Переделка бп az339p в регулируемый

Зарядное из блока питания – переделка для новичков

Дата: 30.03.2017 // 0 Объяснений

При изготовлении зарядного устройства из компьютерного блока питания, почти все сталкиваются с неувязкой подбора блока. Производителей, как и схем блоков, существует большущее количество, фактически они все при правильном подходе поддаются переделке. Но, создать зарядное из блока питания можно за полчаса, а можно издержать на это целый вечер, все зависит от самого блока. Сейчас в нашей статье мы поведаем, как необходимо выбирать блок питания для переделки в зарядное. Также, на примере блока CWT-250W, будут показаны главные аспекты схожих переделок, если не удалось отыскать даже схему самого блока.

Как избрать блок питания ATX для переделки в зарядное?

Принципиальным моментом при выбирании БП является микросхема ШИМ.

  • Блоки, собранные на ШИМ TL494либо аналогах KA7500, DBL494 и др., просто поддаются различным переделкам, в процессе фактически никогда не возникает заморочек. Наличие на плате доборной микросхемы LM393 либо LM339 часто не влияет на процесс переделки в зарядное устройство.
  • Блоки, в базе которых лежат микросхемы SG6105, AT2005, 2003и остальные ШИМ с супервизором также подступают для переделок. Но, как досадно бы это не звучало, сам процесс намного труднее и просит доп способностей и сил.
  • Кое-чем средним меж этими крайностями являются блоки, у каких стоит ШИМ UC3843и супервизор R7510. Процесс отключения супервизора происходит стремительно, а корректировка выходного напряжения не займет много времени.

Как лицезреем, самым обычным будет переделка компьютерного блока в зарядное на базе ШИМ TL494. Отыскиваем конкретно таковой блок, если не охота морочить голову с обманом супервизора.

Зарядное из блока питания – переделка для новичков

Последующие материалы подготовил для нас Андрей Разумовский из дальной Сибири, г. Сургут, Ханты-Мансийского автономного окрестность, которому мы дали только маленькие подсказки при переделке.

— Паяю издавна, так что обращаюсь с паяльничком отлично и микропайка не неувязка, а вот с переделками сталкиваюсь 1-ый раз. Решил попросить помощи, потому что всё чудилось ужасным и сложным, так что весьма признателен за помощь в переделке.

Для переделки в зарядное устройство избран блок CWT-250W.

Точную схему блока отыскать не удалось, обойдемся без нее. Увлекательная изюминка этого блока – дежурка выполнена на маленькой отдельной плате.

И так, сперва разбираем блок и выпаиваем все излишние провода. Зеленоватый провод обрезаем и подключаем к минусу БП, для автоматического старта блока.

ШИМ блока KA7500B, на плате также находится KIA393.

Находим первую ножку KA7500 (на фото отмечена красноватым), также резистор, при помощи которого эта ножка соединяется с шиной +12 В.

Для наглядности, если нет четкой схемы блока, этот участок лучше зарисовать без помощи других. В 99% вариантах участок схемы будет смотреться вот так. Нужный резистор обозначен как R29.

Выпаиваем его из платы и измеряем сопротивление, оно составило 38,2 кОм.

Дальше заменяем этот резистор подстроечным на 100 кОм, настроенным на буквально такое же сопротивление.

Увеличивая сопротивление подстроечного резистора, добиваемся нужного напряжения на блоке, которое обязано составлять 14-14,4 В. Если спектра регулировки не хватает – поочередно с подстроечным резистором можно включить неизменный на 100 кОм.

Когда настройка выходного напряжения закончена, можно измерить текущее сопротивление (составило 149 кОм) и поменять неизменным резистором.

Крайним шагом станет установка крокодилов на выход БП и подключение цифрового вольтамперметра. И можно считать, что зарядное из блока питания готово.

С какими трудностями можно столкнуться при переделке блока?

Время от времени при достижении 13 — 13,2 В БП отключается, это верный признак того, что сработала защита от перенапряжения. Для ее отключения нужно отыскать и отключить стабилитроны связанные с шиной +12 и +5 В. Наиболее тщательно читаем здесь.

