Смазка молибденовая в тубах
Kondraty › Блог › Авто смазки. Их сопоставление и применение. Всепригодная смазка “UNI-M”.
Сделаю обзор авто смазок и представлю их вашему вниманию, поэтому что это вызывает постоянно много вопросцев.
— Всепригодные смазки. Данные смазки соединяют в для себя ингредиенты нижеперечисленных смазок и способны решать большенный диапазон задач.
Из всех всепригодных смазок, что я пробовал (WD-40, Liqui Moly, Higear итд), желал бы выделить всепригодную смазку UNI-M. Смазка реально стоит дешевле остальных (325 рублей), а свойство на уровне, даже лучше. Она гибридная и еще содержит в для себя твердые вещества, которые отлично влияют на свойство смазки, уменьшают трение. В общем безупречное соотношение цена-качество!
В общем кому любопытно, видео ниже, там все тщательно говорят:
— Медная смазка. Паста либо спрей — все равно.
Она нужна совершенно точно для узлов с завышенным давлением — резьба болтов, гаек, шпилек, привалочных плоскостей ступиц колес и даже оборотной стороны тормозных колодок.
Главные ее достоинства — держит экстремально высшую температуру (до 1000 град.) (необходимо в деталях тормозной и системы выхлопа), также работает при огромных давлениях (резьба).
— Литиевая смазка, литол. Смазка всепригодная, не владеющая особыми супер-способностями. : ) Применяется в слабонагруженных шарнирах и узлах трения. Допускается для смазки электронных контактов, аккумуляторных клемм. Также существенно замедляет коррозию, водостойка. Работает в широком спектре температур (-40.+120).
Необходимо сказать, что она имеет много разновидностей, похожих по свойствам и составу. Различаются ценой и индивидуальностью внедрения. Посреди их выделю “пушечное сало” — ингибитор коррозии, ЦИАТИМ-201 — для электромеханики и фактически Литол-24 — простой всепригодный продукт, которым “кормят” обывателей. Солидол с присадками, в общем, но тоже полностью годится.
— Графитная смазка. Либо графитовая. Хотя лучше все таки графитовая, так как она изготовлена не из графита, а с его добавлением. В литол. Это понижает температурный рабочий спектр (-20.+60), наращивает вязкозть и добавляет так именуемый “сухой” компонент смазки, который смягчает трение сплава по сплаву засчет собственной взвешенной структуры, образуя узкую защитную пленку меж поверхностями, даже когда “мокрый” компонент уже не совладевает либо загрязняется. Достигается противозадирный и антифрикционный эффект. Это также увеличивает “время жизни” смазки.
Ее можно применить в нагруженных узлах трения, в подшипниках качения и иных тяжелых ситуациях, но… с поправкой на температуру. Потому ее, обычно, используют для смазки цепей вело- и мототехники, промышленной аппаратуры, работающей в “теплых” критериях.
— Цинковая смазка (типа “Вымпел”). Уже полностью для себя “взрослая” смазка, представляющаяся литиевой с добавлением мелко-дисперсного цинкового порошка и иных “сладостей”. По свойствам похожа на графитовую, но работает в наиболее широком спектре температур (-40.+120).
Здесь уж пожалуйте в нагруженные узлы и подшипники кара российских широт. Подвижные детали подвески — прямое предназначение.
— Молибденовая смазка (типа “Шрус”). По сути, это так же литиевая с добавкой порошка дисульфида молибдена. Повышены антифрикционные и противозадирные свойства, увеличена пластичность и “время жизни” смазки.
Для ШРУСОВ, карданных передач и подшипников смазка как недозволено к слову. Молибденовая присадка дозволяет переносить наиболее томные перегрузки и продлевает жизнь самым тяжелонагруженным узлам кара.
Резюме.
Я бы для собственной машинки брал как минимум всепригодную смазку (Uni-m), медную смазку для резьбы, цинковую и молибденовую для всего остального.
Наиболее томные перегрузки для молибденовой, наименее — для цинковой.
