Перевод экономики на военный лад

Перевод экономики на военный лад

За день до нападения фашистской Германии на Русский Альянс, 21 июня, русское управление приняло решение о разработке на базе западных пограничных округов военных фронтовых объединений. Согласно этому решению, в 1-ый же денек войны – Прибалтийский, Западный и Киевский особенные военные окрестность преобразовались соответственно в Северо-западный, Западный и Юго-западный фронт. 24 июня Ленинградский военный округ преобразовался в Северный фронт, а 25 июня создается Южный фронт, объединивший часть сил Юго-западного фронта и 9-ю армию, выделенную из Одесского военного окрестность. Сразу создавался резерв Головного командования – армии 2-ой полосы обороны под единым управлением.

В денек нападения фашистской Германии на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), 22 июня, было принято решение о военном положении, согласно которому в районах страны, где оно объявлялось, все функции гос власти в отношении обороны, обеспечения публичного порядка и гос сохранности передавались военным властям. В этот же денек был размещен указ Президиума Верховного Совета СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на местности всех военных округов, не считая Среднеазиатского, Забайкальского и Дальневосточного. Первым деньком мобилизации объявлялось 23 июня, что дозволяло сходу же отдать нужное пополнение тем дивизиям, в каких был некомплект в личном составе, и довести их численность до штатов военного времени, также давало возможность начать формирование новейших военных соединений, нужных для усиления работающей армии.

Угрожающая обстановка первых дней войны востребовала сотворения специального руководящего военного органа, довольно централизованного и гибкого, чтоб удачно производить стратегическое управление военными действиями. Таковым чрезвычайным органом высшего военного управления стала Ставка Головного командования, образованная 23 июня под председательством народного комиссара обороны С.К. Тимошенко. На Ставку было возложено не только лишь стратегическое управление действиями войск, да и разработка планов и планов важных операций, организация предстоящего развертывания и совершенствования армии и флота в критериях начавшейся войны.

Одним из более больших мероприятий в деле централизации политического, муниципального и военного управления, обусловленных требованиями военного времени, явилось создание еще 1-го чрезвычайного органа управления государством – Муниципального комитета обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. Этот орган образовался ввиду создавшегося чрезвычайного положения – в целях мобилизации сил всех народов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) для проведения отпора противнику к перестройки всей экономики страны на военный лад.

В руках ГКО концентрировалась вся полнота власти в государстве, при этом все муниципальные органы, все граждане были должны безоговорочно делать все его решения и распоряжения. На ГКО возлагалось все партийное и русское управление в государстве, в его руках сосредоточилась вся полнота власти на период военного времени, его постановления имели силу закона. Для оперативного решения ряда вопросцев, и до этого всего вопросцев, связанных с организацией и развитием военного производства, был учрежден особый институт уполномоченных ГКО.

Образование Муниципального комитета обороны содействовало нужной централизации в руководстве государством, давало возможность стремительно добиваться более полной мобилизации вещественных и человеческих ресурсов страны и их использования в критериях военного времени в целях разгрома неприятеля. 10 июля 1941 года для приближения стратегического управления к войскам работающей армии были сделаны их главные командования на 3-х стратегических направлениях советско-германского фронта – северо-западном (главком маршал К.Е. Ворошилов), западном (маршал С.К. Тимошенко), юго-западном (маршал С.М. Буденный). Сразу произошли некие конфигурации и в составе Ставки, которая с 10 июля стала называться ставкой Верховного главнокомандования. Председателем Ставки стал И.В. Сталин, который 19 июля был назначен наркомом обороны СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а с 8 августа сразу и Верховным главнокомандующим. Сразу были осуществлены определенные мероприятия по перестройке народного хозяйства на военные рельсы, нашедшие свое отражение в мобилизационных и народнохозяйственных планах.