Принципиально держать в голове, что некие манипуляции с блоком происходят тогда, когда он включен в сеть и на неких компонентах находится опасное для жизни напряжение. Нужно быть очень внимательным и усмотрительным при переделке.

Источник: diodnik.com

Блог alex123al97

Переделка компьютерного БП в регулируемый

Запись размещена alex123al97 · 10 января 2019

4 122 просмотра

Ну вот, наконец выполнил давнишнюю мечту – переработал собственный 1-ый компьютерный БП ATX (Codegen 300W P4) в регулируемый по общеизвестной схеме “итальянца”. А так как данная тема, при этом с буквально таковым же БП, на форуме поднималась не раз, решил поделиться своим вариантом переделки с прилагающейся схемой. Авось кому понадобится.

В сети много инфы по переделке БП по данной схеме, потому в подробности вдаваться не буду. Опосля переделки, другими словами выпаивания всего излишнего и прибавления частей, отмеченных на схеме красноватым цветом, блок заработал сходу. Малое выходное напряжение вышло 1В, наибольшее ограничил на уровне 21В. Малый ток ограничения – 0,1А, наибольший – 11А. Посторонние шумы при регулировании по максимуму убрал подбором конденсаторов, отмеченных на схеме * “звездочкой”. Стабилизация по току работает тихо, по напряжению все равно остался маленькой писк, зависящий от перегрузки. Силовые диоды выбирал конкретно такие по личным суждениям. Можна ставить ультрафасты либо Шоттки. В случае Шоттки малое выходное напряжение будет на порядок выше. Можна собрать полный мост, тогда выходное напряжение возрастет в 2 раза. Шунт собрал из 2-ух запараллеленных глиняних резисторов 0,1 Ом, 5Вт. В разрыв цепи “масса – корпус” установил защитный резистор 510 Ом, 2Вт, чтобы с одной стороны сохранить экран и в то же время предупредить вероятные случайные КЗ на обнаженный корпус.

Беря во внимание конструктивную изюминка китайского ампервольтметра – спаренные выводы “I-” и “GND”, что исключает возможность подключения крайнего к общей массе, пришлось для цепи питания созодать гальваническую развязку при помощи трансформатора Т4, присоединенного к выводу 5В трансформатора дежурки Т3. Трансформатор сделал из дросселя нерабочей “экономки”, намотав первичную обмотку L1 – 25 вит. проводом ПЭВ-2, 0,45 мм, вторичную L2 – 85 вит. проводом ПЭВ-2, 0,25 мм. Ампервольтметр потребляет мизер, потому марки и поперечникы обмоточных проводов не критичны. Напряжение питания вышло 16В. Заместо предоставленной схемы питания ампервольтметра можно установить отдельный БП. Кулер запитал от вывода питания ШИМ дежурки через ограничительный резистор, который необходимо подобрать.

Схема “итальянца” достаточно обычная и легкая в повторении, но имеет значимый недочет – при обрыве цепи хоть какого из регулировочных резисторов на выходе будут наибольшие характеристики БП, что быть может очень чревато для почти всех подключаемых схем.

Дебютный БП собирал по-быстрому, в большей степени как учебное пособие, потому на приз зрительских симпатий не претендую, а эстетов, педантов и перфекционистов прошу вести себя робко и сдержанно )))))

Источник: forum.cxem.net

Регулируемый блок питания 2,5-24в из БП компа

Как самому сделать настоящий блок питания с спектром регулируемого напряжения 2,5-24 вольта, да весьма просто, повторить может любой не имея за плечами радиолюбительского опыта.

Созодать будем из старенького компьютерного блока питания, ТХ либо АТХ без различия, благо, за годы PC Эпохи у всякого дома уже накопилось довольно количество старенького компьютерного железа и БП наверное тоже там есть, потому себестоимость самоделки будет незначимой, а для неких мастеров равно нулю рублей.

Мне достался для переделки вот какой АТ блок.

Чем сильнее будете применять БП тем лучше итог, мой донор всего 250W с 10 амперами на шине +12v, а на самом деле при перегрузке всего 4 А он уже не совладевает, происходит полная просадка выходного напряжения.

