Обман в магазине, как этого избежать?

Бывшие сотрудники магазинов поведали о 14 самых фаворитных схемах обмана покупателей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы смирились — при помощи рекламы и разных рекламных хитростей нас практически уверяют брать нередко совершенно не нужные продукты. Но время от времени продуктовые сети прибегают не попросту к маркетинговым уловкам, но к истинной ереси.

AdMe.ru отыскал настоящие истории мошенничества в больших продуктовых магазинах и разобрался, как их избежать.

1. Срок годности, наклеенный поверх срока годности

Прием стар как мир: не хотя избавляться от просрочки, магазины наклеивают новейший срок годности поверх старенького. Время от времени случаются казусы: стикер с освеженной датой клеят просто на упаковку, не перекрывая предшествующую этикетку, и продукт в итоге имеет 2 различных срока годности.

  • Как биться: попробуйте аккуратненько отклеить стикер и узнать, что находится под ним. Также стоит пристально оглядеть продукт, чтоб исключить вариант с 2-мя этикетками.

2. Чем «старше» продукты, тем поближе они размещены

Эта уловка наверное для вас известна: чтоб отыскать самый свежайший продукт, нужно основательно покопаться на полке и выловить тот продукт, который стоит прямо у задней стены стеллажа. Такую фишку проворачивают почаще всего со скоропортящимися продуктами.

3. Повторная заморозка

О повторной заморозке молвят следы подтеков на лотках, если идет речь о прозрачных упаковках. Если пакет не дозволяет разглядеть продукт, лучше совершенно не рисковать. К тому же замороженные продукты, хранящиеся в закрытых пакетах, нередко имеют больший вес за счет льда.

  • Как биться: пристально осмотрите лоток и его дно на предмет подтеков. Если картонка на деньке лотка очень пропитана кровью (внутренней средой организма), быстрее всего, мясо уже размораживали.

4. Копченой колбасе характерна усушка

Копчености взвешивают лишь 1 раз, когда принимают в магазине. Потом такие продукты «усушиваются» и теряют в весе от 5 до 15 %.

  • Как биться: попросите торговца в торговом зале взвесить колбасу и перечесть стоимость, как поступил этот клиент, если фактическая масса различается от заявленной.

5. Неверная скидка

Желтоватые либо красноватые ценники подсознательно ассоциируются у нас с существенными скидками, а потому нередко на автомате мы хватаем продукты, которые находятся рядом с ними. Не считая того, акции обычно делаются для сбыта практически просроченных товаров.

Как биться:

  • Сверьте наименование продукта на ценнике и заглавие продукта, который лежит на полке.
  • Если берете что-то по акции «3 продукта по стоимости 2», лучше посчитать стоимость отдельных 3 продуктов — время от времени это будет дешевле.
  • Если ценник желтоватый, аккуратненько выньте его — под ним быть может рядовая стоимость, которая ничем не различается от акционной.
  • Необходимо непременно глядеть срок годности. Даже если стоимость ну весьма забавная, а товаров на прилавке практически не осталось.

6. Излишний продукт в чеке

Такое может произойти и по очевидной невнимательности кассира, в особенности если вы покупаете огромное количество продуктов. Время от времени какая-нибудь мелочь попадает в чек преднамеренно.

  • Как биться: проверить чек. Для этого лучше ходить в магазин со перечнем.

7. Мясо, накачанное консервантами

К огорчению, схожая практика в крайнее время приобретает огромную популярность посреди как производителей, так и сетевых магазинов. Выгода торговца при всем этом очевидная: мясо смотрится наиболее сочным и аппетитным, а, не считая того, весит больше. Как сказал прошлый сотрудник магазина, в состав консистенции не заходит ничего противозаконного.

  • Как биться: пытайтесь не брать без острой надобности готовое мясо (гриль к примеру), также подозрительно пухлые тушки. Также направьте внимание на состав: если там указаны регуляторы кислотности либо загустители, это верный признак накачки продукта консервантами.

8. Один продукт может иметь двойную стоимость

Время от времени стоимость продукта в новейшей партии различается от цены старенькой. На прилавках же совсем не понятно, новейший либо старенькый продукт мы берем.

  • Как биться: уточнить у кассира либо проверить стоимость при помощи устройства в зале, которое описывает стоимость по штрихкоду.

9. Продукт не пробивается

Может произойти так, что на кассе не получится что-то пробить. В этом случае, чтоб сберечь время и не нервировать очередь, торговец может предложить поменять продукт на схожий, который лежит прямо на кассе. Обычно, такие вещи стоят на порядок дороже.

  • Как биться: отрешиться от предложенного и сходить в торговый зал за аналогичным продуктом.

10. Обман с продуктами в коробках

Время от времени в коробках можно отыскать совсем не то, что нарисовано на упаковке. Если вы обнаружите замену дома, то обосновать свою правоту уже не можете. Такие казусы нередко случаются в отделе зубных паст, с йогуртами и яичками.