23 июня 1941 года был введен мобилизационный план по производству боеприпасов, а Госплану СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) давалось указание приготовить общий мобилизационный народнохозяйственный план на 3-ий квартал 1941 года, базы которого были разработаны еще до войны. С 24 июня на стальных дорогах страны вводился особенный график, обеспечивавший первоочередное и скорейшее продвижение воинских эшелонов. Пассажирские перевозки были очень сокращены. 25 июня принимается решение о увеличении выпуска средних и томных танков, а 27 июня – о ускоренном строительстве новейших авиационных заводов. 30 июня Политбюро ЦК партии и Совнарком СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) утвердили представленный Госпланом проект “Общего мобилизационного народнохозяйственного плана на третий квартал 1941 года”, охватившего все сферы народного хозяйства. Планом предусматривалось повышение производства военной продукции по сопоставлению с довоенным уровнем на 20%. Фабрики и фабрики, выпускавшие до войны штатскую продукцию, переключались на создание боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего для танков и самолетов, особых тканей для парашютов, обмундирования, снаряжения и остальных предметов военного снабжения. Имевшиеся ресурсы продовольствия, направлялись, до этого всего, для обеспечения армии и населения, занятого в военной индустрии. Максимум валютных средств направлялся на военно-промышленное стройку.

В целях резвой мобилизации всех сил страны для нужд фронта была перестроена работа муниципального аппарата. С образованием ГКО все вопросцы перестройки народного хозяйства на военный лад перебежали в его руки. Права народных комиссаров на военное время были существенно расширены. Создаются новейшие наркоматы – танковой индустрии, минометного вооружения, также новейшие комитеты и управления.

В развертывании военного производства принципиальное значение имело централизованное перераспределение трудовых ресурсов страны. В связи с мобилизацией в Красноватую Армию к 1 июля 5,3 млн. человек, также из-за оккупации части русских территорий противником численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) приметно уменьшилась. Чтоб обеспечить рабочими руками военную индустрия, уже в июне 1941 года был образован Комитет по распределению рабочей силы, который привлек в военную индустрия и связанные с ней отрасли рабочих из легкой и пищевой индустрии, коммунального хозяйства, управленческого аппарата. Для работы на заводах, транспорте, стройках мобилизовалось городское и сельское население. Был увеличен рабочий денек, отменялись очередные и доп отпуска, вводились неотклонимые сверхурочные работы.

Для управления эвакуацией создается Совет по эвакуации, а 27 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) вынесли постановление, в каком перечислялись вещественные ценности, вывозимые сначала. 4 июля ГКО дает директиву по вопросцам хозяйственной политики в критериях принужденной эвакуации производительных сил, в какой давалась установка специальной комиссии создать новейший план всемерного развития военного производства, имея в виду внедрение ресурсов и компаний, существовавших на Волге, в Западной Сибири и на Урале, также ресурсов и компаний, вывозимых в обозначенные районы в порядке эвакуации. Все эти мероприятия, осуществленные в 1-ые деньки войны, стали важной составной частью общей программки русского управления по превращению страны в единый военный лагерь, по организации общенародного отпора немецко-фашистским захватчикам.

Источник: vuzlit.ru

Перевод экономики на военный лад

ВОЕННОЕ ПРАВО

Юридические консультации. Судебная практика. Вопросцы, ответы и комменты.

АРМИЯ РОССИИ

СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) “Обозник”. История армии, тыла ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Права и обязанности военнослужащих

Экономика военного времени (1941-1945 гг.). Перевод экономики на военные рельсы

Величавая Российская война вызвала необходимость коренной перестройки народного хозяйства – сотворения военной экономики, мобилизации всех сил для разгрома оккупантов. Важным элементом к Русской военной экономике, бесперебойного обеспечения валютными ресурсами нужд фронта и тыла явились русские деньги.

Исследование экономики и денег военного времени является объектом моей научной работы.
22 июня 1941 г. Нападение фашистской Германии на Русский Альянс коренным образом изменило актуальный уклад русского народа, подчинив его требованию: «Все для фронта, все для победы». Величавая Российская война Русского Союза против фашистской Германии стала главной составляющей 2-ой мировой войны. Русское правительство в навязанной ему войне противопоставило агрессору всю свою вещественную мощь, мобилизовав все духовные и физические силы народа.