Смотрите что написано на корпусе.

Потому смотрите сами, какой ток вы планируете получать с вашего регулируемого БП, таковой потенциал донора и закладывайте сходу.

Вариантов доработки обычного компьютерного БП огромное количество, но они все основаны на изменении в обвязке микросхемы IC – TL494CN (её аналоги DBL494, КА7500, IR3М02, А494, МВ3759, М1114ЕУ, МPC494C и т.д.).

Рис №0 Распиновка микросхемы TL494CN и аналогов.

Поглядим несколько вариантов выполнения схем компьютерных БП, может быть одна из их окажется ваша и разбираться с обвязкой станет намного проще.





Приступим к работе.
Для начала нужно разобрать корпус БП, выкручиваем четыре болта, снимаем крышку и смотрим вовнутрь.

Отыскиваем на плате микросхему из перечня выше, если такой не окажется, тогда можно выискать вариант доработки в вебе под вашу IС.

В моем случае на плате была найдена микросхема KA7500, означает можно приступать к исследованию обвязки и расположению ненадобных нам деталей, которые нужно удалить.

На фото разъём питания 220v.

Отсоединим питание и вентилятор, выпаиваем либо выкусываем выходные провода, чтоб не мешали нам разбираться в схеме, оставим лишь нужные, один желтоватый (+12v), темный (общий) и зеленоватый* (запуск ON) если есть таковой.

На фото – темные конденсаторы как вариант подмены для голубого.

Делается это поэтому, что наш доработанный блок будет выдавать не +12 вольт, а до +24 вольт, и без подмены конденсаторы просто взорвутся при первом испытании на 24v, через пару минут работы. При подборе новейшего электролита емкость уменьшать не лучше, наращивать постоянно рекомендуется.

Самая ответственная часть работы.
Будем удалять все избыточное в обвязке IC494, и припаивать остальные номиналы деталей, чтоб в итоге вышла вот таковая обвязка (Рис. №1).

Рис. №1 Изменение в обвязке микросхемы IC 494 (схема доработки).

Нам будут необходимы лишь эти ножки микросхемы №1, 2, 3, 4, 15 и 16, на другие внимание не обращать.

Рис. №2 Вариант доработки на примере схемы №1


На фото – приподнятием ножек ненадобных деталей, разрываем цепи.

Некие резисторы, которые уже впаяны в схему обвязки могут подойти без их подмены, к примеру, нам нужно поставить резистор на R=2.7k с подключением к “общему”, но там уже стоит R=3k присоединенный к “общему”, это нас полностью устраивает и мы его оставляем там без конфигураций (пример на Рис. №2, зеленоватые резисторы не изменяются).



На фото– перерезанные дорожки и добавленные новейшие перемычки, старенькые номиналы записываем маркером, может пригодится вернуть все назад.

Таковым образом просматриваем и переделываем все цепи на 6 ножках микросхемы.

Это был самой непростой пункт в переделке.

Делаем регуляторы напряжения и тока.

Берем переменные резисторы на 22к (регулятор напряжения) и 330Ом (регулятор тока), припаиваем к ним по два 15см провода, остальные концы впаиваем на плату согласно схеме (Рис. №1). Устанавливаем на лицевую панель.

Контроль напряжения и тока.
Для контроля нам пригодятся вольтметр (0-30v) и амперметр (0-6А).

Амперметр я употреблял собственный, из старенькых припасов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

ВАЖНО – снутри устройства есть резистор Тока (датчик Тока), нужный нам по схеме (Рис. №1), потому, если будете применять амперметр, то резистор Тока ставить добавочно не нужно, без амперметра ставить нужно. Обычно RТока делается самодельный, на 2-х ватное сопротивление МЛТ наматывается провод D=0,5-0,6 мм, виток к витку на всю длину, концы припаяем к выводам сопротивления, вот и все.

Корпус устройства любой сделает под себя.
Можно бросить стопроцентно железный, прорезав отверстия под регуляторы и приборы контроля. Я употреблял обрезки ламината, их легче сверлить и выпиливать.




