Переделка бп на tl494 в лабораторный
Лабораторный блок питания из компьютерного блока на TL494
Дата: 23.02.2018 // 0 Объяснений
Сейчас у нас разноплановая заметка. Почти все сочтут эту статейку невостребованной, но данный материал рассчитан, до этого всего, на новичков, которые желают собрать обычный лабораторный блок питания из компьютерного блока на TL494.
Ковыряясь в плате старенького блока питания ПК (Персональный компьютер – компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), изменяя цепочки оборотной связи и удаляя ненадобные детали, постоянно находится риск удалить что-то избыточное. Сделав ошибку на монтаже платы, шансов получить пригодное устройство, фактически нет, только неоднократно увеличивается риск сжечь невозвратно блок.
Незначительно подумав, как можно просто создать лабораторный блок питания своими руками, мы сделали адаптер для ШИМ TL494, на такую же TL494. Звучит мало тупо, но адаптер включает в себя ШИМ с новейшей обвязкой, которая уже разведена для контроля выходного напряжения и тока, а колупать сам блок полностью ненужно. Довольно удалить микросхему, установить и подключить адаптер — лабораторный блок фактически готов.
Лабораторный блок питания из компьютерного блока на TL494
Схема адаптера для сборки лабораторного блока питания включает в себя минимальную обвязку ШИМ для ее работы.
Печатку данной для данной платы можно будет скачать в конце статьи. Она не содержит дефицитных компонент и быть может собрана своими руками практически за вечер.
За регулировку напряжение отвечает резистор R4, от дозволяет регулировать выходное напряжение в спектре 0-17 В. Ток регулируется резистором R10 в границах 0-10 А. В качестве шунта употребляются два резистора по 0,1 Ом х 10 Вт. На самом деле, с панели, где стояла микросхема, берется питание для адаптера, а ворачиваются в блок только сигналы для транзисторов раскачки.
Если употреблять три резистора по 0,1 Ом х 10 Вт в качестве шунта, то наибольший выходной ток будет достигать 15 А.
Вот так смотрится наш тестовый эталон адаптера, установленный заместо обычной микросхемы.
Плата-адаптер подойдет фактически к хоть какому блоку на базе TL494 в независимости от наличия доп супервизоров, которые могут быть установлены производителем. При желании ненадобные составляющие в блоке можно удалить, но если берут сомнения в корректности действий, то можно их и бросить.
Испытания лабораторного блока питания
Ну, и на закуску — финишные испытания опосля подключения вольтамперметра. Наибольшее напряжение 17,1 В, а ток 9,89 А.
Принципиально! Нужно учитывать при сборке блока пару моментов:
- Штатные выходные конденсаторы по шине +12 В имеют очень рабочее напряжение 16 В, их следует поменять, поставить новейшие с рабочим напряжением 25 В.
- Силовые диоды на весьма старенькых и дешевеньких блоках могут не выдержать ток 10 А, это нужно учитывать, и по мере необходимости их поменять.
Выше описанный переходник по нашим наброскам сделал и предоставил фотоматериалы Виталий Ликин из Волгограда. Скачать печатку в формате lay можно здесь:
Источник: diodnik.com
Переделка ATX в лабораторный БП
Собирая схемы, постоянно хотелось иметь под рукою надежный БП под все случаи жизни. Перепаяв десяток схем, спалив жменю транзисторов, выкладываю свою схему популярнейшей переделки из ATXых блоков питания в лабораторный регулируемый источник.
1) Поначалу, что необходимо бросить с типовой схемы обычного БП:
Т.е. оставляем высоковольтную часть и дежурку. Практически всю низковольтную часть выкидываем. Оставляем сдвоенный диодик на выходных +12V, ставим собственный дроссель, электролит. Если получиться создать два каскада фильтров – замечательно. Далее, чтоб расширить спектр напряжения не перематывая главный трансформатор c +5V обмотки делаем -5V, т,е. впаиваем сдвоенный диодик анодами совместно. Также добавляем каскады фильтров (при пайке не путаем полярность относительно общего для электролитов).