Следует увидеть, что в Первой мировой войне Наша родина была одним из 3-х стран, воевавших против Германии (Англия, Франция, Наша родина). В 1917 г. Наша родина вышла из войны в связи с потерей боеспособности армии.

Через 22 года и 6 месяцев на полях схваток повстречались те же два страны, с той только различием, что к этому времени Германия подчинила для себя практически всю Европу (не считая Англии) вкупе с ее вещественными и человеческими ресурсами.

В 1-ые месяцы войны Русский Альянс утратил значительную часть собственного экономического богатства. К ноябрю 1941 г. немцы оккупировали местность, на которой до войны выполнялось выше 60 % угля и чугуна, около 60 % стали и алюминия, практически 40 % зерна, 80 % сахара.

В интересах отраслей, работавших конкретно на нужды фронта, перераспределены производственные мощности, обратные фонды, рабочая сила. Серьезные вложения сосредоточивались на более принципиальных объектах. В согласовании с требованиями военного времени перестроена система управления народным хозяйством.

В процессе первого периода войны были оккупированы Украина, Белоруссия, Прибалтика, ряд территорий Русской Федерации. В блокаде оказался Ленинград, гитлеровское командование предприняло безуспешную попытку захвата Москвы, фашистские войска дошли до Сталинграда, Северного Кавказа.

И все таки, невзирая на настолько существенное продвижение германских войск, блицкриг, на который так рассчитывало фашистское командование, провалился. Наиболее того, разгром германцев под Москвой в декабре 1941-го и следующие оборонительные и наступательные деяния Вооруженных сил СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) привели на рубеже 1942-1943 гг. шестую армию Паулюса к Сталинградской катастрофе, стали поворотным пт в процессе войны.

Битва на Курской дуге в летнюю пору 1943-го была крайней попыткой фашистских войск провести наступательную операцию на советско-германском фронте. С 1944 г. стал годом решающих побед Вооруженных сил СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Одной из главных обстоятельств коренных положительных перемен в процессе войны явилась финансовая организация нашего страны. Ее высочайшие мобилизационные способности проявились полностью уже в годы первых пятилеток (1928 – 1940 гг.). Так, в 1940 г. создание промышленной продукции возросло по сопоставлению с 1922 г. в 24 раза, в том числе создание средств производства – в 45 раз. Валовая продукция сельского хозяйства выросла за этот период в 2.1 раза. В первый раз в мировой истории была сотворена и реализована финансовая организация, обеспечившая в неописуемо маленький срок модернизацию хозяйства, перевод страны из отсталой земельной в индустриально-аграрную державу. Это позволило резко повысить военно-экономический потенциал и воплотить его для вещественного обеспечения победы в войне.

Перевод народного хозяйства СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на военный лад. Финансовая организация Русского Союза оказалась наиболее совершенной и наиболее действенной, чем финансовая организация фашистской Германии: в кратчайшие сроки была проведена финансовая мобилизация, резко увеличен размер военного производства. Для развертывания военной экономики Русского Союза во время войны потребовалась напряженная работа по передислокации промышленных компаний из районов, оказавшихся под опасностью оккупации. На новейшие места было перебазировано 1360 больших компаний.

До конца 1941 г. было перевезено практически 1,5 млн. вагонов с эвакуируемыми грузами, также переправлены в тыловые районы наиболее 10 млн. чел. На данной нам базе осуществилась перестройка всего народного хозяйства на военный лад. Таковы были задачки первого шага формирования военной экономики.

На втором шаге решалась задачка обеспечения слаженности военного хозяйства и роста военного производства. В интересах отраслей, работавших конкретно на нужды фронта, перераспределены производственные мощности, обратные фонды, рабочая сила. Серьезные вложения сосредоточивались на более принципиальных объектах. В согласовании с требованиями военного времени перестроена система управления народным хозяйством. О масштабах перестройки можно судить по последующим данным:

    1) в 1940 г. на нужды обороны расходовалось 15% государственного дохода, в 1942 г. – 55%;
    2) в промышленном производстве толика военной продукции составила в 1940-м — 26%, в
    1942-м – 68%; в продукции сельского хозяйства – соответственно 9 и 24%;
    3) в 1942 г. продукция военной индустрии превысила довоенный уровень на 86%.