Из наших смазок хорошо “выглядит и пахнет” ООО “ВМП”, производящая смазки в тубах (типа тюбика зубной пасты) и ведерках под заглавием “Римет”. Бело-сине-красные этикетки. Эти смазки, по моим чувствах, посильнее всего похожи на заокеанские по запаху, смеси, цвету и иному. Стоимость и доступность тоже веселит.
Исправления и дополнения.
— Силиконовая смазка. Помогает размягчить и “восстановить” резину, владеет водоотталкивающим эффектом, делает на поверхности узкий слой мягенького силикона.
В каре применяется для размораживания и профилактики замерзания замков и личинок дверей, для устранения скрипов пластика панели и сплава дверных петель, ручек, лязга замков. Также состав неплох для смазывания резиновых уплотнителей машин, в том числе и оконных, для продления их срока службы и частичного восстановления параметров. Также может применяться для смазывания тросов привода капотабагажника и устройств стеклоподъемника для облегчения их работы. Нужная вещь, как оказывается.
— Всепригодные смазки полезны, но не являются панацеей. Сверяйте заявленную производителем рабочую температуру и сферу внедрения с вашей задачей.
— Про металлоплакирующие смазки типа молибденовых.
У различных составов различных производителей варьируется нижняя температура рабочего спектра. Это может воздействовать на выбор смазки узлов Вашего кара, стоит направить внимание. Скажем, “Castrol Moly grease” работает от -20 град. В зимнюю пору с данной для нас смазкой, как мне кажется, усердствовать не стоит. Хотя, в Европе эту смазку советуют производители электрооборудования для смазки подшипников генераторов, планетарных редукторов стартеров и иных подвижных частей собственных товаров.
Источник: www.drive2.ru
Молибденовая смазка: применение, предназначение, свойства
Дисульфид молибдена (молибденит), MoS2, являющийся всераспространенной естественной формой молибдена, играет классическую роль смазки еще с 19 века. В то же время его однослойные структуры стали одним из открытий 21 века вместе с графеном. Они находят применение для сотворения гибких экранов, маленьких транзисторов, фильтров, раскрывая огромное количество новейших способностей для сотворения компонент завтрашнего денька. В том числе и современных смазочных материалов, таковых, к примеру, как смазка молибденовая.
Гексагональная пластинчатая структура молекул MoS2 из атома молибдена и 2-ух атомов серы делает схожее на броню перекрывающееся покрытие, защищающее трущиеся железные поверхности. Такие пластинки имеют свойство скользить по поверхности, просто заполняя микроскопичные поры в сплаве. Как следствие, железные поверхности свободно двигаются друг относительно друга, будучи накрепко защищенными слоем молибденита.
Однослойная структура базисных частей молибденовой смазки:
- уменьшает трение железных частей до минимума;
- обеспечивает долгосрочную защиту от вымывания и вытирания;
- защищает элементы подвески кара, системы управляющего управления и всех остальных подвижных частей шасси;
- употребляется в передвигающихся элементах в авто и промышленных транспортных средствах, работающих во увлажненной среде, к примеру, краны, вилочные погрузчики, порталы, подъемники и т. д.
Состав и свойства
Дисульфид молибдена имеет похожую на сэндвич структуру графита. Пространственно-параллельно расположенные слои серы и молибдена S-Mo-S шириной в три атома слабо соединены силами Ван-дер-Ваальса. Потому кристаллы просто сдвигаются вдоль базовой плоскости. В итоге вещество приобретает смазочные характеристики. Слоистая структура дозволяет получать квазидвумерные кристаллы, подобные кристаллам графена.
На поверхности сплава молибденит делает узкую 5 мкм пленку, в которой атом молибдена размещен меж захваченным сплавом атомом серы и вольным атомом серы. Образующееся трехслойное нано-покрытие имеет один слой из атомов серы, которые крепко сцепляется с железной поверхностью благодаря высочайшему сродству с сплавами. Потом идет слой молибдена и слой из квази вольных атомов серы.
Покрытые смазкой соприкасающиеся поверхности не трутся конкретно друг о друга, а образуют меж собой прослойку из 2-ух наружных слоев серы с низким обоюдным сцеплением. При всем этом внутренний слой серы крепко сцепляется с железной поверхностью, повышая ее износостойкость.
