопья, отложения на стенах и т.п – совершенно точно лишь промывка.

Источник: forums.drom.ru

Тад 17 и тад 17и отличия

. Может еще ТАД 17 с Лубризолом вспомянуть?
+++А не мешало бы. Конкретно поэтому, что в магазинах все еще много масел с этикетками “ТАд-17и”, хотя завоз того самого “и” прекращен давным-давно, сама систематизация, на основании которой присваивалось заглавие и индекс, ушла в историю – а вот поди ж ты – поддельщики до сего времени парят мозги не очень знающим автолюбителям.
Познание истории вопросца весьма нередко помогает разобраться в существе.

Уж сколько раз говорили миру. (с) И.А. Крылов.
Итак. Добросовестное слово, просто грустно, что приходится опять ворошить данную тему, пережеванную почти всеми, и мною в том числе, неоднократно.
А воз и сейчас там.
Опять повторяю: НЕТ такового трансмиссионного масла ТАД-17. НЕ-ТУ.
Никакими нормативно-техническими документами не предвидено его изготовка.
Когда-то существовавшая марка ТаД-17и выпускалась с пакетом присадок конторы “Лубризол”. Поставки прекращены весьма издавна. Давным-давно разработан новейший ГОСТ, который для масел такого же вязкостного спектра и группы применяемости по противозадирным свойствам предугадывает обозначение ТМ (Трансмиссионное Масло)- 5 (группа 5 по противозадирным свойствам – для высоконагруженных гипоидных передач, то же, что API GL-5)- 18 (вязкостная черта).
Все, что выпускается сарайными разливщиками под маркой ТаД-17 – доступная подделка, не имеющая ничего общего с прописанными в ТТМ ВАЗа трансмиссионными маслами. От данной для нас продукции следует бежать, как от огня, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проводить аналогии со обычным, кондиционным ТМ-5-18. И оно не совершенно, мягко говоря, для критерий эксплуатации в прохладном климате, но то, что маркируется старенькым, да еще и несуществующим и никогда не существовавшим обозначением ТаД-17 – это просто трагедия. В канистры с данной для нас надписью может разливаться деготь, отработка, ослиная моча – что угодно, лишь не трансмиссионное масло, способное обеспечить нормальную работу агрегатов.
Потому – и не вспоминайте про ТаД-17и, этого масла издавна уже нет нигде, не считая разве, быть может, далекой полки в гараже у пенсионера – “копейковладельца”, затарившегося с припасом еще в эру полного недостатка (да и то уже испорчено – долгое хранение на пользу маслу не идет). И не нужно именовать ТМ-5-18 “аналогом” – это ЕДИНСТВЕННОЕ российскее трансмиссионное масло, годное к длительной эксплуатации в агрегатах коробки задне- и вэдовых каров ВАЗ (обкаточное ТМ-5-9 не беру – лишь 1-ые 2500 км, далее не нужно).

: Нет уж ТАД-17. Старенькые водилы, ностальгируя, пускают жадную мужскую слезу.
+++Ну снова – в огороде бузина, а в Киiве дядько. НЕ БЫЛО НИКАКОГО ТаД-17, было лишь ТаД-17и – на букву “и”, что значит наличие ввезенного пакета присадок, все внимание направили?
: Заместо него выпускается ТМ-5-18.
: Аналог ТАД-17 – поэтому что: а) в коробку; б) GL-5; в) такое-же доступное; г) на этикетке написано “аналог” и “совместимо”.

+++НЕ МОЖЕТ ТМ-5-18 быть аналогом НЕГОСТИРОВАННОГО ДЕРЬМА под НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ МАРКОЙ. К слову – вопросец о согласовании масла ТаД-17и группе API GL-5 является открытым, а уж тем наиболее ничему не соответствует сказочное ТаД-17.
Что касается этикеток – на заборе тоже написано “. “, а по сути там крапива. Я как раз и остерегал всех от использования масла с таковыми этикетками – это 100% значит, что в таре с таковой этикеткой не продукт, соответственный ГОСТу, а самопал незапятанной воды. И ссылка на ТаД для такого же – чтоб больше лохов ловилось – и тех, кто читает заводские мануалы, и тех, кто слушает передачи агентства ОБС.
: За профпригодность создателей текста на этикетках, до сего времени поминающих ТАД-17, ответственности не несу.
+++Понимаешь, что НЕ забавно? Весь кошмар в том, что они “поминают” никогда не существовавшее масло (и не очень грешат против правды – аналогом ТаД-17и в некий степени, хотя бы по спектру применимости, ТМ-5-18 является, а вот то говно, что они льют в свои канистры, как раз и есть аналог НИКАКОГО масла – конкретно к данной для нас группы относится не имеющееся и никогда не существовавшее в природе ТаД-17) – и находится куча юзеров, покупающихся на это.
ЗЫ: А позже плачемся, что эксплуатация в прохладное время года затруднена. что коробки изнашиваются стремительно.
Применяйте масло ТаД-17Г (ГМ-5-18) сарайного разлива – наилучшую из когда-либо производившихся консистенций отработки с ослиной мочой – и Вашему бюджету сходу полегчает. Ибо кар, стоящий с намертво замерзшей коробкой, раздаткой и мостами всю зиму, наличием своим греет душу, но средств на бензин не просит. А к весне, глядишь, пригреет солнышко, оттает замерзшее говно в мостах – и поедет удовлетворенный пользователь на чудодейственную промывку, а опосля нее свежайшего дерьмеца плеснет.
Мечта! 🙂