В итоге передислокации промышленных компаний значительно повысился военно-экономический потенциал восточных районов страны. Валовая продукция индустрии Урала выросла в 1942 г. по сопоставлению с 1940-м в 2,8 раза, Западной Сибири – в 2.4 раза, районов Поволжья – в 2.5 раза. За то же время создание военной продукции возросло на Урале наиболее чем в 5 раз, в Западной Сибири – в 27 раз, в Поволжье — в 9 раз.

Фашистская Германия в процессе войны также увеличивала создание вооружения, но ей не удалось затмить темпы роста военной продукции, достигнутые в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Не малым достижением русской военной экономики явилось то, что она обеспечила Красноватую Армию и флот в процессе войны орудием и боевой техникой не только лишь в количествах, превосходивших способности фашистской Германии, да и отменно наиболее совершенной. В протяжении крайних 3-х лет войны в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в среднем в год выпускалось выше 3 млн. винтовок, около 2 млн. автоматов, 100 тыс. минометов, 450 тыс. ручных и станковых пулеметов. Было налажено общее создание артиллерийских орудий. Во 2-м полугодии 1941 г. их среднемесячное создание составило 5124 шт., в 1942 г. – 10 591 шт., в 1943-м 10 858 шт., в 1944-м – 10 207 шт., в 1945-м (за 9 месяцев) – 8567 шт. Создание танков и самоходной артиллерии в 1941 г. — 696 шт. (самоходная артиллерия еще не выпускалась), в 1942 г. – 2060 шт., в 1943-м 2000 шт., в 1944 г. – 2415 шт. и в первом полугодии 1945-го – 2570 шт. Боевые свойства машин год от года становились все наиболее совершенными. Мировое публичное мировоззрение признало наилучшей боевой машинкой 2-ой мировой войны русский танк Т-34, установленный на пьедестале на Сталинградской площади в Париже.

Среднемесячный выпуск боевых самолетов во 2-ой половине 1941 г. Составлял 1630 шт., в 1942 г. – 2120 шт., в 1943 г. – 2907 шт., в 1944-м – 3355 шт. и в 1945-м – 2206 шт. Повсевременно совершенствовались технические и летные свойства машин и их вооружение. Как следует, уже в 1-ый период Величавой Российскей войны (1941 – 1942 гг.) Русское правительство решило стратегически важную задачку – обеспечить численно вырастающую армию главными видами вооружения и свести на нет приемущество противника, которым он обличал в исходный период.

студент Финакадемии Балаян В.П., OBOZNIK.ru

Остальные анонсы и статьи

Запись сотворена: Вторник, 31 Март 2020 в 1:05 и находится в рубриках 2-ая глобальная война, Транспорт, Финансовое.

Источник: www.oboznik.ru

Перевод экономики на военный лад

Подробное решение Параграф § 31 по истории для учащихся 9 класса, создателей А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт 2013

Вопросец 01. Какие меры предприняло русское управление для перевода экономики страны на военный лад?

Ответ. Главные меры:

1) призывы к народу объединиться перед противником от всего управления, включая И.В. Сталина;

2) превосходная эвакуация на восток индустрии, сельскохозяйственной техники и скота;

3) налаживание работы эвакуированной индустрии на востоке;

4) налаживание поставок по ленд-лизу.

Вопросец 02. Каковы результаты перевода русской экономики на военный лад? Покажите на карте места, куда были эвакуированы наикрупнейшие компании.

Ответ. Около 70 % эвакуированных компаний было расположено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, другие — в Поволжье и Восточной Сибири. Они смогли сделать создание на новеньком месте в кратчайшие сроки. Это позволило пичкать страну и, до этого всего, фронт нужной продукцией. К примеру, штурмовых самолётов Ил-2 за годы войны было выпущено наиболее 36 тыщ, а танков Т-34 с начала войны лишь до модификации 1943 года – около 52 тыщ.

Вопросец 03. Поведайте о развитии науки и образования в военные годы. Чем разъясняется сохранение больших требований к образованию в годы войны?