Само вещество не растворимо ни в воде, ни в разбавленных кислотах.
Как следствие, дисульфид молибдена представляет собой мелкодисперсный порошок с размером частиц от 1 до 100 мкм — сухую смазку. Она была в первый раз представлена в 1940-х годах хим компанией Dow Corning под торговым заглавием «Molykote», которое как и раньше остается синонимом молибденовой смазки.
Владея пленкообразующими качествами, молибденит:
- сохраняет свои характеристики в критериях отсутствия воды до температур в 400 °С;
- окисляется в воздухе с 315 °C. В отсутствие кислорода применение может быть до 1100 °С;
- владеет смазывающими качествами в инертных атмосферах и в критериях высочайшего вакуума, когда остальные обыденные смазочные материалы терпят беду;
- сохраняет характеристики смазки при экстремальном давлении.
MoS2 употребляется в качестве сухой добавки в смазках, маслах, полимерах, красках и остальных покрытиях. Он бывает в виде суспензии либо служит добавкой в остальных лубрикантах. Размер частиц MoS2 варьируется в зависимости от требований к смазочному материалу: 90 нм, 1,5 микрон, 4,5 микрон и 12,5 микрон.
Смазка с молибденом выпускается в виде спреев в аэрозольных тубах, жидкостей и густых пластинчатых материалов. Пластинчатые смазки образуют пленку, которая не теряет собственных параметров даже в случае испарения дисперсионной среды, что животрепещуще в аварийных ситуациях и скачках температуры.
Неповторимость молибденовых смазок определяется последующими факторами:
- маленький коэффициент трения — 0,03-0,06;
- высочайшее сродство к сплавам, соответственно, не плохая адгезия;
- тонкопленочная структура – до 5 мкм;
- лучшая крепкость, предел текучести порядка 3450 МПа;
- низкая вязкость, что понижает энерго утраты в тех же подшипниках качения;
- завышенная температурная стойкость – сохраняет эффективность от криогенных температур до 315 °C;
- хим стабильность при использовании растворителей;
- сохранение смазочных параметров в вакууме, в отличие от графита;
- физико-химическая устойчивость, обуславливающая противокоррозионный эффект — выдерживает взаимодействие со щелочными смесями, соляной, серной и плавиковой кислотами;
- легирующие характеристики;
- хорошие противозадирные и противоизносные характеристики.
Применение
Смазки на базе дисульфида молибдена нужны для решения ряда задач, когда обычно применяемые вещества не эффективны – в критериях больших температур, огромных давлений, наличии ударных нагрузок.
Благодаря неповторимым экстремальным свойствам, свое победное шествие они начали с аэрокосмической и военной областей.
На данный момент же высокотемпературные молибденовые смазки употребляются в авто индустрии, станкостроении, сельском хозяйстве, строительстве – всюду, где есть значимые ударные перегрузки, низкие скорости, огромные температуры, нередкие стоп-старты.
Огромным плюсом является и возможность их использования в вакууме, где не совладевает графит.
Смазки с молибденом неплохи для подшипников, как роликовых – скольжения и качения, так и для ступичных. В особенности когда находится значимая ударная перегрузка и неспешные колебательные движения, что типично для всепригодных шарниров.
Они не рекомендуются для скоростных подшипников, потому что возникает опасность «заносов» из-за уменьшения трения. Опорный ролик начинает проскальзывать, на поверхности возникают потертости, что приводит к сокращению срока эксплуатации. Высокоточные подшипники качения также чувствительны к оседанию частиц молибденита в зазорах.
Для ступичных подшипников молибденовая смазка является безупречным вариантом. Ее разового нанесения хватает на весь срок эксплуатации ступицы – до 100 тыс. км пробега. Она защищает от коррозии, уменьшает силу трения и наращивает механическую крепкость. Единственным требованием служит плотность подшипника, потому что попадание воды приводит к разложению молибденита на серную кислоту и твердые частички его окиси, что резко прирастит износ деталей.