Источник: usamodelkina.ru

Переделка бп az339p в регулируемый

Всем хорошего времени суток.
Имеется БП ATX с прекрасными надписями logicpower pentium p4 model: ATX-500W
Блок собран на AZ7500BP и на AZ339P-E1 – аналоги TL494 и LM339
Копаюсь я с ним уже 2-ой вечер. (вначале не работала дежурка. из за высохшего конденсатора у оптопары не работала оборотная связь и так дальше)
Сейчас БП не стартует (в роди бы как срабатывает защита)
То что я сейчас имею:
Дежурка – 5,17в
На ногах TL494
4 нога – 4,39в (с замкнутым PS-ON – 0,02в)
питание тлки 12 нога – 12,5в
13, 14, 15 ноги (замкнуты) – 4,98в

Поведение БП: при замыкании PS-ON тишь
при замыкании 4той ноги тлки что то щелкает (тихий щелочек в момент замыкания) и дергается кулер

Пробовал с другого БП по очереди подавать питания на полосы 3,3в, 5в, 12в, – бес толку.

Такс. что еще конденсаторы по емкости все в норме (по еср проверить нет способности)
все транзисторы испытаны. стояли 2 штуки AZ431 как я сообразил аналог TL431 на всякий вариант на их и поменял.
В общем что далее глядеть недоумеваю
P.S. очень не пинайте, импульсными источниками не когда не занимался, ну и в обще их недолюбливаю.

_________________
Проф барабанщик просто стряхивает градусник до -12 по Цельсию.

Возвратиться наверх
Реклама
Enman
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1389
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7716
Рейтинг сообщения: 0

Возвратиться наверх
Реклама

JLCPCB, всего $2 за макет печатной платы! Цвет – хоть какой!

Зарегайтесь и получите два купона по 5$ любой:https://jlcpcb.com/quote

mikes357
Друг Кота

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 431
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 3177
Рейтинг сообщения: 0

Возвратиться наверх
Реклама

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

virf
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 22:08:13
Сообщений: 225
Откуда: запорожье
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Проф барабанщик просто стряхивает градусник до -12 по Цельсию.

Возвратиться наверх
Реклама

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет увлекателен разрабам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новенькими многообещающими решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены неповторимые решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в критериях мощного зашумления, также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Кроме этого, будет уделено внимание предстоящему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд увлекательных и неповторимых решений.

Источник: www.radiokot.ru

Переделка бп az339p в регулируемый

9zip.ru Радиотехника, электроника и схемы своими руками Практика переделки компьютерных блоков питания в регулируемые лабораторные

В комментах к пользующейся популярностью статье о переделке компьютерных блоков питания нередко задают вопросцы и пеняют на беды. Чтоб показать, что переделка вправду вероятна и она совсем несложна, мы подготовили ещё одну статью, с иллюстрациями и пояснениями.

Напомним, что переделывать можно любые блоки, как AT, так и ATX. 1-ые различаются просто отсутствием дежурки. Как следствие, TL494 в их питается конкретно с выхода силового трансформатора, и, снова же, как следствие, – при регулировке на малых отягощениях ей просто не будет хватать питания, т.к. скважность импульсов на первичке трансформатора будет очень мала. Введение отдельного источника питания для микросхемы решает делему, но просит доп пространство в корпусе.

Блоки питания ATX тут прибыльно различаются тем, что ничего не надо добавлять, необходимо только убрать избыточное и добавить, грубо говоря, два переменных резистора.

На переделке – компьютерный блок питания ATX MAV-300W-P4. Задачка – переработать в лабораторный 0-24В, по току – здесь уж как получится. Молвят, что удаётся получать 10А. Что ж, проверим.


Нажмите на схему для роста
Схема блока питания просто гуглится, но возможно обойтись и без неё, ведь мы знаем, что от TL494 нам пригодятся входы обоих компараторов, а это – выводы 1, 2, 15, 16, и их общий выход 3, который принято применять для корректировки. Освобождаем также вывод 4, потому что обычно он задействован под разные защиты. Но, висячие на нём конденсатор C22 и резистор R46 оставляем для плавного пуска. Отпаиваем лишь диодик D17, отключая следилку за напряжениями от TL-ки.