  • Как биться: аккуратненько распаковать коробку прямо в магазине в том случае, если можно это создать, не повредив ее.

11. Обвес

Обвес быть может невольным: сотрудник зазевался и приклеил не тот ценник. Нередки и такие случаи, когда на весы идет доп давление, что и наращивает массу.

  • Как биться: все продукты, у каких есть стикер с массой, стоит перевесить. В почти всех магазинах клиент без помощи других может это создать. В неприятном случае можно попросить кассира либо консультанта.

12. В закрытых пакетах быть может что угодно

Такое случается очень изредка, но приятного все равно не много. К примеру, эта женщина в морском ассорти заместо креветок нашла крабовые палочки, ловко закрученные в спираль.

  • Как биться: не брать продукты в затемненных и полупрозрачных пакетах неведомого для вас бренда.

А вы попадались на эти уловки? Быть может, для вас известны остальные методы неявного обмана?

Источник: www.adme.ru

Как нас накалывают в магазинах и как этого избежать?

В наше время обман в магазинах (ну и не только лишь там) является достаточно всераспространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый всераспространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, другими словами когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а по сути Для вас отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтоб они демонстрировали большее значение, чем есть по сути.

Как уберечь себя от такового обмана?
Во-1-х, необходимо управляться выражением: «Ты доверяй, но инспектируй!».
Во-2-х, лучше знать, КАК Вас могут одурачить. Владея таковыми познаниями, Вы можете предупредить обман в эмбрионе:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого вышел срок годности, наклеивают новейшую этикетку с наиболее поздним сроком производства, и, как следствие, срок хранения продляется. Часто новейшую этикетку наклеивают прямо поверх старенькой. Потому, при покупке осмотрите продукт со всех сторон и направьте внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-же приобрели таковой продукт, но у Вас остался чек, отнесите приобретенный продукт назад туда, где приобрели. Там Для вас должны возвратить средства или поменять на продукт соответствующего свойства.
2. Двойная стоимость.
Встречается в огромных магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна стоимость, а когда Вы подойдете к кассе, чтоб расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов разъясняют этот парадокс тем, что они просто не успевают поменять ценники. Естественно, это очевидное нарушение, потомучто, согласно общественному договору купли-продажи, клиент ИМЕЕТ ПРАВО получить продукт по той стоимости, которая на нем написана. Проще говоря, торговец ОБЯЗАН передать продукт на тех критериях, которые указаны на ценнике.
3. Излишние продукты.
Встречается в гипермаркетах. При покупке нескольких единиц 1-го продукта, Для вас могут «ненамеренно» пробить в чеке, к примеру, не три шоколадки, а 5.
Либо у Вас в чеке может показаться наименование продукта, которого Вы и в глаза не лицезрели. Время от времени, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-либо продукта, и, пока клиент разбирает свою гору товаров, кассир неприметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. В особенности это «прокатывает», когда клиент оставляет в магазине огромную сумму (к примеру, три тыщи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и нашли там излишний продукт, то на Ваше возмущение кассир обычно гласит, что произошел сбой в компьютерной программке, потому информация о покупке продукта предшествующего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы нашли в чеке продукты, которые не брали, эта неувязка разрешима лишь не отходя от кассы. Если Вы нашли обман уже дома – маловероятно, что Для вас возвратят средства. Быстрее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего же нет в Вашей продуктовой корзине! И инспектируйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) 1-го продукта.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, пристально смотрите, как кассир пробивает Ваш продукт. Время от времени кассиры пробивают один и этот же продукт пару раз. Достаточно нередко это случается, когда у Вас много товаров. Потому, инспектируйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «избыточное» наименование, то у Вас есть полное право востребовать возвратить средства или предоставить оплаченный Вами продукт.
5. Замена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод продукта считывает сканер, но время от времени кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код наиболее недешево продукта, чем по сути. К примеру, заместо кода шоколадки за 20 рублей, Для вас могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Потому, будьте внимательны!
6. Автоматическое увеличение цены на продукт.
Этот парадокс проявляется, когда Вы в гипермаркете покупаете много товаров. В программку, с помощью которой сканируется штрихкод продукта, заблаговременно закладывают задачку, чтоб при наборе большенный суммы (к примеру, от 500 рублей и выше) стоимость на последующий продукт увеличивалась автоматом. Соответственно, чем крупнее покупка (либо больше наименований продуктов), тем больше излишних средств с Вас возьмут! Другими словами, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Время от времени, если торговец лицезреет, что клиент спешить, он нарочито медлительно складывает продукты, а потом гласит, что из-за технических проблем придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае клиент машет рукою, просит именовать сумму, оплачивает ее, и уходит. А торговец остается с «чаевыми». Либо, иногда, просто в нахальную не дают чек, дескать, запамятовали, либо совершенно он у их не выписывается.
8. Не пробитый продукт.
Время от времени, кассир (дескать, не увидел) не пробивает выложенный на ленту продукт, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Сторожи начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот продукт в двойном (тройном) размере. А обосновывать им, что у Вас и в идей не было что-либо украсть – никчемно, так как сторожи заблаговременно договариваются с кассиром о таковой «уловке». Почти все попадаются в эту ловушку, и чтоб уберечь себя от заморочек с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, естественно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может лишь задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Потому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Конкретно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на продукт.
На против какого-либо продукта стоит ценник с надписью «Акция», дескать, лишь сейчас Вы сможете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. По сути никакой акции нет, это просто очередной хитрецкий ход, чтоб люд брал продукт, цены обычно остаются прежними. А время от времени, до этого чем провести такую акцию, к примеру, за недельку до нее, цены на какую-то группу продуктов резко увеличиваются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя стоимость. И выходит, что скидки-то и нет совсем.
10. Покупка + подарок.
На данный момент часто стали проводиться акции, типа: «Купи телек – получи 2-ой безвозмездно!». По сути это тоже обман. Безвозмездно быть может лишь сыр в мышеловки. А тут Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той только различием, что стоимость будет указана лишь на одну (но как за две). А Вы будете считать, что вправду приобрели лишь одну вещь, а вторую Для вас подарили. То все есть эти призы, подарки, призы уже входят в стоимость покупки и покрывают издержки магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается достаточно нередко. Представьте для себя такую картину: Вы покупаете некий продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Здесь кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Для вас скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее крутит в руках, потом возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за средствами. Вы ей в ответ: «Я же отдал(а) Для вас средства!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в доказательство собственных слов указывает Для вас кассу с средствами, где много схожих купюр. Естественно, распознать «свою» Для вас будет тяжело. Обычно, в таковой ситуации клиент остается в дурачинах, потомучто большая часть людей не будут спорить, ведь, если нет очевидцев, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Тут и совсем можно гласить до бесконечности. Но перечислю самые всераспространенные методы обмана в данной нам области:

Обычно, на полках с краю располагают продукт ранее завезенный, а вот у далекой стене как раз-таки и находятся свежайшие продукты. В особенности это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заблаговременно, обычно весят меньше обозначенной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где любой клиент может без помощи других взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, иногда, упаковываются в пищевую фольгу, а недостатки маскируются колоритными наклейками.
13. Обвешивание.
Тут уловок весьма много:

Когда Для вас будут что-то взвешивать продукт, направьте внимание на весы – на их должны пылать нули.

Для того, чтоб клиент не увидел, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Или ее снимают лишь опосля того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании употребляется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Может быть, при покупке овощей и фруктов Для вас встречались торговцы со стрелочными весами. Тут для обвешивания выдумывают последующее: огромную чашечку весов переворачивают (дескать, так удобнее взвешивать). Сама чашечка имеет бортики с оборотной стороны и проволочный ограничитель. Итак вот, при взвешивании продукта, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину либо луковку. Таковым образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Либо же за этот проволочный ограничитель привязывают нить, которую прячут под прилавок, и при взвешивании продукта ее натягивают. Сиим методом обвешивают на 30-100 г.

Самый всераспространенный метод – облегченная гиря, как правило, 500 либо 1000 г. Другими словами, Вы наверное направляли внимание, как при взвешивании продукта на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таковых гирь и быть может облегченной.
И, на последок, несколько нужных советов:
– Почаще всего накалывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна дама, проработавшая в торговле наиболее 20 лет) – в особенности это проявляется в вечернее время, когда люд вялый либо «на веселе», да плюс ко всему очередь. Потому, в этот период тем наиболее необходимо инспектировать чек. Торговцы отлично знают, что, к примеру, обсчитать даму с рыдающим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая весьма пристально подступает к покупке продукта.

Источник: pikabu.ru

Как накалывают в магазине: 9 традиционных уловок продавцов

Продукты питания нам требуется раз в день: все мы пользователи и большая часть из нас часто делает покупки в торговых сетях.

Но, к огорчению, часто нерадивые торговцы прибегают к разным ухищрениям, которые принуждают нас растрачивать больше и получать продукцию наиболее низкого свойства.

Про какие самые всераспространенные уловки в торговле необходимо знать любому?

1. Обвес

Самый старый метод обмана, он зародился с момента возникновения процесса купли-продажи. Невзирая ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей:

  • Накалывают при взвешивании нефасованного продукта. Тут ухищрений весьма много: подкрутить весы, в том числе и электрические пара пустяков; внедрение утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; некорректная установка весового оборудования и почти все другое.
  • Уменьшают массу продукта при фасовке в магазине. До фасовки продукт дешевле, издержек на фасовку незначительно, а недоложить 50-100 г на каждую порцию это уже доход.
  • Наращивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и вес может возрости в 1,5-2 раза. Обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы возрастает.