Вопросец 1-ый – есть ли на этикетке ссылка на ГОСТ 23652-79 “Масла трансмиссионные. Технические условия”? Непонятно – поэтому как та всеохватывающая серафосфорсодержащая присадка и закупалась у конторы “Лубризол” до определенного момента. Именно эта присадка докладывала наименованию масла некоторую изюминка – букву “и”, означавшую “С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПОРТНОЙ ПРИСАДКИ”.
Вопросец 2-ой – если масло когда-то вправду было сертифицировано как ТАД-17и, то с прекращением внедрения определенной присадки выпуск его под данной для нас маркой был должен быть прекращен. Опосля 1 января 1987 года масло совершенно не могло быть сертифицировано под данной маркой, потому что вступил в силу ГОСТ 17479.2-85 “Масла трансмиссионные. Классификация и обозначения”, узаконивший новейшую систематизацию (аналогами ТАД-17и, производившегося по ГОСТ 23652-79, являются масла ТМ-5-18 ГОСТ 17479.2-85). Снова подчеркиваю – возникновение старенькой маркировки на масле, выпущенном в 90-х годах, свидетельствует лишь о стремлении выдать хотимое за действительное. Убежден, что ярославское “ТАД-17и” не является таким и не соответствует требованиям ГОСТ 23652-79. Обоснуйте оборотное.
А экспрессии по заказу не будет. Кто желает сам себя разводить на паленое трансмиссионное масло – тот и будет сиим заниматься, и никакими ссылками и объяснениями тут не посодействовать. Свободному – воля.
Фортуны в приобретении реликвий.

: Не выпускают Нигрол, это был макет ТАД17.
+++Финансово накладная редакция – я просто о-фи-ге-ваю. В таком случае и нефть – макет бензина, а, извините, говно – пластилина.
С какого боку нигрол – “прототип ТАД-17” (также ТСп-15гип, и так дальше, и тому схожее. )
Терминология “автол” (моторное масло), “нигрол” (трансмиссионное) и “солидол” (консистентная смазка) – это, извините, гаражный обиход 50-х годов. На дворе уже последующее столетие – а мы все нигрол вспоминаем. А если чуть натужиться и поразмыслить не тем, на чем посиживают – сделалось бы ясно, что никакого дела к современным гипоидным трансмиссионным маслам, пусть даже предшествующего поколения (к каковому и относилось ТАД-17и с всеохватывающим пакетом присадок “Лубризол”, даавно уже не выпускаемым и не импортируемым, естественно) нигролы как класс не имеют. Даже для очень и очень нетребовательного “Москвича-408”, явившегося на свет в шестидесятые, применение нигрола в КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) (не в мосту, упаси бог!) практиковалось лишь “водилами” с заштатных госавтобаз, тырившими “родную” трансмиссионку и продававшими ее влево в личный сектор. Своими руками приходилось перебирать загнувшиеся от таковой “эксплуатации”, в особенности в зимний период, КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта).
Так что слушать гаражные и сервисные байки про автол-нигрол, быть может, и полезно. Лишь пересказывать их пробовать не стоит – “не советую, мнэээ. съедят-с” (с)АБС, ПНВС.
: А тад 17 выпушают еще как, его же завод льет во все машинки не считая переднепрриводных.
+++Снова о многажды повторенном ранее: завод НИКАКОГО ТАД-17 в авто, сходящие с сборочного потока, НЕ ЗАЛИВАЕТ. По заводским инструкциям в коробки и мосты каров “классического” семейства и “Нив” заливается на обкатку трансмиссионное масло ТМ-5-9 (другие вязкостные свойства для улучшения вывода товаров износа при приработке зубчатых пар из зоны контакта). Для сведения – “наследник” ТАД-17и, рекомендованный к послеобкаточному применению во всех агрегатах коробки классики и полноприводников – ТМ-5-18.
Байки автосервисов, которым нужно куда-то сбывать закупаемое по бросовым ценам дерьмо с маркировкой ТАД-17, оставим на их совести.