2) Травим и собираем наши мозги:
Сама схема не новенькая, но некие конфигурации в обвязке операционника в сторону упрощения сделал.
На 4 и 13 ножках TL494 есть доп пятаки для подключения тумблера “Вкл/выкл ШИМ”.
3) Подключение доработки к главный плате:
J29 – подключаем к дежурному +5V;
J28 – подключаем к дежурному +12V;
J15 – подключаем к выходному +V;
J25 – подключаем к датчику тока;
J16 – подключаем к выходному -V;
J26, J27 – подключаем к первичке трансформатора управления силовыми транзисторами (центральная точка обязана была остаться присоединенной к дежурному питанию через диодик с резистором).
Подстроечный RV5 при первом включении должен быть выкручен на 1/7 к общему (меж общим и регулируемой ногой 5кОм, меж J15 и регулируемой ногой 27кОм).
Подстроечный RV3 при первом включении должен быть выкручен на 1/10 к общему (меж общим и регулируемой ногой 10кОм, меж ISENSE и регулируемой ногой 90кОм).
На выходе операциоников обязано быть напряжение 0 – 5V.
Сейчас самое сложное для осознания. По новейшей схеме главный платы у нас вышло на выходе плюс 12V и минус 5V. Так как датчик тока у нас стоит в отрицательном напряжении, то операционник с ним работать не захотит. Исправляется просто, для этого необходимо чтоб “общий” малеханькой платы был подключен к минус 5V главный платы новейшей схемы. Также необходимо “общий” дежурного напряжения главный платы перерезать от “общего” силовой части старенькой схемы и подключить к минус 5V по новейшей схеме. В неких БП компании Chieftec проще, лицезрел уже развязанные “общие” дежурного питания и силы.
4) Прошиваем контроллеры:
Фьюзы не менял, остаются заводские. Для контроллера монитора тока, при прошивке пищик отпаивать непременно, с ним не шьется.
5) Собираем в кучу:
Любой делает по различному. Могу только показать пример моего 1-го из 4 крайних:
Не забываем ставить резисторы параллельно выходным электролитам для их разрядки.
Пьезоизлучатель пикает приблизительно раз в две минутки при перегрузке 1А – 1 раз, 2А – 2 раза и т.д., выше 9,99А пищит повсевременно.
Итого, вышел БП регулируемый по напряжению 0 – 32.3V, по току 0 – 9.99А.
Источник: cxem.net
Регулируемый блок питания 2,5-24в из БП компа
Как самому сделать настоящий блок питания с спектром регулируемого напряжения 2,5-24 вольта, да весьма просто, повторить может любой не имея за плечами радиолюбительского опыта.
Созодать будем из старенького компьютерного блока питания, ТХ либо АТХ без различия, благо, за годы PC Эпохи у всякого дома уже накопилось довольно количество старенького компьютерного железа и БП наверное тоже там есть, потому себестоимость самоделки будет незначимой, а для неких мастеров равно нулю рублей.
Мне достался для переделки вот какой АТ блок.
Чем сильнее будете употреблять БП тем лучше итог, мой донор всего 250W с 10 амперами на шине +12v, а на деле при перегрузке всего 4 А он уже не совладевает, происходит полная просадка выходного напряжения.
Смотрите что написано на корпусе.
Потому смотрите сами, какой ток вы планируете получать с вашего регулируемого БП, таковой потенциал донора и закладывайте сходу.
Вариантов доработки обычного компьютерного БП огромное количество, но они все основаны на изменении в обвязке микросхемы IC – TL494CN (её аналоги DBL494, КА7500, IR3М02, А494, МВ3759, М1114ЕУ, МPC494C и т.д.).
Рис №0 Распиновка микросхемы TL494CN и аналогов.
Поглядим несколько вариантов выполнения схем компьютерных БП, может быть одна из их окажется ваша и разбираться с обвязкой станет намного проще.
Приступим к работе.
Для начала нужно разобрать корпус БП, выкручиваем четыре болта, снимаем крышку и смотрим вовнутрь.