Молибденовая смазка хороша в разных транспортных средствах, джипах, карах, байках. Она обеспечивает потрясающее сервис буксирных штифтов, зубчатых реек, шестерен, пятых колес, управляющих устройств, шаровых шарниров – всюду, где скользящие поверхности соударяются. Уменьшает трение, увеличивает непроницаемость для воды, защищает от коррозии, предутверждает заклинивание. В итоге увеличивается плавность хода устройств.
Применение в каре молибденовой смазки несколько разносторонне. Не рекомендуется ее употреблять в движках. Это соединено со структурой вещества, представляющего из себя взвесь нерастворимых частиц молибденита в водянистой фракции. Потому их попадание на детали мотора типа поршневых колец, коленвалов и т.п. вызывает закоксовку. В итоге раскаленные газы могут вырываться из камеры сгорания и смешиваться с моторным маслом, приводя к его окислению.
Также разные моющие присадки, к примеру, из кальция либо щелочных смесей, успевают химически провзаимодействовать с молибденом ранее, чем смазка создает защитную пленку. К тому же из-за образовавшихся в итоге таковой реакции больших молекул масляный фильтр стремительно забивается. Как следствие, происходит загрязнение всей системы мотора.
Совершенно точно, молибденовая смазка при правильном использовании является хорошим средством, которое может существенно прирастить ресурс деталей кара, работающих в экстремальных критериях.
Выбор молибденовой смазки обоснован рядом ее неповторимых параметров. Она неподменна, когда требуется:
- приработать новейшие детали, придать им противозадирные характеристики;
- защитить поверхности деталей в сложных и контрастных атмосферных критериях;
- предупредить ранний износ/старение сплава;
- защитить узлы трения при экстремальных механических отягощениях.
Смазка с дисульфидом молибдена делается как самостоятельное соединение и как примесь к литиевым и графитовым лубрикантам. В качестве базисного элемента употребляется органическое либо синтетическое масло, мыльный наполнитель для загустения и присадка из самого молибденита.
Наибольшее распространение получил выпуск в виде пластинчатой массы – разных мазей. Получают популярность смазки в виде спрея в тубах. В аэрозольном виде она покрывает поверхность узким равномерным слоем, что наращивает однородность смазывающей пленки и уменьшает расход материала.
Выбирая молибденовую смазку, помните, что в основном употребляются частички молибденита размером 6 мкм.
Для грубых железных поверхностей желателен большенный размер частиц, они отлично сглаживают недостатки. Для наиболее гладких поверхностей лучше употреблять {наполнение} из наиболее маленьких частиц, увеличивающих скольжение.
Потому, при подборе молибденовой смазки учитывайте, для чего она нужна. Лишь тогда ее внедрение станет хорошим вариантом роста актуального ресурса применяемых деталей и устройств!
Источник: stankiexpert.ru
Молибденовая смазка для кара
Молибденовые смазки сейчас являются одними из самых нужных у автолюбителей. Врагов у смазочного материала тоже много. Сторонники делают упор на неповторимые свойства молибденовых смазок и приводят в пример приросший ресурс деталей мотора. Противники молвят о том, что смазка «убивает» движок, тоже подтверждая свои слова фактами.
Состав
Молибденовые смазки вправду владеют рядом нужных параметров, положительно влияющих на работу почти всех узлов кара. И они вправду способны нанести значимый вред в случае неверного либо бездумного их внедрения.
Молибден является обычным веществом, относится к переходным сплавам и имеет 42-ой номер в таблице частей Менделеева.
Молибденит, либо дисульфид молибдена, который и применяется в молибденовых смазках, является одним из минералов молибдена. Он содержит в собственном составе 60% молибдена, имеет обозначение MoS2 и смотрится, как порошок, цвет которого варьируется от темного до серо-голубого цвета.
Незначительно истории
Хорошие смазочные характеристики молибдена были известны еще в 16-ом веке, но использовать его в разных смазках стали лишь в середине 20-го века. Первым ранее додумался германский изобретатель Ганс Хенле, наиболее узнаваемый, как основоположник компании Liqui Moly, которая и на данный момент занимает фаворитные позиции в производстве разных смазок.