Добавляем резисторы, регуляторы, шунт. В качестве крайнего применены два SMD резистора на 0,025 Ом параллельно, которые включены в разрыв минусовой дорожки от трансформатора.

Блок питания включаем в сеть через лампу накаливания мощностью 200Вт, которая создана для защиты от пробоя силовых транзисторов в случае внештатной ситуации. На холостом ходу напряжение отлично регулируется фактически от 0 до 24 вольт. А что все-таки будет под перегрузкой? Подключаем несколько массивных галогенок и лицезреем, что напряжение регулируется уже до 20 вольт. Это ожидаемо, ведь мы используем 12-вольтовые обмотки и выпрямитель со средней точкой. На сильной перегрузке ШИМ уже на пределе и получить больше уже нереально.

Что все-таки созодать? Можно просто применять блок питания для питания не весьма массивных нагрузок. Но что все-таки созодать, если весьма охото получить священные 10 ампер, тем наиболее, что на этикетке блока питания они как раз заявлены для полосы 12 вольт? Всё весьма просто: меняем выпрямитель на традиционный мостик из четырёх диодов, тем увеличивая амплитуду напряжения на его выходе. Для этого пригодится установить ещё два диодика. На схеме видно, что такие диоды как раз были установлены, это D24 и D25, по полосы -12 вольт. К огорчению, их размещение на плате для нашего варианта неудачное, потому придётся применять диоды в “транзисторных” корпусах и или устанавливать на их отдельные радиаторы, или укреплять к общему радиатору и припаивать проводками. Требования к диодикам те же: резвые, массивные, на требуемое напряжение.

С переделанным выпрямителем напряжение даже с сильной перегрузкой регулируется от 0 до 24 вольт, регулировка тока также работает.

Осталось решить ещё одну делему – питание вентилятора. Оставлять блок питания без активного остывания недозволено, поэтому что силовые транзисторы и выпрямительные диоды греются соответственно перегрузке. Штатно вентилятор питался от полосы +12 вольт, которую мы превратили в регулируемую с спектром напряжений несколько наиболее широким, чем необходимо вентилятору. Потому самое обычное решение – питать его от дежурки. Для этого заменяем конденсатор C13 на наиболее ёмкий, увеличив его ёмкость в 10 раз. Напряжение на катоде D10 – 16 вольт, его и берём для вентилятора, лишь через резистор, сопротивление которого необходимо подобрать так, чтоб на вентиляторе было 12 вольт. Призом с этого БП можно вывести неплохую пятивольтовую линию питания +5VSB.

Требования к дросселю те же: с ДГС сматываем все обмотки и наматываем новейшую: от 20 витков, 10 проводов поперечником 0,5мм впараллель. Естественно, таковая толстая жила может не влезть в кольцо, потому количество параллельных проводов можно уменьшать соответственно вашей перегрузке. Для наибольшего тока в 10 ампер индуктивность дросселя обязана быть в районе 20uH.


В качестве шунта можно применять шунт, интегрированный в амперметр, и напротив – шунт можно применять для подключения амперметра без встроенного шунта. Сопротивление шунта – в районе 0,01 Ом. Понижая сопротивление резистора R, можно прирастить спектр регулировки напряжения в огромную сторону.

Источник: 9zip.ru

Зарядное устройство из блока питания компа

Дорогие друзья, я расскажу для вас о ординарном методе переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство для авто аккумов своими руками. Для переделки подходят любые компьютерные блоки питания собранные на микросхемах TL494 либо КА7500 с хоть каким буквенным индексом в конце. Модель, дата производства, цвет и размер блока питания никакого значения не имеют. Самое основное, это наличие в блоке питания микросхемы TL494 либо ее аналога КА7500. Снимите верхнюю крышку и проверьте на какой микросхеме собран блок.

До этого чем приступить к переделке компьютерного блока питания в зарядное устройство, проверьте исправность блока питания. Как включить блок питания без компа? Замкните зеленоватый провод с хоть каким черным. Блок должен включиться.