Отыскиваем на плате микросхему из перечня выше, если такой не окажется, тогда можно выискать вариант доработки в вебе под вашу IС.
В моем случае на плате была найдена микросхема KA7500, означает можно приступать к исследованию обвязки и расположению ненадобных нам деталей, которые нужно удалить.
На фото разъём питания 220v.
Отсоединим питание и вентилятор, выпаиваем либо выкусываем выходные провода, чтоб не мешали нам разбираться в схеме, оставим лишь нужные, один желтоватый (+12v), темный (общий) и зеленоватый* (запуск ON) если есть таковой.
На фото – темные конденсаторы как вариант подмены для голубого.
Делается это поэтому, что наш доработанный блок будет выдавать не +12 вольт, а до +24 вольт, и без подмены конденсаторы просто взорвутся при первом испытании на 24v, через пару минут работы. При подборе новейшего электролита емкость уменьшать не лучше, наращивать постоянно рекомендуется.
Самая ответственная часть работы.
Будем удалять все избыточное в обвязке IC494, и припаивать остальные номиналы деталей, чтоб в итоге вышла вот таковая обвязка (Рис. №1).
Рис. №1 Изменение в обвязке микросхемы IC 494 (схема доработки).
Нам будут необходимы лишь эти ножки микросхемы №1, 2, 3, 4, 15 и 16, на другие внимание не обращать.
Рис. №2 Вариант доработки на примере схемы №1
На фото – приподнятием ножек ненадобных деталей, разрываем цепи.
Некие резисторы, которые уже впаяны в схему обвязки могут подойти без их подмены, к примеру, нам нужно поставить резистор на R=2.7k с подключением к “общему”, но там уже стоит R=3k присоединенный к “общему”, это нас полностью устраивает и мы его оставляем там без конфигураций (пример на Рис. №2, зеленоватые резисторы не изменяются).
На фото– перерезанные дорожки и добавленные новейшие перемычки, старенькые номиналы записываем маркером, может пригодится вернуть все назад.
Таковым образом просматриваем и переделываем все цепи на 6 ножках микросхемы.
Это был самой непростой пункт в переделке.
Делаем регуляторы напряжения и тока.
Берем переменные резисторы на 22к (регулятор напряжения) и 330Ом (регулятор тока), припаиваем к ним по два 15см провода, остальные концы впаиваем на плату согласно схеме (Рис. №1). Устанавливаем на лицевую панель.
Контроль напряжения и тока.
Для контроля нам пригодятся вольтметр (0-30v) и амперметр (0-6А).
Амперметр я употреблял собственный, из старенькых припасов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).
ВАЖНО – снутри устройства есть резистор Тока (датчик Тока), нужный нам по схеме (Рис. №1), потому, если будете употреблять амперметр, то резистор Тока ставить добавочно не нужно, без амперметра ставить нужно. Обычно RТока делается самодельный, на 2-х ватное сопротивление МЛТ наматывается провод D=0,5-0,6 мм, виток к витку на всю длину, концы припаяем к выводам сопротивления, вот и все.
Корпус устройства любой сделает под себя.
Можно бросить на сто процентов железный, прорезав отверстия под регуляторы и приборы контроля. Я употреблял обрезки ламината, их легче сверлить и выпиливать.
Источник: usamodelkina.ru
Переделка бп на tl494 в лабораторный
продаётся раскрученный веб-сайт дешево обращаться в личку
Система выходного денька.
Поначалу нужно бы достигнуть работоспособности блока
По порядку для “чайников” о восстановлении блоков, общие правила:
- Если предохранитель в порядке, перебегаем к пт 4.
- Если предохранитель сгорел, то поначалу проверяем отсутствие “короткого” на разъёме
220.
Итак, АТХ поднялся.
Частота внутреннего генератора определяется по формуле:
Вывод 14 это выход внутреннего источника опорного напряжения +5 вольт.