Вначале молибденовые смазки применялись только в военной и галлактической индустрии. Невзирая на примитивные, по сегодняшним меркам, технологии производства, свои задачки смазки делали полностью удачно. С возрастом технологии совершенствовались, а сферы внедрения молибденовых смазок расширялись – на данный момент они задействованы уже в сельхозтехнике, строительном оборудовании, тяжеленной индустрии, в авиации и судостроении.
Ранешние версии молибденовых смазок имели несколько непонятный эффект – с одной стороны, они значительно снижали трение, с иной – ускоряли износ передвигающихся деталей. Происходило это из-за того, что тогда не было технологий высококачественной чистки молибдена, и в его составе оставался кварцит, являющийся хорошим абразивом.
В 40-х годах прошедшего века химики научились очищать молибден от разных примесей, этот момент можно считать началом развития молибденовых смазок.
Дисульфид молибдена, применяющийся в смазках, владеет рядом неповторимых свойств:
- Высочайшая адгезия к сплавам;
- Нанесенная на сплав смазка весьма плохо поддается смыванию и держится на сплаве весьма крепко;
- Высочайшие смазывающие свойства;
- Коэффициент трения добивается 0,03 – 0,06, это весьма неплохой показатель;
- Работоспособность в критериях полного вакуума. Смазки в полной мере сохраняют свои рабочие свойства даже в таковых критериях;
- Узкий рабочий слой. Толщина слоя может составлять всего 5 мКм, и при всем этом сохранять все свои рабочие свойства;
- Устойчивость к кислотам и щелочам;
- Справедливости ради стоит увидеть, что контакт с водой молибденовые смазки переносят не настолько отлично. Происходит это из-за содержащейся в составе смазки серы, которая вступает в реакцию с водой;
- Температурная устойчивость. Молибденовые смазки сохраняют свои рабочие свойства до температуры 400ºC. Окисляться на воздухе они начинают только при 315ºC, а при отсутствии кислорода – при 1100ºC. В главном, конкретно из-за этого характеристики смазки удачно используются в галлактической индустрии.
Кроме перечисленных параметров, молибденовые смазки владеют весьма неплохими противозадирными и противоизносными чертами.
Молекулярная структура дисульфида молибдена отлично подступает для понижения трения, имея в составе две молекулы серы на одну молекулу молибдена. При всем этом связанные молекулы серы оседают на поверхности, а вольные остаются на поверхности. Молекулы молибдена размещаются меж этими 2-мя слоями, образуя защитную пленку. Практически железные детали не соприкасаются вместе, меж собой соприкасаются их защитные покрытия; это приводит к значительному понижению коэффициента трения.
Применение
Сейчас молибденовые смазки, кроме промышленного внедрения, обширно употребляются автомобилистами и непревзойденно зарекомендовали себя.
При всем этом следует верно осознавать, что такие смазки – составы узкоспециальные, и не пробовать использовать их не по предназначению. Смазки с молибденом отлично подступают для подшипников ступиц, сводя трение к минимуму и повышая износостойкость. Ресурс смазки таковой же, как и у самого подшипника и рассчитан примерно на 100000 км.
Молибденовые смазки также удачно используются в шарнирах, шестернях, зубчатых рейках, ШРУСах.
Используются они и в подшипниках, исключая высокоскоростные. Весьма отлично переносят ударные перегрузки.
Спецы настоятельно советуют использовать молибденовые смазки для дроссельных заслонок. Смазки увеличивают плотность, сглаживают ход заслонки и весьма удачно противостоят коррозии.
Смазки из молибденита отлично подступают для приработки меж собой новейших деталей, к примеру, опосля капремонта и непревзойденно защищают взаимодействующие вместе детали, работающие при больших отягощениях.
А вот использовать в движках точно не стоит. На самом деле, они представляют собой раствор с не растворенными, а плавающими в нем частичками дисульфида молибдена. Попадание этих частиц в поршневую систему вызывает ее закоксовку. К тому же, некие присадки в горючем начинают интенсивно вести взаимодействие с молибденитом до того, как он распределится по поверхности, образовав пленку. Образующиеся в итоге данной для нас реакции большие молекулы оседают на масляном фильтре, с течением времени загрязняя его, а в перспективе – весь движок в целом.