Все, что продается с маркировкой “ТАД-17 или аналог” – лишь для канавы. Следует держать в голове, что масло ТАД-17 отвечает всего только требованиям группы ТМ-3 по нынешнему ГОСТу, и к использованию в коробки наших каров непригодно.

Источник: www.niva-faq.msk.ru

Киевский интернет-клуб волговодов

Для людей, которых соединяет воединыжды теплое отношение к авто данной для нас марки.

  • Перечень форумовОбщие темыПринципиальноеГСМ и автокосметика
  • Поменять размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

ТАД-17И, которого нет

ТАД-17И, которого нет

Aahz » 27 янв 2009, 00:40

Навеяло получасовым объяснением следующему “начинающему волгоёбу” соответствия характеристик в мануале в поисках ответа на вопросец “чо лить в мост и каропку. “
Да, ман советует ТАД-17И, понимаю. А еще там написано GL-6. А на сарае написано “хрен”, а там крапива и лопухи.
Итак вот, отписываю здесь, позже буду лишь кидать ссылки. Еси у кого есть каменты – добавляйте-поправляйте.

Итак, 1-ое: ТАД-17И – миф. Его не существует в природе уже много-много лет. То, что пишут на банках – аналог надписи на сарае. Почему? Поэтому что делалось на базе ввезенной (при Союзе-то!) серафосфорсодержащей присадки , отсюда и буковка “И” – “Импорт”. УЖЕ ДАВНО выпуск его прекращён, так как одноименная компания “Лубризол” уже не производит присадку “Англомол-99”, из которого и делался ТАД-17и ГОСТ 23652-79 (к слову – никакого “просто ТАД-17, без “и” в природе не существовало – чтим госты!). Почему на базаре полно банок с надписью ТАД-17 и ТАД-17И? А просто – продавцы устали выслушивать просьбы “А ТАД-17и у вас есть. “, и современная сарайная индустрия начала разлив дешевенького трансмиссионного масла (хз, де они его берут и кто аффтар) (GL4 либо 5) в банки с гордой надписью ТАД-17И. Все. Нету больше ТАДа, запамятовали. Есть доступное гауно из цистерны. Для бедных.

Сейчас далее. О обычном трансмиссионном масле.
На данный момент фактически любая нефтеперерабатывающая компания выпускает трансмиссионное масло равноценное ТАД-17и, или превосходящее его по качеству. Причём обозначаются такие маслы по ГОСТ 17479.2-85, что целенаправлено и понятно, если ознакомиться с сиим нормативным документом (искай сам, еси любопытно). Фактически неважно какая из “славянских” нефтеперерабатывающих компаний выпускает масло с обозначениями по ГОСТу ТМ-5-18, по SAE 80W/90, по API GL-5. В паспорте норма по кинематической вязкости при 100 градЦ указана в границах 13.5-15.5 сСт. Другими словами, если показатель получится 14.00-15.50 сСт, то это будет вправду ТМ-5-18, но в случае получения этого показателя в границах 13.5-13.99 сСт, обозначение его по ГОСТ 17479.2-85 будет соответствовать ТМ-5-12. Может быть создатели обозначили нижний предел в 13.5 сСт ориентируясь в основном не на ГОСТ, а на класс вязкости 90 по SAE, в итоге выходит неурядица по обозначению масла при реализации.

Вот-с. Если пойти далее , и если на эти характеристики не заострять внимания, то можно представить , что наилучшим трансмиссионным маслом будет летний Нигрол (ТУ 38.101529-75), о чем воют почти все малограмотные соколы на техстанциях и деды в гаражах. У этого масла кинематическая вязкость при 100 градЦ находится в границах 27-34 сСт (в 1.5-1.9 раза выше, чем у ТАД-17и). Оно относится к наивысшему классу вязкости, но группа по эксплуатационным свойствам у него самая низшая, обозначение по ГОСТ 17479.2-85 ТМ-1-34. К слову, масло это нередко путают с ТЭп-15 – ничего общего. Но то хорошо, проехали – и ежу ясно, что нигрол лить в мост не нужно. Он тоже жить желает.

