Чем разбавить подсолнечное масло

Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла

По данным столичного Института потребительских экспертиз, некоторые украинские маслоэкстракционные предприятия производят фальсификат подсолнечного масла в промышленных масштабах.

В этом году гривну ждут не простые испытания. Поступления валюты в страну могут снизиться на 2 млрд долларов, если на международных рынках будут введены санкции в отношении экспортеров отечественного растительного масла.

В 2016-м Украина продала на зарубежных рынках масла на 3,7 млрд долларов (10,19% от всего экспорта страны), в этом году аграрии планируют увеличить производство этой продукции еще на 18-22%. Однако препятствием может стать обилие фальсификата, который все чаще фиксируется зарубежными лабораториями.

О критических последствиях для украинского экспорта, к которым может привести желание “дельцов” заработать на фальсификации подсолнечного масла куриным жиром, впервые заговорили в 2015 году, когда импортеры из Нидерландов заявили о повышенном содержании холестерина в некоторых партиях украинского продукта. В ответ на заявление Европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) украинские производители значительно усилили системы контроля над качеством масла. По словам главы ассоциации “Укролияпром” Степана Капшука, жалобы на фальсификат могут стать серьезной проблемой. Об этом говорят и участники рынка, не скрывающие масштабы проблемы.

“Если факты наличия куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановлению экспорта. Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными”, – комментирует СМИ основатель Apollo Group Юрий Давыдов.

По его словам, нелегальная схема приносит мошенникам довольно приличный заработок. “Существенная проблема состоит в том, что определить содержание куриного жира в масле оперативно практически невозможно. На анализ уходит определенное количество времени, которого при перевалке масла через терминал нет”, – поясняет Давыдов.

Участники рынка в свою очередь заявляют, что фальсификаторы подсолнечного масла куриным жиром активизируются с января по июнь. Зимой значительно увеличивается число случаев массового падежа птицы. У посредников появляется возможность взять большие партии куриного жира по относительно низкой цене. Осенью купить куриный несколько дороже.
Чаще всего подмена может происходить во время следования партии масла с завода-производителя на портовый терминал.

Схема следующая: участники преступной группы, в которую, как правило, входит и водитель, снимают пломбу, сливают часть продукции, добавляют куриный жир, затем цистерна вновь опечатывается.

Доказать, что производитель отпустил на терминал разбавленное куриным жиром масло может оказаться невозможным, так как система контроля качества на заводе отклонений не выявила, и документы в порядке. Да и оперативно выявить примесь очень сложно. Дело в том, что по жирнокислотному составу оба продукта совпадают, а определить содержание куриного жира в масле можно лишь в лабораторных условиях при помощи жидкостной хроматографии. Этот метод, как и оборудование для его использования, очень дорогостоящий и малоприменим на производстве.

По словам директора одного из маслоналивных терминалов, лабораторный анализ может длиться до 50 часов, а столько времени держать машину на разгрузке невозможно. Более того, он подчеркнул, что примесь легко идентифицируется, если занимает более 20% в общем объеме масла, а фальсификаторы до такой концентрации не разводят.

Предприниматель считает, что о выгоде фальсификаторов можно судить, сопоставив цены: тонну куриного жира (при условии регулярных оптовых поставок) можно купить на рынке по 7-9 тыс. грн, а подсолнечное масло продают по 23 тыс. грн/т. Таким образом, прибыль фальсификаторов, за которую мы платим своим здоровьем, достигает 500 долларов на тонне и составляет на общем объеме миллионы долларов.

Чтобы уберечься от недобросовестных поставщиков масла, на некоторых маслоналивных терминалах пошли на крайние меры – проводят отбор проб продукции на всех этапах транспортировки. Система сигнализирует о сливании фальсификата, служба безопасности отслеживает нечестного поставщика и вносит данные о нем в черный список, который доступен для всех участников рынка перевалки.

“Как-то поймала наша служба безопасности машину. Так братва аж из Киева приехала вызволять. Оказалось, водитель по ошибке заехал на наш терминал. Так что фальсификация поставлена на широкую ногу”, – говорит собеседник. Он не исключает, что фальсифицировать украинское подсолнечное масло могут и конкуренты по международной торговле.