Вначале молибденовые смазки выпускались в виде мазей с основой из органического либо синтетического масла, кальциевого мыла в качестве загустителя и самого дисульфида молибдена.
Сейчас все наиболее пользующимися популярностью стают смазки в форме аэрозольного спрея. Плюсы полностью явны – наиболее комфортное нанесение, даже в недоступных местах, и наиболее экономное внедрение.
Спрей распыляется на поверхность тончайшим слоем, и этот слой непревзойденно делает свои функции.
Выпускаются также молибденовые покрытия в виде сухого порошка, состоящего из незапятнанного диоксида молибдена, без каких-то примесей. Таковой порошок делает сухую смазочную пленку, которая, кроме всего остального, накрепко защищает поверхность от различного вида загрязнений.
В неких моторных маслах употребляются присадки, содержащие дисульфид молибдена, но споры о положительном либо отрицательном действии таковых масел на движок кара пока не закончились, потому использовать такие масла либо нет – личное дело всякого.
Выбор молибденовых смазок сейчас достаточно широк, ориентироваться при покупке лучше на заслуженные бренды и официальные магазины.
Кроме привезенных из других стран производителей, также заслуженно пользуются популярностью некие российские смазки, к примеру, производства Suprotec (Санкт-Петербург) и Технохим (Смоленск). Их свойства не уступают забугорным аналогам, а цены различаются в наилучшую сторону.
Источник: pomaslam.ru
Смазка с молибденом – свойства и правила внедрения
Продление неотказной работы узлов и устройств неразрывно соединено с применением высококачественных смазывающих материалов. Вкупе с классическими маслами и смазками для уменьшения трения в деталях используются особые составы включающие в себя присадки и материалы, содействующие восстановлению поверхностей деталей. Одной из таковых нужных сверхтехнологичных композиций выступает молибденовая смазка, главным компонентом которой является дисульфид молибдена.
Состав и характеристики
Основой заполнения смазки выступает дисульфид молибдена – пылеобразное вещество насыщенного сероватого цвета с голубым отливом либо чисто темного цвета. Внедрение молибдена для смазки трущихся деталей было открыто еще в Средние века, во всяком случае в работах алхимиков тех пор нередко вспоминается молибден как вещество «успокаивающее трение». А вот промышленное применение молибден отыскал лишь в первой трети 20 века.
Как и все технические открытия тех пор конкретного ответа для что применяется смазка с молибденом не отдал, но зато открыл возможность предстоящего исследования вещества. В 1935 году Альфред Соннтаг инженер-авиастроитель употреблял смазку в установке для моделирования нагрузок, которые действуют на планер самолета. Результаты опыта были разноплановыми – с одной стороны, оборудование сделалось работать значительно лучше, уменьшилось трение, из-за что уменьшилась и общая вибрация. С иной стороны, почти все детали начали резвее изнашиваться, так как в смеси смазки было огромное количество абразивов, вследствие что начала проявляться осязаемая выработка в деталях. Такое положение дел подтолкнуло исследователей находить пути и методы получения материала, содержащего незапятнанный дисульфид молибдена, без абразивных примесей.
К 1940 году был найден метод получения чистой молибденовой руды от примесей горных пород, повышающих абразивные характеристики смазки. Отныне молибден стал повсевременно применяться как самостоятельный вид наполнителя для смазок и присадок моторных масел.
Главными качествами дисульфида молибдена, применяемые в качестве наполнителя смазок выступают:
- Возможность наложения малым равномерным слоем шириной от 5 до 25 мкм;
- Способностью сохранять свои характеристики в неблагоприятных критериях, к примеру, в критериях вакуума и завышенной радиации;
- Завышенная устойчивость к износу;
- Молибден владеет высочайшей адгезией к сплавам и сплавам;
- Обеспечивает наполнение микронеровностей и разрывов поверхностей;
- Материал не склонен к горению, как в обыденных критериях, так и в критериях завышенных температур и нагрузок.