Замачивают сухофрукты в сладостной воде – итог этот же, плюс наиболее симпатичный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит весьма стремительно. Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во мокроватую среду, где они сами поглощают воду из воздуха, что наращивает вес.

2. Введение в заблуждение

Ставить наиболее высшую стоимость за продукт: как на прилавке, так и на кассе. К примеру, Вы не направили внимание, что на ценнике была указана наиболее малая стоимость за единицу фасованного продукта (заместо 0,5 л было обозначено 0,33 л либо не 1 кг, а 0,5 кг ), и вот уже заплатили больше, чем ждали.

3. Пересортица

Почти все пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом качественных продуктов продавать низкокачественные.

К примеру, под видом яблок высшего сорта продавать первого либо второго сорта. Либо под видом риса сорта экстра продавать 1-ый либо даже 2-ой сорт. Торговец может размешивать обычные и плохие продукты.

Если продовольственные продукты по качеству не подразделяют на сорта, то и тут может иметь пространство обман пользователя:. под видом обычной продукции реализуется необычная, а стоимость устанавливается как на доброкачественную продукцию.

4. Не учитывается естественная убыль пищевых товаров

Нерадивый торговец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку и т.д.

  • Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки. К примеру не подрезают концы оболочки: изделие так может подольше храниться. А мы вновь переплачиваем за отходы, на которые торговец получает скидки от производителей.
  • При фасовке весового сливочного масла либо маргарина не срезают верхний слой, так именуемый штафф. Желтоватый цвет поверхности масла гласит о том, что в нем прошли окислительные процессы и употреблять его в еду недозволено.

5. Перемаркировка продуктов

  • Почаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новейшие, с которыми можно продавать фасованный продукт.
  • Наклеивают новейшие этикетки, даже не убрав старенькые. При всем этом могут поменять стоимость, массу и дату фасовки.
  • Могут кооперировать перемаркировку с перефасовкой товаров. Этот метод используют даже для упакованных на производстве продуктов. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новейшую и продают по завышенной цены.

6. Внедрение определенных рекламных ходов

  • Используют особые способы размещения продуктов в торговом зале. Продукты первой необходимости располагают в конце торгового зала, и покупателю приходится идти через ряды с дорогой продукцией, покупая ее.
  • На уровне глаз выставляют продукты с истекающим сроком годности, со сокрытыми недостатками, с наиболее высочайшей ценой.
  • Располагают ценники с наиболее низкой ценой под продуктом большей цены.
  • Употребляют ароматизаторы , вызывающие аппетит и содействующие покупке, к примеру, запах новоиспеченного хлеба, приготовленного кофе, шоколада. Пользователю бывает тяжело воздержаться от покупки данных продуктов.

7. Предпродажная подготовка, страшная для покупателей

  • Маскируют недостатки товаров: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнилости убирают при помощи марганцовки и уксуса.
  • Фасуют вкупе продукты с истекшим сроком годности со свежайшими.
  • Замачивают в сладком сиропе разные сухофрукты.
  • При упаковке на подложку под высококачественный продукт кладут обрезки.
  • Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.
  • Кофе в зернах натирают растительным маслом для придания блеска.
  • Выдают под видом жив рыбы высокоценных видов снулую либо уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. Нарушение критерий хранения

Нерадивый торговец может допустить такие нарушения критерий хранения и товарного соседства, которые понижают свойство реализуемой продукции и содействуют возникновению небезопасных для здоровья человека изъянов:

  • Растительное масло хранят на свету круглые день, при всем этом в нем происходит окисление и выделяются вещества, которые могут владеть канцерогенным эффектом.
  • Рядом могут располагать продукты, требующие тепловой обработки и готовые к употреблению. Зараженность небезопасными микробами крайних обещана.
  • Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в итоге возникает недостаток – белоснежный налет на поверхности, именуемый седением.
  • Повторное замораживание пищевых товаров нередко делается в магазинах и на рынках. При всем этом могут еще добавлять воду, а итоге мы платим за нее, как за продукт.

9. Собственное создание товаров питания

  • Большие торговые компании имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных товаров, на создание которых могут употреблять некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.
  • Предоставляют на прибыльных критериях площадь пиццериям, кофейням, чайным, которые потом обязаны брать плохое сырье в торговле.
  • Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на изготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.

Это далековато не все методы того, как накалывают покупателей. Изобретательности нерадивых продавцов можно лишь позавидовать… Выстоять в данной нам «необъявленной войне» торговли и пользователя достаточно трудно. Пользователю приходится становиться профессионалом. Кроме уловок торговли покупателю необходимо знать признаки высококачественных товаров, уметь определять их свежесть, читать маркировку, быть внимательным при расчетах за покупку.

Естественно, правительство пробует навести порядок с обманом потребителей, но до эталона еще далековато. Почаще наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а истинные виновники остаются в тени.
Органам госконтроля и надзора связали руки, в истинное время они проводят лишь плановые проверки, известив проверяемого за полгода. Сами осознаете, что к моменту проверки навести порядок весьма просто.