Выводы 1,2,15 и 16 это входы 2-х интегрированных компараторов, которые юзер может употреблять по собственному усмотрению, т.е. управлять шириной выходных импульсов ШИМ. Оба компаратора совсем схожи с той только различием, что компаратор с выводами 15-16 срабатывает с “задержкой” 80 мВольт. В попавших мне АТХ этот компаратор не употреблялся, 16 вывод заземлён, а 15 соединён на Uref, т.е. 14 вывод.
Вывод 13 предназначен для перевода TL-494 в режим управления обратноходовыми однотактными преобразователями. При всем этом “мёртвое время” быть может увеличено до 96%. В нашем, “двухтактном” случае этот вывод так же соединяется на Uref.
Компаратор на выводах 1-2 мы будем употреблять для установки выходного напряжения, для этого на вывод 2 подаём часть Uref, что и изготовлено в большинстве АТ и АТХ. Обычно это напряжение приблизительно 2,5 вольт, т.е. с Uref (+5Вольт) через резистивный делитель.
RC цепочка с вывода 2 на вывод 3 (FB либо ОС) создана для ограничения скорости ШИМ при стабилизации напряжения и имеется во всех схемах АТ-АТХ. Её тоже вырезать недозволено.
Рисую упрощённую схему управления выходным напряжением.
На сладкое мало о выводе 4.
О выходном дросселе.
Можно применить иной сердечник, к примеру Ш-образный с зазором 0,3 мм. А можно бросить оригинальное кольцо, намотав на нём 20-30 витков тем, что мы размотали либо тем, что будет под рукою, поперечником не наименее 0,75мм. Я намотал 35 витков в два провода поперечником 0,75мм. Обмотка вложилась в два слоя.
. спустя год.
Просматривая даташит на микросхему KA7500 (аналог TL-494) я нашел другое, наиболее обычное решение стабилизации тока БП. Создатели дают употреблять 2-ой компаратор (выв.15,16). С учётом того, что вначале этот компаратор смещён на 80 мВ, выходит весьма комфортное решение. Мною оно повторено два раза. В приводимой схеме выходное напряжение 18 вольт, ток 5 ампер для питания схемы обогрева собачей будки. Для зарядки аккумов естественно, можно употреблять блок без перемотки, но всё-таки лучше перемотать. И провод лучше взять по толще, и виточков добавить.
При расчёте количества витков вторичной обмотки лучше, что бы на ХХ напряжение на выходе моста было больше стабилизированного приблизительно в 2 раза. Это обеспечит лучший ШИМ и, соответственно, надёжную стабилизацию.
Удивительно, но оно работает. А вообще-то не обязано. Не обязано поэтому, что смещение 80 мВольт в каком-то даташите обозначено, а в каком-то нет. И вообщем это смещение мало для размеренной работы.
Потому я промакетировал схожую ОС на “спицах” и вот что вышло.
Для удобства макетирования я избрал компаратор LM311. На 16-ую ногу (по TL-494) подал опорное напряжение 1 вольт. Вот сейчас всё прекрасно. Компаратор срабатывает на 6,1 Ампера.
Красноватый луч-выход компаратора, а зелёный-ток через нагрузку (R3). Ну и резистор 0,15 Ом создать легче и нагреваться будет меньше, чем 0,3.
Тогда схема чуть изменяется.
Перемотка трансформаторов (перемотал 5 штук) никогда не вызвала у меня проблемм. Просто нагреваю в шкафу до 150 – 200 градусов и в перчатках аккуратно расшатываю.
Источник: radio-bes.do.am
Переделка бп на tl494 в лабораторный
9zip.ru Радиотехника, электроника и схемы своими руками Регулируемый блок питания из блока питания компа ATX
Если у Вас есть ненадобный блок питания от компа ATX, то его можно просто перевоплотить в лабораторный импульсный регулируемый блок питания, с регулировкой не только лишь напряжения, да и тока, а это означает, что его можно употреблять, к примеру, для зарядки либо восстановления аккумов.
Блок питания имеет последующие характеристики:
- Напряжение – регулируемое, от 1 до 24В
- Ток – регулируемый, от 0 до 10А
Вероятны и остальные пределы регулировки, по Вашей необходимости.