- Материал нейтрален к кислотам и щелочам;
- Смазка владеет самым низким коэффициентом трения;
- Смазка с молибденом применяется в температурном коридоре от -200 до +350 градусов Цельсия.
В карах смазка с дисульфидом молибдена применяется для обработки ШРУСов
Предназначение и сфера внедрения
Неповторимые характеристики смазки с дисульфидом молибдена отыскали свое применение в тех вариантах, когда остальные виды смазочных материалов применить на физическом уровне нереально. Более верно применение показано при:
- Больших рабочих температурах;
- Огромных давлениях рабочей среды;
- Резких ударных отягощениях;
- Завышенном радиационном поле;
- В вакууме.
В карах она применяется в подшипниках качения, в ступичных узлах, в ШРУСах.
Вкупе с тем, молибденовые смеси не рекомендуется употреблять для смазки скоростных соединений и узлов. Вязкость смазки значительно увеличивает возможность заносов. Так в скоростных подшипниках, применение смазки противопоказано из-за высочайшего риска проскальзывания опорных роликов. В то же время в подшипниках поворотных устройств строительной техники он непревзойденно совладевает с заданиями в критериях завышенных нагрузок. Не рекомендуется употреблять и в высокоточных механизмах, где лучше для заполнения подойдет литиевая смазка. Хотя молибден непревзойденно заполняет погрешности поверхности сплава, для высокоточных подшипников это может закончиться заклиниванием роликов.
Хорошим вариантом использования молибденовой смазки выступает ступичный узел каров. Сейчас эти узлы смазываются всего один раз на 100 000 км, что практически равно сроку их эксплуатации. В этом ответственном узле она понижает износ, уменьшает трение и обеспечивает сохранность поверхности сплава.
Единственным узеньким местом внедрения дисульфида молибдена выступает необходимость установки защитного экрана, обеспечивающего плотность узла от попадания воды. Эта ситуация связана с тем, что при попадании в смазку воды начинается хим реакция, в ходе которой, смазка разлагается образуя серную кислоту и абразивные нерастворимые частички окиси минерала. Попадание воды в ступичный подшипник приведет поначалу к выработке сплава, а в предстоящем к полному его разрушению.
В остальных узлах и механизмах смазка употребляется там , где есть необходимость понизить трение. В карах это могут быть шестерни, шаровые опоры и шарниры, зубчатые рейки и штифтовые соединения. В станках почаще всего употребляется смазка в механизмах переключения передач, для смазывания рабочих валов, продольных и поперечных подач рабочего инструмента. Даже в таком устройстве как велик, употребляется смазка для втулок и подшипников.
Не считая того молибденовая композиция обширно употребляется в таковых вариантах:
- Во время ремонта узлов и устройств для притирки новейших деталей;
- Для образования антикоррозийного покрытия;
- Для уменьшения трения;
- Для обеспечения увеличения сроков эксплуатации меж регламентными ремонтами.
Виды смазок с молибденом
В технике сейчас употребляется три главных вида смазок, использующих дисульфид молибдена:
Любой из этих видов применяется как для узконаправленных задач, так и для задач широкого предназначения. Как и по предназначению они различаются и по форме выпуска – в виде спрея в баллонах, в жидкостном виде и в виде порошка.
Пластичная смазка с дисульфидом молибдена
Пластичные смазки
Применяемый в виде пластичных смазок дисульфид молибдена владеет широким диапазоном внедрения в технике. Пластичные массы больше эффективны для критерий огромных нагрузок, в самом широком диапазоне температур. Применение пластичных смесей с различным процентом заполнения дисульфида молибдена отлично для восстановления трущихся поверхностей, выравнивания заусениц и задиров, для понижения коэффициента трения в агрегатах.
Основой для пластичных композиций могут выступать синтетические и минеральные масла и смазки. Для получения вязкой смеси обычно употребляется загуститель. Самым известным посреди смазок является база из литиевого основания. Литиевое мыло имеет хорошие свойства, удовлетворяющие высочайшим требованиям технических критерий. Литиевые основания для смазок на нынешний денек являются более нужными и всераспространенными посреди веществ, применяемых для изготовления смазки.