Директор одного из терминалов также отметил, что против их лидерской позиции на рынке могут целенаправленно работать.
“Нас же выталкивали с турецкого рынка на два года. Был уже случай, когда судно пришло в порт Бильбао, и анализы показали некачественное масло. После этого комиссия проверила наш терминал и пришла к выводу, что проблем с качеством у нас нет, утеря произошла при транспортировке морем. А танкер шел под российским флагом”, – заявил он.

В столичном Институте потребительских экспертиз утверждают, что проблема в начале этого года стала даже более острой, чем раньше.
“Нам поступают сигналы из разных регионов о том, что радикально выросло количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира. Наметился рост цен по причине увеличения спроса. Посредники поясняют, что куриный жир скупается для производства биотоплива или других целей, но все на рынке знают, что в действительности его используются для добавления в растительное масло”, – рассказывает директор института Юрий Чернобривец.

По его словам, куриный жир не является токсичным и не несет прямой угрозы здоровью человека, однако его добавление даже в небольшом количество приводит к тому, что содержание холестерина в масле увеличивается минимум в несколько раз, и оно уже не отвечает установленным стандартам.
“Также никто не знает, как производился процесс топления жира. Если это отходы от гриля – а таких предложений на рынке хватает – то такой жир содержит огромное количество канцерогенных веществ”, – говорит Чернобривец.

По данным экспертов, сигналы о массовой скупке куриного жира поступают практически из всех областей Украины, где развито птицеводство. Собранная информация позволяет публично называть некоторые предприятия, попавшие под подозрение.

“Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут. И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия “переступают черту” и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия. Конечной точкой доставки куриного жира некоторые посредники, скупающие сырье, называют маслоэстракционный завод Allseeds, расположенный в порту “Южном”, так как он располагает необходимыми мощностями, имея на одной территории и МЭЗ, и емкости для хранения и прямую трубу, перекачивающую продукцию прямо в морское судно через причал с собственником которого легко “договориться”. Думаю, эти сведения требуют тщательной проверки со стороны правоохранителей, так как предприятие входит в число крупнейших производителей”, – говорит Чернобривец.

По его словам, институт в ближайшее время намерен провести тестирование продукции МЭЗов, попавших под подозрение (при условии согласия со стороны менеджмента предприятий), уведомления об этом направлены в том числе и на Allseeds.

В группе компаний Orexim в свою очередь выход из ситуации видят в создании методики выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планируют запатентовать в ближайшее время.

“Я уже более года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 минут. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение”, – заявил в комментарии “Интерфаксу” представитель Orexim Виталий Белов.

Читайте также:  Опель инсигния и ниссан тиана сравнить

Пока же анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТУ официально, не показывают точную картину – нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. Между тем в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем невозможно.

Источник: trassae95.com

Вопросы Олейне

Правда ли, что многие производители разводят масло водой?

Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды – 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?

Рафинация не оказывает воздействие на биологическую ценость масла, т.к.биологическая ценность подсолнечного масла в его жирно-кислотном составе. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными жирными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Из нерафинированного масла в процессе рафинации удаляются вредные сопутствующие вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), таким образом рафинация убирает из масла вредные компоненты, оставляя в масле самое полезное – витамины.

Поможет ли масло, если намазать им место ожога?

Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?

На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла. Наливать масло нужно сразу же, одновременно с началом нагрева сковороды.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном масле происходит активное его окисление и образование токсичных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфора, в результате чего оно «дымит» и пенится.

Почему масло начало «стрелять»?

Причиной может стать наличие влаги на поверхности сковороды. Например, она может скапливаться в местах повреждений сковороды. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу».
Что касается качества Олейны, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Почему Олейна замерзает?

При низкой температуре замерзают абсолютно все масла. Рыночное масло, например, замерзает при более низкой температуре, чем рафинированное масло. Обратите внимание, что при замерзании Олейна не теряет своих полезных свойств.

Почему в масле выпадает осадок, похожий на вату или хлопья? Откуда в масле появляется воск?