Остается механизмы публичного контроля и самообразование потребителей . Если мы с вами научимся выбирать лишь высококачественные продукты питания, перестанем попадаться на обман, то и торговле придется продавать лишь их.

О том, какие продукты являются неопасными и высококачественными — узнавайте в каталоге испытанных продуктов РК.

Мировоззрение создателей Общества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Желаете дополнить либо сделать возражение? Можно создать это в комментах либо написать свой материал.

Источник: roscontrol.com

Обман в магазине, как этого избежать?

Я прихожу в магазин. Беру неплохой дорогой продукт. И плачу на кассе половину. А то и третья часть! Как? На совсем легитимных основаниях! А Вас — при любом посещении супермаркета-гипермаркета накалывают, нахально присваивая Ваши деньги в корпоративные кармашки. Желаете как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Может быть, вкупе мы заставим хозяев магазинов уважать собственных покупателей и хоть незначительно меньше нас накалывать.

Наверное у вас так бывало — видите продукт по симпатичной стоимости, а на кассе торговец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, или замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир глядит на вас как на кретина: «Ну вы же осознаете, что продукт не может столько стоить!» Либо же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же иной продукт на ценнике!». Тоже самое с акциями — большущая табличка «Скидка!», а продукт пробивается по обыкновенной стоимости. «Ой, акция днем завершилась, табличку не успели снять». И вы или пробиваете продукт по бОльшей стоимости, или возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.

Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью смотря в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои задачи, а ваши. Зовите вашего директора — на данный момент вы будете пробивать мне продукт конкретно по той стоимости, которая была указана. В согласовании с законами Русской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).

Пример (Детский мир — Мега Дыбенко): приглядитесь к фото — я желаю приобрести поильник, радуюсь стоимости в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе находится, что на ценнике ТАРЕЛКА. И питейники эти стоят около 350 либо 390 рублей за штуку. Ничего для себя так ошибочка.

Как досадно бы это не звучало, культуры почти всем работникам торговли в момент, когда их изобличают в обмане, не хватает…Так что здесь нужно быть готовым, что на данный момент начнется «Не нравится — сдавайте!», «Да вы поглядите, там на ценнике совершенно кактус написано!», «Да вы желаете взять продукт безвозмездно», «Директора нет», «Никто для вас ничего не возвратит»… Возвратят, как миленькие, разницу, если уже пробили. Либо пробьют по ВАШЕЙ цены, если еще не успели пробить. Что вы должны созодать? Настолько же мило улыбаясь сказать — «пройдемте поглядим на ценники и висячий продукт. Если я ошиблась — я извинюсь. Если ценник висит у продукта — просить прощения будете вы». Не нужно скандалить — будьте размеренны.

А сейчас внимание!
1. Это действует в больших сетевых магазинах. В маленьких магазинишках и ларьках торговец здесь же разучится осознавать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники вправду спутаны. Другими словами, например. Висит 5 схожих предметов, верно над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на пространство, остальных схожих нет — ничего не докажете. Вообщем, вы это должны обдумывать еще когда берете продукт с полки, если за голубой футболкой висит 10 бардовых курток — сами осознаете… Обязано быть видно — ценник висит над/у данного продукта и вы здесь не при этом!
3.Пытайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть подтверждения — я сфотографировал ценник и висячий под ним продукт» действует на дирекцию магически.

Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так недорого». Даже не сверяя коды и ценники — фото на телефон кармашек не тянет. Если обнаруживаю подкол поздно — иду резвее торговца и стремительно щелкаю. А время от времени и беру на понт — сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.

Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Сейчас задачка оппонента обосновать Для вас, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Тут иной штрих-код». Тихо заявляете — это не моя неувязка. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ выслеживать, чтоб ценник у продукта соответствовал его цены. Помните, клиент НИКОГДА не должен сверять маленькие коды на ценниках и товаре. Вы совершенно не должны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» — тихо требуете доказательств и напоминаете, что по закону Русской Федерации (Статья 49 Конституции РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) лично вы ничего не должны обосновывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что или они на данный момент предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, или извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается трибуналом и полностью солидной вещественной компенсацией.
3. Давление на жалость: это торговцу придется платить из собственного кармашка. Не правда! Поменять так ценники — указ управления (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на таковой вариант. А уж откуда таковой бюджет формируется — лучше не мыслить. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).

С данной нам тетей не условиться — пришлось звонить региональному менеджеру по телефону на щите

Сейчас о главном. Поначалу ваша задачка, простите за тавтологию, — отыскать самого головного. Как возникает директор в 90% случаев все здесь же решается в вашу пользу. Поэтому что вы правы и точка. Если же директора реально нет — тихо подходим к основному щиту. Направьте внимание — в любом большом магазине есть таковой информационный щит — на нем пишется нужная информация, висит книжка жалоб, права потребителей, но основное — телефоны вышестоящих органов. Обычно — региональный менеджер, основной директор такой-то и выше. И у всякого указан телефон. Я начинаю звонить с головного.