Итак вот. По всем мыслимым и невообразимым классификаторам-справочникам, ТАД-17И, как и ТМ-5-18 относится к группе API GL-5 (хотя вопросец спорный – расхождения в параметрах мешают совершенно точно это утверждать), а шо касается GL-6 – то группа GL-6 в истинное время совершенно не употребляется, потому что считается, что класс GL-5 стопроцентно удовлетворяет всем требованиям (а еси не удовлетворяет – есть МТ-1). Почему она попала в ман по “Волгам”? а поэтому что некий девченке лень было вчитываться в классификатор API, и она избрала самую высшую группу. Для самостоятельного задания дома могу предложить покурить группы API, для просветления, и осознания различия.

Для наших мостов совершенно подступает ЛЮБАЯ трансмиссионная масла, удовлетворяющая группе GL-5 (она же TM-5 по ГОСТу)!
Другими словами – по SAE оно же обычно всесезонное 80W-90 и 75W-90.
Означает – покупаем масло данной для нас группы.

А какое? Ravenol? Castrol? THK? LiquiMolli? А хрен его понимает, это наверняка шо кошелек дозволяет, имхо.

Re: ТАД-17И, которого нет

sha » 27 янв 2009, 10:22

При покупке трансмиссионки на рынке (дама, у которой ты берешь всякие смазочные материалы) столкнулся с Кастролом для коробки (пиктограмка ручки переключения на этикетке в углу) и для моста (картер моста на пиктограмке в углу этикетки). На 1-ый взор характеристики на этикетках схожие и по стоимости разници небыло. Сопроводительное слово звучало примерно так: “В коробку зальете 1,7 литра “коробочного”, в мост – литр из банки “с картером” + остатки масла для коробки: мосту всеравно, а коробке – нет.”

О таком разделении масел и я, и JohnZ слышали в первый раз (брали совместно).

Re: ТАД-17И, которого нет

4887 » 27 янв 2009, 11:38

Re: ТАД-17И, которого нет

Aahz » 27 янв 2009, 13:37

Да все та же мысль о разъедании серофосфорами бронзы-латуни. Мосту таки пофигу. а коробке нет – там синхроны. А в GL-4 в два раза меньше серы-фосфора.
Вот такое.

Пятиступка. Совершенно-то в мане написано 1.5 – но это очепятка, по сути 1.8

Re: ТАД-17И, которого нет

Gray.Bond » 28 янв 2009, 01:17

Высскажусь и я. Почетаемые! кто гласит, что-де мосту-пофиг, коробке не пофиг. забываете о том, что в мосту – ГИПОИДНАЯ пара. т.е. зубья шестерен идут друг по другу со смещением. В коробке-же гипоидных пар нет . Там обыденные шестерни. Потому масла, используемые в коробке и мосту – РАЗНЫЕ. В свое время ТАД 17 обрисовывали, как МС-20, загущеное цереозит(н?)ом с присадками. Для коробки – же не напрасно давали ТАП-15
К слову, совсем случаем, но у меня еще в гараже сохранилось полбанки того-еще ТАД-17И и банка ТАП-15 .Могу представить для сопоставления.
Масла реально очень различаются по густоте, запаху, цвету.

В современных маслах, к слову, может быть и не употребляется тот комплекс присадок

Источник: gaz-club.kiev.ua

Масло трансмиссионное ТАД-17

Одна из популярнейших марок трансмиссионных масел на русском рынке – ТАД-17 . Подступает для смазки всех видов коробок передач и представляет из себя все сезонный и всепригодный продукт минерального состава с присадками.

Где применяется масло ТАД-17

Работа коробки связана с неизменным мощным трением деталей, высочайшим давлением на шестерни, большенный скоростью скольжения и значимым спектром температур.

Особая трансмиссионная жидкость нужна для сотворения тонкой, но прочнейшей пленки, которая, покрывая элементы системы, защищает их от резвого износа. При всем этом состав масла должен исключать выдавливание смазки из мест зацепления и владеть особенными противозадирными качествами, чтоб предотвращать раннее повреждение зубьев шестеренок и сваривание деталей из-за перегревания. ТАД-17 полностью соответствует сиим требованиям.

ТАД-17 заливают в МКПП, употребляют как смазку для ведущих мостов и раздаточных коробок, также систем ручного управления. Эта жидкость совместима с пятью типами передач:

  1. цилиндрическими;
  2. червячными;
  3. коническими;
  4. спирально-коническими;
  5. гипоидными.

Масло ТАД-17 рассчитано на легковые и грузовые авто русских марок — ВАЗ, УАЗ, КамАЗ и др. Также оно применяется в агрегатах для сельхозработ (тракторах, комбайнах), электротранспортных средствах, оборудовании для промпроизводства и ремонта. Описываемый продукт:

  • наращивает износостойкость частей трансмиссионной системы;
  • уберегает их от заедания;
  • предутверждает перегревание деталей, владеет подходящей степенью термоустойчивости;
  • оказывает противокоррозионное действие на сплав;
  • уменьшает шум работающей коробки.