Воска покрывают семена подсолнечника, выполняя защитную функцию (защищают семена от высыхания, намокания или проникновения в них вредителей). При производстве воска переходят в подсолнечное масло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. При хранении нерафинированного масла образуются хлопья фосфолипидов и восков, которые не растворяются в масле, а оседают на дно, образуя осадок. Для того, чтобы этого не происходило, масло подвергают процессу вымораживания при рафинации.

Как узнать, что масло испортилось?

Срок хранения рафинированного масла – от 12 до 24 месяцев (в отличие от нерафинированного, которое можно хранить до 4 месяцев). Определить, что нерафинированное (рыночное) масло испорчено, очень просто: появляется осадок, оно горчит, имеет неприятный вкус и запах. Определить, что рафинированное масло испортилось, сложнее, лучше обратить внимание на дату производства и срок хранения, указанные на бутылке или этикетке масла. Однако если у Вас появились какие-либо сомнения относительно качества рафинированного масла, лучше обратиться к производителю (контактные телефоны должны быть указаны на этикетке).

Как контролируется качество Олейны?

Наша лаборатория осуществляет полный контроль продукции на всем этапе производстве от семян поступающих на завод до готовой бутылки масла по всем ключевым показателям:

  • Органолептическим – прозрачность, вкус, цвет, запах;
  • Физико-химическим – кислотное число, перекисное число и т. д.

Особое внимание уделяется показателям безопасности: токсичные элементы, канцерогенны, микотоксины, пестициды, а также содержание радионуклидов.
Такая система контроля позволяет выявить несоответствие любому показателю безопасности еще в процессе приемки семян подсолнечника.

Источник: oleina.ru

Чем разбавить подсолнечное масло

Частые вопросы про подсолнечное масло Сколько калорий содержится в подсолнечном масле? Правда ли, что многие производители разводят масло водой? Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного.

• Сколько калорий содержится в подсолнечном масле?
В одной столовой ложке подсолнечного масла (10г) содержится 90 ккал. Подсолнечное масло – это растительный жир, чрезвычайно важный для организма. Растительные жиры каждый день восполняют нашу энергию, позволяют усваиваться витаминам (А, E, D, K), обеспечивают нас теплом. Растительные жиры (растительные масла) гораздо полезнее животных жиров (сливочные масла), так как не содержат холестерина.

• Правда ли, что многие производители разводят масло водой?
Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды – 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

• Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?
С точностью до наоборот. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, воска, жирорастворимые витамины. Но наряду с этим в нем присутствуют нежелательные вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), которые удаляются в процессе рафинации. Поэтому рафинация убирает нежелательные компоненты, оставляя в масле самое полезное.

• Поможет ли масло, если намазать им место ожога?
Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

• Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?
На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла.

• Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном происходит активное его окисление и образование вредных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфолипидов, в результате чего оно «дымит» и пенится.

• Почему масло начало «стрелять»?
Причиной может стать поврежденная поверхность сковороды. Как следствие, в местах повреждений может скапливаться влага. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу». Что касается качества IDEAL, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Читайте также:  Ключ свечной на 16 длинный с магнитом

Источник: www.povarenok.ru

Вычислить подделку: машинное масло попадает в наши тарелки под видом растительного

Отжать по полной

По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках – подделка. Причём оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зелёного стекла.

Как проверить качество масла?

■ Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.

■ Срок годности рафинированного масла – 1 год. Испорченное масло – более вязкое.

■ Нерафинированное масло живёт не больше 5 месяцев.

■ Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в тёмных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.

■ Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.

■ Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит жёлтым пламенем.

■ О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.

Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) даже обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для растительного масла на любой вкус. На этом базаре в буквальном смысле слова затариваются хозяева многих рыночных киосков. Из Казахстана в деревянных бочонках они привозят низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают под видом дорогого.

– Самое качественное масло – первого отжима, – рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. – Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима – дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.

Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду – едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.

Кстати, в начале этого года «АиФ» проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен – вещество из группы канцерогенов.

В салат или на сковородку?

Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.

КСТАТИ
Читайте также:
Наша экспертиза: какое из растительных масел самое свежее и качественное
Почему срок годности приходится искать с лупой?
Чем заправить летний салат? И как отличить «живую» сметану от «химической»

– Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, – говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, – соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!