Позвонили: ваша задачка верно и правильно (в свою пользу) выложить ситуацию: Я нахожусь на данный момент в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Заполучила продукт. Верно над ним и остальным таковым же продуктом висит ценник. Моей ошибки нет — ценник повешен конкретно к этому товару. По закону Русской федерации и правилам торговли требую реализовать мне продукт за обозначенную стоимость. Фотодоказательство — ценник на фоне продукта имею». Все. Либо сходу требуют к телефону персонал, либо перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книжку отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто для вас грубил — с их премии снимут и ваши контакты и дату, по другому жалоба не реальна). И для вас здесь же возвращают излишние деньги/пробивают продукт по стоимости, которая намного ниже собственной цены.

Никаких вопросцев к Икеа. Повесили неверный ценник на полотенце за 399 ре — 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже — в отделе сервиса сходу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала — тоже самое.

Источник: teddy-love.com

Как покупатели накалывают и что с сиим созодать

Покупатели боятся обмана в но все почаще от мошенничества мучаются сами

Некие методы обмана продавцов пришли из остальные свойственны лишь для Самые всераспространенные случаи соединены с возвратом продукта и мошенничеством с кредитными картами.

Рассказываем, как покупатели могут вас одурачить и что создать, чтоб свести риск к минимуму.

Замена продукта

Этот вид обмана в особенности небезопасен для тех, кто ведет торговлю дорогими вещами. Клиент делает возврат, но заменяет продукт на наиболее дешевенькую либо свою старенькую вещь.

Сейчас можно приобрести реплику фактически хоть какой вещи, которая иногда стоит в 10-ки раз дешевле. По признанию курьеров, часто трудно отличить замену.

Клатч Dionysus из бархата от Gucci на веб-сайте ЦУМа стоит 79 750 рублей. Реплика обойдется приблизительно в 6 000 рублей

Очередной всераспространенный вариант — подмена на сломанную вещь. Здесь стоит насторожиться торговцам бытовых устройств и электроники. По другому клиент поменяет сломаный продукт на новейший и, к тому же, получит средства назад.

Как избежать обмана

Инспектируйте продукт перед отправкой клиенту

Удостоверьтесь в отсутствии изъянов и повреждений. Если это устройство, непременно проверьте его исправность. Когда заказов незначительно, можно даже сфотографировать либо заснять процесс упаковки, чтоб были подтверждения отправки высококачественного продукта.

Кропотливо упакуйте продукт, чтоб избежать повреждений при доставке. Читайте, как верно упаковать посылку.

Если убеждены, что выслали покупателю продукт соответствующего свойства, а он утверждает оборотное, можете провести экспертизу, обосновать недобросовестность покупателя и отказать в возврате средств.

Ведите учёт продукта

Используйте либо введите свою маркировку. Добавьте номер продукта в квитанцию заказа. Тогда, при возврате, проверить подлинность продукта сумеет хоть какой — курьер, почтовая служба и сотрудник вашего магазина.

Дайте сотрудникам чёткие аннотации

Разработайте функцию выплаты средств за возвращенные продукты, дайте подробные аннотации сотрудникам и обяжите следовать им обязательно.

Политика возврата обязана быть понятна не только лишь покупателям, да и сотрудникам, которые принимаю продукты к возврату. Прокрутите в голове функцию пошагово: от проверки бланка возврата и продукта на подлинность до возврата средств.

Если вы предлагаете услугу примерки и возврат воспринимает курьер, обучите его, как отличить реальную вещь от подделки.

Возврат использованного продукта (wardrobing)

Этот прием весьма всераспространен в престижной промышленности. В особенности это касается магазинов, которые продают вечерние наряды, девайсы либо декорации. К примеру, клиент может заказать драгоценное платьице, надеть его на Новейший год и возвратить в магазин как не подошедшее по размеру. В США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) практически ¾ продавцов мучаются от действий таковых клиентов — вардроберов.

Проф вардроберам не составляет труда привести ношенную вещь в безупречное состояние, потому разоблачить жуликов достаточно трудно.

Как избежать обмана

Перезванивайте покупателям

Подтверждайте заказ по телефону: уточните, верный ли размер и цвет избрал клиент. Персональное внимание к клиенту, быстрее всего, отпугнет жуликов. Можно также позвонить на последующий денек опосля доставки и уточнить, подошел ли продукт.

Замораживайте платёж до доказательства заказа

Если используете платежи банковскими картами, узнайте у собственного платежного сервиса о способности заморозки средств на карте плательщика.
Работает так: клиент оформляет заказ в подходящая сумма замораживается на его счету. Вы перезваниваете клиенту и, если он подтверждаете заказ, средства списываются с карты.

Это поможет избежать волокиты с возвратом средств, если клиент не подтвердил заказ либо до него не удалось дозвониться.