Для обычной зарядки аккума требуется напряжение 14,5 вольт, а на выходе из компьютерного блока питания напряжение 12 вольт. Потому, нужно создать блок питания регулируемым, другими словами поднять напряжение до наибольшего значения в 16 вольт. На этом рисунке изображена схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

В любом блоке питания, собранном на микросхемах TL494 либо КА7500, имеется защита от недлинного замыкания и высочайшего напряжения, которая отключает блок питания в случае нештатной ситуации. Чтоб повысить выходное напряжение до 16 вольт, нужно отключить защиту. Для этого отрежьте дорожку от 4 ноги микросхемы. Дальше 4 ногу микросхемы соедините кусочком провода на минус, это большенный пучок темных проводов, обозначенных на плате GND. Чтоб создать блок питания регулируемым, нужно удалить резистор, через который подается напряжение с выхода блока питания, обозначенного на плате +12V (пучок желтоватых проводов) на первую ногу микросхемы и на его пространство поставить переменный резистор сопротивлением 50 кОм либо 100 кОм. Для всякого блока подбирается персонально ведь блоки питания у всех различные.

Для начинающих радиолюбителей это весьма непростая задачка поэтому, что этот самый резистор весьма обожают прятать от остроглазых глаз и опытных рук начинающих радиолюбителей хитрые производители компьютерных блоков питания. Каких или эталонов расположения резистора на печатной плате нет. Все производители блоков питания по собственному располагают и нумеруют детали на плате. Потому, находить нужно от выхода +12V до первой ноги микросхемы либо напротив, кому как комфортно. На данной плате я отключил защиту, отрезав дорожку от 4 ноги микросхемы. Позже соединил 4 ногу на минус. Опосля включения в сеть блок питания запускается без замыкания зеленоватого провода с черным, это значит, что защита отключена.

В этом компьютерном блоке питания, резистор находится тут, рядом с первой ногой микросхемы. Напряжение на резисторе около 12 вольт.

Опосля установки переменного резистора на 100 кОм. Напряжение плавненько регулируется от 4,5 вольт до 16 вольт и назад. Так как выходное напряжение возросло до 16 вольт, а в неких блоках питания может быть поднять напряжение до 20 вольт. Во избежание массивного взрыва выходных конденсаторов настоятельно рекомендую поменять 16 вольтовые конденсаторы на выходе из блока питания на 25 вольтовые, они по поперечнику совершенно стают на свои места, а по высоте незначительно длиннее. Вентилятор подключите через резистор от 20 до 100 ом.

Для зрительного контроля процесса зарядки аккума лучше установить всепригодный вольт амперметр китайского производства. Схема подключения изображена на рисунке понизу. Не глядя на свою универсальность, волшебство устройство для точности измерительных показаний нуждается в маленькой настройке. На задней плате устройства имеется два малеханьких подстроечных SMD резистора. Левый резистор предназначен для калибровки амперметра, а правый показаний вольтметра. Как откалибровать китайский вольт амперметр?

Опосля подключения устройства к выходу компьютерного блока питания, подключите мультиметр в режиме вольтметра. Сравните показания 2-ух устройств. В случае необходимости подкорректируйте показания вольт амперметра правым подстроечным резистором. Чтоб откалибровать амперметр, переключите мультиметр в режим амперметра и соедините поочередно с вольт амперметром через лампу накаливания 12 Вольт 21 Ватт. Точность показаний амперметра установите левым подстроечным резистором. На этом калибровка вольт амперметра окончена.

Схема подключения всепригодного вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Так смотрится готовое зарядное устройство, все детали просто разместились снутри обычного корпуса. Так как в зарядном устройстве отсутствует защита от недлинного замыкания, не забудьте установить предохранитель на 10А в разрыв (желтоватого) провода выходящего из полосы +12V, который накрепко защитит блок питания от недлинного замыкания.

Друзья, желаю для вас фортуны и неплохого настроения! До встречи в новейших статьях!

Рекомендую поглядеть видеоролик о том, как создать зарядное устройство из компьютерного блока питания!

Источник: sdelaitak24.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]