Ответ. Наука в годы войны также работала на нужды фронта и занесла собственный большой вклад в победу. К примеру, в критериях недостатка противотанковой артиллерии всего за 2 месяца были разработаны противотанковые ружья системы Дегтярёва (ПТРД) и Симонова (ПТРС), превосходившие западные аналоги и оказавшие гигантскую помощь пехоте в борьбе с танками на первых шагах войны. Образовательный процесс длился в тяжёлых критериях, но не прекращался, поэтому что он готовил будущих боец и тружеников тыла, которым нужно было хотя бы малое образование.

Вопросец 04. Каковы отличительные черты развития художественной культуры в годы войны?

Ответ. Отличительные черты:

1) почти все деятели культуры ушли на фронт обыкновенными бойцами, огромное их число погибло;

2) почти все деятели культуры ушли на фронт в качестве военных корреспондентов и в составе агитационных бригад;

3) оставшиеся в тылу деятели культуры помогали объединить люд в борьбе с противником;

4) необыкновенную роль сыграла культура в блокадном Ленинграде (обширно понятно 1-ое выполнение в этом городке «Ленинградской» симфонии Шостаковича).

Вопросец 05. Как и почему поменялись отношения Российской православной церкви и Русского страны в годы войны?

Ответ. Основное во время войны было объединить население перед лицом неприятеля. В качестве 1-го из средств заслуги данной нам цели была применена Российская правоверная церковь, на сближение с которой пошло управление страны. Разрешалась деятельность церковных организаций, выпускались на свободу почти все деятели церкви. В ответ церковь призывала люд к борьбе, молилась за фуррор Красноватой Армии (многочисленны истории с чудотворными иконами, которые посодействовали одержать ту либо иную победу), собирала средства на нужды фронта. Почти все люди, в особенности в сельской местности, оставались верующими, поэтому таковая позиция церкви имело огромное значение.

Источник: resheba.me

Военно-экономические мероприятия сначала войны

Перевод экономики СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на военный лад. Внедрение военно-экономического потенциала социалистического страны для резкого роста уровня военного производства. Роль эвакуированного населения Беларуси в выполнении муниципальных программ.

Рубрика История и исторические личности
Предмет История СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)
Вид реферат
Язык российский
Прислал(а) mer-morozov
Дата прибавления 25.11.2013
Размер файла 30,2 K

Выслать свою неплохую работу в базу познаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, юные ученые, использующие базу познаний в собственной учебе и работе, будут для вас весьма признательны.

Подобные документы

Формирование военно-стратегических доктрин в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) намедни Величавой Российскей войны. Политические и военно-стратегические просчеты Сталина. Нападение Германии на Русский Альянс. Роль «старенькых» и «новейших» полководцев в Величавой Российскей войне.

курсовая работа [77,1 K], добавлен 07.12.2008

Перевод экономики СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на военное положение. Восточные районы как основная военно-промышленная база. Деятельность белорусских учреждений и партий. Трудовой подвиг русского народа, герои тыла. Массово-политическая и идейная работа посреди населения.

контрольная работа [3,5 M], добавлен 21.09.2013

Происшествия военно-мобилизационной и реквизиционной системы в Русской республике в годы штатской войны. Существование “черного рынка”, спекуляции, натурализация экономики как неотъемлемые элементы и признаки военно-коммунистической экономики.

реферат [56,2 K], добавлен 10.08.2009

Состояние военно-промышленного комплекса СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 60-е первую половину 80-х гг. XX века. Политика конверсии и упадка ВПК СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в период “перестройки”: предпосылки и последствия. Главные задачки Вооруженных Сил на новеньком шаге, их роль в локальных конфликтах.

реферат [32,0 K], добавлен 05.05.2014

Мотивы появления советско-германских военных контактов сначала 20-х годов. Динамика отношений в военно-политической и промышленной сфере: создание самолетов, боеприпасов. Военно-учебные центры рейхсвера в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Предпосылки ухудшения отношений.