Прокрутите в голове политику возврата

Процедура возврата не обязана быть сложной: 92% людей купят продукт вновь, если в этом магазине вышло возвратить покупку без заморочек. Но упрощать задачку жуликам тоже не стоит.

С одной стороны, политика возврата обязана быть отлично понятна покупателю. При всем этом нужно указать все значительные условия возврата и отдать четкую аннотацию.

Политика возврата cloudburstwear.com расписана весьма тщательно

Поведайте, при каких критериях вы примете продукт назад: укажите сроки возврата, перечислите документы для доказательства покупки, требуйте заполнить бланк возврата.

В бланке возврата, согласно пт 33 Правил дистанционной торговли, должны быть указаны данные, подтверждающие личность покупателя. Вы сможете отказать в возврате, если клиент отрешается заполнить квитанцию о возврате.

Принципиальный момент: кто оплачивает расходы на доставку. Невзирая на то, что покупатели с большей вероятностью купят продукт с возможностью безвозмездно его возвратить, следует задуматься о платной доставке. Если за возврат придется заплатить, жулик, быстрее всего, изберет иной веб-сайт для собственных махинаций.

Отрицание получения продукта

Покупатели могут употреблять недочеты в работе почтовых служб. Через некое время опосля отправки продукта клиент докладывает что продукт не был доставлен, и просит возврата средств. Если магазин не может обосновать факт доставки, средства придется возвратить.

Как избежать обмана

Выслеживайте посылки

Большая часть служб доставки, в том числе и Почта Рф, выдают номера для отслеживания статуса отправления. А чтоб забрать посылку, клиент должен предъявить документ. Это означает, что у вас будет доказательство доставки и клиент не сумеет одурачить вас, утверждая, что не получил продукт.

На веб-сайте Почты Рф можно выслеживать посылки на пути следования

Отслеживание посылок поможет уменьшить и количество возвратов. Читайте, что ещё сделать, чтоб возвратов было меньше.

Неверная кража карты (дружеский фрод)

Дружеский фрод (от англ. fraud — «мошенничество») — когда заказ делает легитимный держатель карты, а позже врёт, что заказывал не он.
Клиент делает заказ и оплачивает онлайн собственной банковской картой. Когда продукт уже выслан, в приходит запрос на возврат средств от «реального» обладателя карты. Тот утверждает, что карту украли и он не совершал покупки.

Если банк встанет на сторону покупателя, средства придется возвратить. Тогда торговец понесет двойные убытки — остается без продукта и возвратит средства жулику.

Нередко с таковым видом фрода приходится сталкиваться компаниям, которые работают с подписками на услуги. Клиенты запамятывают (либо не читают) условия контракта с компанией о том, что по их карте будут проходить повторяющиеся платежи за подписку.

Как избежать обмана

Подтверждайте заказ у клиента перед отправкой

Если клиент подтвердил заказ по телефону либо электрической почте, он не сумеет утверждать, что не делал заказ.

Составьте оферту и верно опишите условия оплаты. Если вы реализуете сервис по подписке — укажите условия продления и отмены подписки. Попросите клиента согласиться с критериями оферты.

Покупка при помощи украденной банковской карты

3,5 млрд рублей в год — размер краж с банковских карт россиян. Нередко мошенники пробуют расплатиться украденными картами в

Как избежать обмана

Используйте системы

Если вы принимаете оплату банковскими картами, направьте внимание на технологии борьбы с мошенничеством, которые дает ваша платежная система:

    Доказательство личности покупателя при помощи sms (протокол Secure)

При оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) покупки в добавляется доп шаг авторизации юзера. Почаще всего это требование указать код, который пришел в sms на номер телефона покупателя. Пользующиеся популярностью системы оплаты, к примеру, Robokassa либо Yandex.Средства, непременно употребляют этот способ защиты платежей.

Поддержка secure делает риск мошенничества при помощи банковской карты наименьшим.
Система мониторинга жульнических операций (AntiFraud)

Таковая система автоматом инспектирует транзакции и, если операция по карте кажется подозрительной, просит ручной проверки либо отменяет операцию.

Транзакции проверяются по огромному количеству характеристик от IP адреса компа и до статистики оплат по данной нам карте. Цель системы — убедиться, что юзер является настоящим обладателем карты, совершающим покупку на веб-сайте.
К примеру, если транзакция совершается из Рф держателем русской карты, а сумма заказа не превосходит среднего чека магазина, транзакция пройдет проверку. Если же клиент пробует произвести оплату заказ на сумму, которая очень выше среднего чека, транзакция покажется системе подозрительной.

Принципы системы AntiFraud можно использовать, даже если вы не используете платежные сервисы. Составьте портрет обычного покупателя вашего магазина: возраст, средний чек, локация. Если из характеристик заказа не совпадает с вашим портретом, стоит позвонить клиенту и проверить заказ.