Для переделки подойдёт хоть какой блок питания ATX, собранный на ШИМ-контроллере TL494. Нередко в блоках питания применяется аналог данной микросхемы – KA7500.
Схемы большинства блоков питания похожи, и даже если Вы не смогли отыскать схему непосредственно Вашего – ничего ужасного. Главная задачка – выпаять из платы вторичные цепи опосля силового трансформатора, также цепи, управляющие работой микросхемы TL494. На схеме ниже эти участки подсвечены красноватым. Перед выпаиванием пометьте выводы вторичной обмотки силового трансформатора по шине 12 вольт. Они нам пригодятся.
Нажмите на схему для роста
При всем этом на плате освободится много места. Печатные дорожки также можно удалить, проведя по ним нагретым паяльничком. Некие печатные дорожки, идущие от выводов микросхемы, которые мы задействуем в предстоящем, можно бросить для удобства и припаиваться к ним.
Сейчас нужно собрать новейшие выходные цепи и цепи регулировки тока и напряжения. К помеченным ранее обмоткам трансформатора шины 12 вольт нужно припаять сборку 2-ух диодов Шоттки с общим катодом. Сборку можно взять с шины +5В, обычно она имеет последующие характеристики: напряжение – 30В, ток – 20А. Диоды Шоттки имеют весьма маленькое падение напряжения, что в данном случае важно. При данном типе выпрямителя можно питать большая часть нагрузок.
Если же для вас нужен большенный ток на наивысшем напряжении, данного варианта недостаточно. В этом случае нужно убрать среднюю точку трансформатора, а выпрямитель создать из четырёх диодов по традиционной схеме.
Потом нужно намотать дроссель. Для этого нужно взять выпаянный дроссель групповой стабилизации и смотать с него все обмотки. Сердечник дросселя имеет жёлтый цвет, одна сторона с торца покрашена белоснежным. На это кольцо нужно намотать 20 витков двемя проводами поперечником 1мм впараллель. Если таковой толстой проволоки нет, то можно соединить совместно несколько жил наиболее узкой проволоки и намотать ими параллельно. При таковой намотке все выводы на обоих концах обмотки нужно залудить и соединить. Дроссель с таковыми параметрами обеспечит ток около 3А. Если нужен больший ток, то дроссель следует намотать 10 параллельными проводами поперечником 0,5мм.
Опосля этого можно приступать к сборке той части схемы, которая отвечает за регулировки. Авторство этого способа принадлежит юзеру DWD, ссылка на тему с обсуждением:
Регулировка работает весьма просто. Разглядим цепь регулировки напряжения. На вход компаратора (вывод 1) микросхемы TL494 подключен делитель напряжения на 2-ух резисторах. Напряжение на их средней точке обязано быть равно примерно 4.95 вольтам. Если Вы желаете поменять верхний предел регулировки напряжения блока питания, нужно перечесть конкретно этот делитель. 2-ой вход компаратора (вывод 2) подключен к средней точке переменного резистора, таковым образом тут также выходит делитель напряжения. Если напряжение на выводе 1 компаратора будет меньше напряжения на выводе 2, то микросхема будет наращивать ширину импульсов, пока напряжения не уравняются. Таковым образом и осуществляется регулировка выходного напряжения блока питания.
Регулировка тока работает аналогично, лишь тут для контроля протекающего в перегрузке тока употребляется падение напряжения на шунте Rш. В качестве шунта быть может применен фактически хоть какой шунт сопротивлением 0.01-0.05 Ом, к примеру – участок токопроводящей дорожки, шунт от миллиамперметра либо несколько SMD-резисторов. Верхний предел регулировки задаётся подстроечным резистором сопротивлением 1кОм. Если подстройка верхнего предела не нужна, то этот резистор следует поменять неизменным сопротивлением 270 Ом, что обеспечит регулировку до 10А.