Направьте внимание: в рознице жидкость реализуется как в заводской таре различного размера, так и на розлив.

Свойства ТАД-17

Масло ТАД-17И делается на минеральной базе. Вначале продукт отвечал документации ТУ 38 101306-72, на замену которой пришел ГОСТ 23652-79. В истинное время обозначение и систематизация смазочных материалов осуществляется по ГОСТу 17479.2-85. ТАД расшифровывается как:

  • Т — трансмиссионное;
  • А — авто;
  • Д — дисциллятное.

Буковка «И» значит наличие в составе воды всеохватывающей присадки.

Конкретно добавление присадок, содержание фосфоросеросодержащих и депрессорных компонент предутверждает вспенивание масла и выдавливание из зацепления.

По животрепещущему ГОСТу жидкость маркируется как ТМ-5-18, где:

  • ТМ — аббревиатура, значащая «трансмиссионное масло»;
  • 18 — класс вязкости;
  • 5 — группа, к которой масло принадлежит по эксплуатационным качествам.

На 5 групп делятся смазочные материалы, которые выполняются в странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР). Наивысший, 5-й номер гласит о высочайших эксплуатационных свойствах. Спектр температур использования ТАД-17И высок — от минус 25 ºC до 140. Климатическая вязкость — 17,5 при 100 ºC. Продукт характеризуется как всепригодный и внесезонный. Жидкость не содержит механических примесей. Зольность ТАД-17 — ноль целых три 10-х процента, концентрация серы — 1,9-2,3%, фосфора — 0,1 процента. Срок годности смазки выше, чем у аналогов — составляет от 60 до 80 тыщ км пробега. Почти все водители рекомендуют перезаливать ТАД-17 опосля 70 тыс. км.

Аналоги

Главные зарубежные аналоги:

  1. Gear Oil EP 80w-90;
  2. Multi Gear SAE 90 EP Esso;
  3. Mobilube ND90 BP;
  4. Spirax ND90 Mobil.

Все четыре марки также обозначаются GL-5 по интернациональной спецификации API. Смазочный материал ТАД-17 также имеет маркировку по SAE кодом 85W-90.

Отзывы о масле ТАД-17

Представления о ТАД-17 настоящих автовладельцев, размещенные на профильных форумах, не различаются единодушием. Одни юзеры полностью довольны продукцией данной для нас марки, остальные имеют к ней суровые претензии. Создатели положительных отзывов ставят высшую оценку качеству ТАД-17, отмечая не плохое функционирование МКПП при езде и полагая, что инкриминировать эту жидкость в поломках коробки несправедливо. Содержание отрицательных отзывов:

  • жидкость не нужно употреблять в мощные морозы, кар тяжело завести уже при минус 15 ºC;
  • сегодняшний продукт еще ужаснее, чем то ТАД-17, которое закончили создавать в 90-е;
  • смазку типо создают из отработанных материалов, о чем, по воззрению форумчан, свидетельствует ее подозрительно темный цвет опосля всего-на-всего 15 тыс. км пробега.

Есть распространенное мировоззрение, что ТАД-17 — не наилучший выбор для хозяев иномарок, которым лучше подступают упомянутые масла-аналоги. Так либо нет, жидкость делает основную функцию — продлевает срок работы МКПП и иных частей коробки.

Верная подмена масла

Чтоб исключить причинение вреда кару из-за ошибок при подмене смазочной воды необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. недозволено соединять масла на минеральной и синтетической базе;
  2. очень рискованно или совершенно неприемлимо употреблять продукцию различных марок, так как в их состав входят различные присадки, которые могут оказаться несопоставимыми и плохо воздействовать на механизм;
  3. перезаливать масло в движке следует почаще, в коробки — пореже;
  4. сроки подмены воды в коробки указаны в руководстве по эксплуатации кара или другого агрегата. Если они расползаются с вышеуказанным сроком службы ТАД-17, рекомендуется следовать аннотации к автотранспортному средству.

ТАД-17 различается довольно высочайшими чертами и полностью применимо для каров российских марок, в особенности в южных регионах Рф, где не бывает грозных зим. Отзывы настоящих водителей о данной для нас воды разнятся, так что совершенно точно советовать ее недозволено, любому автовладельцу приходится выбирать меж ТАД-17 и ввезенными аналогами на свое усмотрение. В свою очередь с переходом с одной марки на другую необходимо быть усмотрительным.

Описание трансмиссионного масла 75w90, расшифровка и свойства

Источник: pomaslam.ru