Мошенничество с оплатой наличными

Бывает, если клиент оплачивает заказ курьеру наличными. Жулик просит курьера повстречаться не в квартире, а на улице, в подъезде либо другом месте (там, где можно стремительно уйти, если обман не сработает).

Жулик дает средства, курьер считает и обнаруживает, что суммы не хватает. Жулик извиняется, что ошибся, берет пачку назад, типо докладывает недостающую купюру и возвращает средства курьеру. Естественно, там уже иная сумма, часть средств жулик уже ловко вынул.

Если курьер перечел средства опять и нашел недостачу, то таковой клиент стремительно уходит под хоть каким предлогом. Если не перечел, то отыскать жулика отыскать навряд ли получится.

Как избежать обмана

Инструктируйте курьеров

Просите, чтоб курьер постоянно пересчитывал приобретенные от покупателя средства (непринципиально, где свершилась передача заказа) и по способности избегал встреч с клиентами на улице, в подъезде и схожих местах.

Околпачивали ли вас клиенты и что вы делаете, чтоб избежать таковых ситуаций? Поделитесь в комментах своим опытом.

Источник: www.ecwid.ru

Что созодать, если вас околпачили в магазине либо на рынке

О том, как обосновать факт обвеса либо обсчёта и куда сетовать на нерадивых продавцов.

Как накалывают покупателей в магазинах

В сетевых гипер- и гипермаркетах конфликты почаще всего появляются, когда:

  • Кассир удвоил либо утроил товарную позицию. Обычно это происходит на дешёвых товарах: вы взяли один пакет, а в чеке числится три.
  • Кассир не додал сдачу. Вдруг в шумихе клиент запамятует, какую купюру передал. Такое нередко бывает, когда сзаду поджимает очередь либо ребёнок просит приобрести жвачку на выходе.
  • Стоимость в чеке не соответствует стоимости на товаре. Обычное «не успели перевесить ценники».

Виной первых 2-ух казусов обычно является очевидная невнимательность. Деяния продавцов-кассиров регламентированы Примерные правила работы компании розничной торговли. : пробил продукты, именовал сумму покупки («С вас 415 рублей 70 копеек»), брал средства покупателя и озвучил это («Ваши 500 рублей»), отдал и озвучил сдачу, выдал чек («Ваша сдача — 84 рубля 30 копеек. Спасибо за покупку!»).

Но кассиры не боты. За смену они обслуживают сотки различных людей и время от времени просто устают.

А вот несоответствие цен — иногда осознанная уловка магазина, который даёт своим торговцам установку «пробивать лишь по компу».

Ценник на товаре — это общественная оферта.

Статья 494 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Для вас должны реализовать продукт по обозначенной на нём стоимости. Вы не должны переплачивать за нерасторопность работников торгового зала, которые не успели поменять ценник. Торговец должен Статья 10 Закона о защите прав потребителей. вовремя предоставлять пользователю нужную и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Что созодать

Если вы ещё не покинули кассовую зону:

  1. Проверьте чек и кропотливо всё перечтите.
  2. Пригласите админа либо заведующего.
  3. Попросите приостановить работу кассы. Это можно создать в хоть какой момент, а не только лишь в конце смены либо перед закрытием. При всем этом вы имеете право находиться при пересчёте наличности.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) не исчерпан? Сделайте запись в жалобной книжке. Укажите дату и время происшествия, имя кассира, номер чека, наименование продукта, сущность инцидента. Сфотографируйте её, также ценник спорного продукта.

pravo.moe

Эти документы нужно позже навести вкупе с жалобой в собственный территориальный орган Роспотребнадзора. За обман потребителей статьёй 14.7 Кодекса о административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей для физических и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Если обман нашелся уже дома, вернитесь в магазин с чеком и проделайте те же самые деяния. Лишь заместо остановки кассы лучше попросить пересмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Как накалывают покупателей на рынках

Рыночные торговцы — виртуозы в обвесе и обсчёте. В первом случае обычно используют последующие «фокусы»:

  • Неровная поверхность. Обычная картонка под ножкой наращивает погрешность весов в пользу торговца.
  • Фейковые гири. Ранее для механических весов их подпиливали, а сейчас на электрические подкладывают. Потому весы стараются убрать подальше от глаз покупателей либо вынудить продуктом.
  • Скотч либо нить. Крепятся к чаше и лёгким движением ноги под прилавком наращивают вес продукта.

Для обсчёта пользуются тем, что почти все покупатели плохо складывают и множат в уме. Это непревзойденно работает при покупке нескольких продуктов.

Торговцы суммируют покупки на калькуляторе, но к каждой позиции приписывают несколько рублей: «За помидоры 50 рублей, за огурцы — 61, за перец — 42. В итоге 163, но для ровненького счёта давайте 160». Оправданная «скидка», если при калькулировании торговец незначительно приврал. Навряд ли кто-то достанет телефон и начнёт пересчитывать.

Источник: lifehacker.ru