Фото блока питания приведено ниже. На фронтальной панели размещен экран ампервольтметра, под которым находятся ручки регуляторов напряжения и тока. Выходные клеммы выполнены из гнёзд RCA, приклееных изнутри эпоксидной смолой. К таковым клеммам весьма комфортно цеплять зажимы типа крокодил. Большенный жёлтый светодиод является индикатором включения блока питания, которое осуществляется огромным красноватым переключателем.
В виду того, что корпус для блока питания избран весьма малогабаритный (16*12см), установка вышел плотный с множеством проводов. В дальнейшем провода можно собрать в жгуты.
Для остывания блока питания применён термостат на микросхеме К157УД1, который охлаждает сборку выпрямительных диодов Шоттки и врубается по мере надобности автоматом, потом выключается. О его конструкции будет поведано раздельно.
О переделке другого БП можно почитать тут.
Источник: 9zip.ru
Как создать регулируемый блок питания из компьютерного
Не только лишь радиолюбителям, да и просто в быту, может пригодиться мощнейший блок питания. Чтобы было до 10А выходного тока при наивысшем напряжении до 20 и наиболее вольт. Естественно-же, идея сходу направляется на ненадобные компьютерные блоки питания ATX. До этого чем приступать к переделке, найдите схему на конкретно ваш БП.
Последовательность действий по переделке БП ATX в регулируемый лабораторный.
1. Удаляем перемычку J13 (можно кусачками)
2. Удаляем диодик D29 (можно просто одну ногу поднять)
3. Перемычка PS-ON на землю уже стоит.
4. Включаем ПБ лишь на куцее время, потому что напряжение на входа будет наибольшее (приблизительно 20-24В). Фактически это и желаем узреть. Не забываем про выходные электролиты, расчитанные на 16В. Может быть они мало нагреются. Беря во внимание Ваши “вздутости”, их все равно придется выслать в болото, не жаль. Повторюсь: все провода уберите, они мешают, а употребляться будут лишь земельные и +12В их позже вспять припаяете.
5. Удаляем 3.3-х вольтовую часть: R32, Q5, R35, R34, IC2, C22, C21.
6. Удаляем 5В: сборку шоттки HS2, C17, C18, R28, можно и “типа дроссель” L5.
8. Меняем нехорошие : поменять С11, С12 (лучше на бОльшую ёмкость С11 – 1000uF, C12 – 470uF).
9. Меняем несоответствующие составляющие: С16 (лучше на 3300uF х 35V как у меня, ну хотя бы 2200uF x 35V непременно!) и резистор R27 – у Вас его уже нет вот и замечательно. Советую его поменять на наиболее мощнейший, к примеру 2Вт и сопротивление взять 360-560 Ом. Смотрим на мою плату и повторяем:
10. Убираем всё с ног TL494 1,2,3 для этого удаляем резисторы: R49-51 (освобождаем 1-ю ногу), R52-54 (. 2-ю ногу), С26, J11 (. 3-ю ногу)
11. Не понимаю почему, но R38 у меня был перерублен кем-то 🙂 рекомендую Для вас его тоже перерубить. Он участвует в оборотной связи по напряжению и стоит параллельно R37-му.
12. Отделяем 15-ю и 16-ю ноги микросхемы от “всех остальных”, для этого делаем 3 прореза существуюших дорожек а к 14-й ноге восстанавливаем связь перемычкой, как показано на фото.
13. Сейчас подпаиваем шлейф от платы регулятора в точки согласно схемы, я употреблял отверстия от выпаянных резисторов, но к 14-й и 15-й пришлось содрать лак и просверлить отверстия, на фото.
14. Жила шлейфа №7 (питание регулятора) можно взять от питания +17В ТЛ-ки, в районе перемычки, поточнее от неё J10/ Просверлить отверстие в дорожку, расчистить лак и туда. Сверлить лучше со стороны печати.
Ещё порекомендовал бы поменять конденсаторы высоковольтные на входе (С1, С2). У Вас они весьма малеханькой ёмкости и наверное уже значительно подсохли. Туда нормально станут 680uF x 200V. Сейчас, собираем маленькую платку, на которой будут элементы регулировки. Вспомогательные файлы смотрите здесь .
Источник: tehnoobzor.com