дипломная работа [75,7 K], добавлен 04.08.2008

Деятельность военно-воздушных сил на Тихоокеанском и Средиземноморском театрах боевых действий. Один из основных ценностей союзных военно-воздушных сил – ликвидирование баз германских подводных лодок. Большие десантные операции военно-воздушных сил.

контрольная работа [146,5 K], добавлен 03.06.2011

Статус муниципальных отношений Канады и Русского Союза в довоенный и военный период. Связи меж странами средством Англии. Главные направления военно-экономического сотрудничества. Канадо-советские связи в сфере культуры и науки.

реферат [162,7 K], добавлен 19.03.2012

Военно-организационные мероприятия по развертыванию партизанской и подпольной борьбы в тылу неприятеля. Введение института военных комиссаров, количественный и высококачественный рост Вооруженных сил СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Роль политработников во время Величавой Российскей войны.

контрольная работа [53,0 K], добавлен 11.10.2012

Русский Альянс намедни Величавой Российскей войны. Русская дипломатия сначала войны, военно-политическое управление СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1-ые деньки. Черта состояния экономики и наружной политики в годы войны. Представления историков о вступлении СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в войну.

курсовая работа [54,4 K], добавлен 10.02.2012

Главные классы военно-морского флота. Введение контрминоносцеы и госпитальных судов. Воссоздание военно-морских сил Рф опосля войны с Японией. Первоначальное предназначение подводных лодок. Разряды кораблей в Балтийском, Черном морях и на Тихом океане.

реферат [40,1 K], добавлен 28.10.2012

Источник: revolution.allbest.ru

История страны и права Рф

Перестройка русской экономики на военный лад

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) объявил в стране военное положение. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов гос власти в области обороны, охраны публичного порядка и гос сохранности передавались военным советам фронтов, армий, округов либо командованию военных соединений.

Военным властям предоставлялось право завлекать население к трудовой и другой повинности, изымать для военных нужд тс и другое имущество у компаний и людей, регулировать работу учреждений, устанавливать номы отпуска продуктов популяции, создавать обыски и задержания подозрительных лиц, выселять в административном порядке лиц, общепризнанных социально небезопасными. Военные власти издавали неотклонимые для населения и компаний постановления, за неисполнение которых виноватые лица подвергались административной ответственности в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев.

С первых же дней стала перестраиваться вся военная, хозяйственная и идейная работа муниципальных и партийных организаций.

Основным звеном данной нам перестройки явилось создание военной экономики.

Во 2-м полугодии 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) утвердили мобилизационный народно-хозяйственный план на 3-ий квартал, а потом военно-хозяйственный план на 4-ый квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, которые содержали развернутую программку перестройки экономики на военный лад. Количество мирных строек, развернутых в третьей пятилетке, резко сокращалось, а серьезные вложения оборонных наркоматов возросло на 40%. Во 2-ой половине 1941 г. на 37 миллиардов. руб. сократились расходы на штатские нужды и на 20,6 миллиардов. руб. возросли военные расходы. При всем этом нужно учесть, что в связи с оккупацией противником западных районов страны валовая продукция индустрии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) к ноябрю 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза.

В конце июня 1941 г. было принято решение о эвакуации промышленных компаний из западных районов в восточные: лишь с июля по ноябрь 1941 г. было эвакуировано выше 1,5 тыс. больших компаний (в том числе 1360 оборонных). За 1-ые полгода войны с запада на восток было перевезено около 1,5 млн. вагонов с оборудованием, сырьем, топливом.

Оборудование эвакуированных машиностроительных заводов позволило расширить производственную базу однотипных компаний на востоке страны. Так, оборудование Кировского тракторного и Харьковского дизельного заводов было ориентировано на Челябинский тракторный завод. На базе оборудования 3-х больших заводов был сотворен наикрупнейший в стране танковый завод имени Кирова, который уже в четвертом квартале 1941 г. прирастил выпуск томных танков в 5,5 раза по сопоставлению с предшествующим кварталом такого же года. Почти все эвакуированные фабрики стали базой для сотворения ряда новейших самостоятельных заводов: так, к примеру, на базе Столичного авто завода появились авто фабрики в Ульяновске и Миассе, кузнечно-прессовый завод в Кузнецке.