По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении – на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале – смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой – с красной пробкой обычно продают масло для жарки.

Источник: aif.ru

Советы для начинающих художников. Часть 2: жидкости и вспомогательные материалы

Сегодня я расскажу о моих маслах, разбавителях, и прочих жидкостях.

Хочу упомянуть об одной моей особенности — я аллергик. Поэтому это статья для меня выстрадана, но не тем, что у меня были проблемы с материалами для живописи, а в связи с моими проблемами с. родителями:)

Я, конечно, давно в том возрасте, когда сама выбираю свои занятия и работу, но каждый раз с трепетом вспоминаю свое детство, когда все это звучало как жесткий и бескомпромиссный приговор. Мне просто напросто все запретили рисовать.

Но, к счастью, в современном мире огромный выбор материалов и средств для живописи! Нужно уметь их найти среди всего этого разнообразия.

В школьные годы когда я осваивала масляную живопись, я пользовалась только одним средством рафинированным растительным подсолнечным маслом. Слои, конечно, сохли долго — по 3-5 дней. Но тем не менее это лучше, чем ничего. То есть масляные краски разводятся только маслом — подсолнечным рафинированным, самым дешевым.

Сами масляные краски химическим чем-то не пахнут, только растительным льняным малом, на основе которого оно сделано, но это похоже больше на запах рыбьего жира. Если вам доступно приобрести очищенное льняное масло — самый лучший вариант, но уже в разы дороже. Я уже привыкла, и люблю этот запах, заходя к себе в мастерскую сразу вдыхать этот запах живописи.

Позже открыла для себя терпентин без запаха. Вот именно он, мой любимый разбавитель!

Его я покупала в Москве в “Арт-квартале”, тогда он стоил 500 мл — 500 руб. То есть даже немного дешевле разбавителей ЗХК. Не пахнет практически ничем!

Но, еще раз — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Цель моей статьи — дать вам информацию, но за ваше здоровье вы отвечаете сами!

Такое можно приобрести только в очень крупных городах. В периферии вам легче будет найти разбавитель Сонет слабо пахнущий — тоже им часто пользуюсь, спасал меня не раз, когда волей судьбы жизнь меня закидывала в глухие уголки нашей необъятной, где хотелось порисовать:)

Далее, когда вы уже войдете в процесс творения, возникнет вопрос — а как же мыть кисточки? Все в краске, в жирном масле! Все опять таки просто — у вас одна емкость с разбавителем/маслом для живописи и еще одна баночка маслом. Вы мочите грязную кисть в масло и дочиста вытираете ее об тряпку (так несколько раз). Да, у вас должно быть много вспомогательных тряпок (у меня это х/б, начисто выстиранное постельное, без лишних ниточек, чтобы они не попали на кисть, синтетика не впитывает масло).

То есть рядом с палитрой стоит масленка с разбавителем и банка с малом для мытья кистей. У меня дополнительно есть еще одна банка стеклянная 250 мл высокая, наполовину с маслом — там стоят кисти. То есть я их каждый день не вымываю, просто-на ночь/после сеанса ставлю в масло, и они там прекрасно себя чувствуют.

Не забудьте, что если вы рисуете кистями с мягким ворсом, то простояв в банке ночь-две, ворс загнется — такие кисти лучше сразу мыть после сеанса. Я мою обычным мылом для рук. По возможности я использую аюрведическое мыло, которое изготовлено без животного жира.

Несмотря на растворители без запаха, проветривать помещение обязательно как можно чаще, а еще лучше работать на открытом воздухе. Растворители не режут нос, но химические вещества все равно есть в воздухе!

И последнее — сиккатив. У меня вот такой (фото снизу). Сиккативы (от лат. siccativus — высушивающий) — вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. Дорого, да, но расходуется он очень медленно. Использую крайне редко, в основном когда пишу на заказ и работа должна быстро высохнуть. Сокращает высыхание до 2-3-х часов.

В следующей части постараюсь рассказать о холстах, грунтах и том, на чем вообще можно рисовать.

Источник: www.livemaster.ru

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник: health-diet.ru