Компании, производившие до войны мирную продукцию, переводились на выпуск военной продукции. Удельный вес военного производства к середине 1942 г. составил выше 50% всего промышленного производства страны.

На создание заместо мобилизованных парней приходили старенькые кадровые рабочие-пенсионеры, молодежь, дамы (уже в октябре 1941 г. число дам, занятых в индустрии, достигнуло 45% общего числа рабочих).

Принятые Русским государством меры дозволили уже к середине 1942 г. практически окончить перестройку экономики на военный лад. В 1942 г. индустрия отдала фронту около 25 тыс. танков, т.е. в 3,7 раза больше, чем в 1941 г. Создание боевых самолетов возросло с 15.7 тыс. до 25.5 тыс., минометов — с 50,4 тыс. до 232 тыс. На Урале выпуск военной продукции в 1942 г. по сопоставлению с 1940 г. возрос в 5 раз, в Поволжье — в девять раз, в Западной Сибири — в 27 раз.

К концу 1942 г. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) имел налаженное военное хозяйство. Но это, также утрата практически 1/2 посевных площадей, техники привели к резкому понижению сельскохозяйственного производства. Это привело к введению карточной системы, по которой стали распределяться продовольственные и промышленные продукты.

В 1943 г. жд, речной и воздушный транспорт был переведен на военное положение.

Источник: isfic.info

План урока: 1. Перевод экономики на военный лад

Всё для фронта, всё для победы >>

План урока: 1. Перевод экономики на военный лад. 2. Решение кадровых вопросцев, организация производства. 3. Окончание перестройки экономики. 4. Камчатка в годы войны.

Слайд 3 из презентации «Величавая Российская Война»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтоб безвозмездно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой клавишей мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Величавая Российская Война.ppt» можно в zip-архиве размером 2295 КБ.

Похожие презентации

«Машинный перевод» – Создание специализированных словарей для RUSSIAinfo. Релевантный итог. Реферативная база данных. Перевод документации по теме стоматология. Перевод поисковой команды. Резвый перевод текста с целью осознать смысл. Грамотность начального текста: Грамматика, правописание. Общелексические и особые словари.

«Системы определения и перевода текста» – Большие клавиши, цветной сенсорный экран. Сегментация в этом случае состоит в наложении шаблона. Итог перевода: The computer science is an information science. Разглядим обычной пример. Электрические устройства: Ectaco partner er 900 delux. Как работают программы-переводчики. Для определения содержимого бланка нужно за ранее сделать шаблон формы.

«Компьютерный перевод» – Область внедрения систем машинного перевода. Вопросцы: Наилучшими посреди русских систем машинного перевода числятся PROMT и «Сократ». Доп способности компьютерных словарей. Посодействовать могут установленные на компе спец программы-переводчики. Компьютерные переводчики. По какому принципу построены компьютерные словари?

«Машинный перевод текста» – Данные вводятся в поля печатными знаками от руки. Поначалу при помощи сканера нужно получить изображение странички текста в графическом формате. В опознаваемом изображении знака выделяются геометрические примитивы (отрезки, окружности и др.) и сравниваются с векторными шаблонами знаков. Употребляются при разработке электрических библиотек и архивов методом перевода книжек и документов в цифровой компьютерный формат.

«Система счисления перевод чисел» – Развернутая форма записи числа. Перевод десятичных чисел в остальные системы счисления. Позиционные системы счисления: Творческая задачка. Перевод чисел в десятичную систему счисления. Непозиционные системы счисления: Перевод целых чисел из одной системы счисления в другую. Таблица эквивалентов чисел в различных системах счисления.

«Переводчик с российского на британский» – Комментарий как средство прагматической адаптции начального текста. Предпереводческий анализ текста. Внедрение приема конкретизации, генерализации. Перевод британского глагольного сказуемого подлежащим. Аллюзия как источник трудности. Членение и объединение выражений. Дирема. Различия в информационной структуре предложений.

Источник: v.900igr.net