Присадка с дисульфидом молибдена
Присадки
Присадочные составы употребляются в моторных маслах для увеличения высококачественных черт движков внутреннего сгорания. Присадки употребляются для уменьшения износа меж трущимися поверхностями мотора, они уменьшают износ деталей и сразу ведут взаимодействие с сероватой, входящей в состав почти всех моторных масел. Получаемое вещество интенсивно оседает на железные поверхности, образуя надежный минеральный защитный слой. Оксидная пленка с минеральным заполнением образует несмываемый слой на железной поверхности, создавая доп защитный слой сплава.
Покрытия
Покрытия употребляются в качестве наносимого несмываемого защитного слоя на детали и поверхности. Сейчас употребляются два главные вида материала – порошок и состав краскоподобной смеси. Сухой порошок включает в себя очищенный от посторониих примесей дисульфид молибдена разной фракции. Почаще всего употребляется незапятнанный дисульфид молибдена с чистотой помола вещества в 10-1,25 мкм. Краскоподобный вид молибденового состава представляет собой консистентные материалы дисульфида и разных растворителей и заполнителей.
Исходя из убеждений внедрения покрытия и смазок имеются значительные различия – покрытия предусмотрены для нанесения на деталь на весь срок эксплуатации, в то время как смазка быть может с течением времени заменена на новейшую. Основная задачка покрытия не допустить попадания на защищаемую поверхность абразивов и коррозирующих частиц и веществ.
Покрытие с дисульфидом молибдена
{Инструкция} по применению
Перед нанесением смазки на детали они очищаются от всех загрязнений и смазочных веществ, используемых в прошлых циклах. Зависимо от предназначения узла набивка смазкой проводится в подшипниках на ½ либо 1/3 для средне высокоскоростных передач и стопроцентно для подшипников неспешного движения.
Опосля заполнения подшипники и узлы запираются и герметизируются. Перед пуском агрегата рекомендуется прокрутка вхолостую, для равномерного распределения смазки.
Применять рекомендуется смазку в согласовании с требуемым индексом вязкости и плотности. Принципиально употреблять рекомендованный производителем размер фракции дисульфида молибдена.
Хранение смазки делается в закрытой емкости вдалеке от солнечных лучей и ультрафиолета. Смазка неопасна для человека. Вскрытую емкость со смазкой рекомендовано употреблять в течении 2 лет , для присадок срок годности определяется в герметичной упаковке 2 года при вскрытии, допускается хранение в закрытой таре не наиболее 3 месяцев.
Источник: 1nerudnyi.ru
Консистентные смазки
Консистентная смазка на минеральной базе с литиевым комплексом и ЕР-присадками, усиленная дисульфидом молибдена для смазки ШРУСов и подшипников.
Высокотемпературная консистентная смазка на минеральной базе с литиевым комплексом и ЕР-присадками для ступичных подшипников, высоконагруженных деталей и для всепригодного внедрения.
Консистентная смазка на минеральной базе с литиевым загустителем для карданных крестовин, нагруженных подшипников, шлицевых соединений.
Синтетическая смазка с ЕР-присадками и неповторимым температурным спектром для скоростных подшипников и приводов. Непревзойденно прокачивается и отлично совмещается с полимерными материалами. Имеет увеличенный срок службы.
Белоснежная грязеотталкивающая консистентная смазка с микрокерамикой на минеральной базе для пищевой, картонной, текстильной и швейной индустрии. Не токсична, соответствует требованиям LGA.
Низковязкая консистентная смазка для быстродвижущихся деталей на минеральной базе с литиевым загустителем и присадками, повышающими адгезию. Для всепригодного использования в индустрии и домашнем хозяйстве.
Водянистая консистентная смазка на минеральной базе с литиевым загустителем для централизованных систем смазки грузовых каров и промышленных редукторов.
Широкий ассортимент консистентных смазок
Компания Liqui Moly делает смазки разных типов с различной степенью вязкости, которые могут употребляться:
- в легковых и грузовых карах;
- в сельскохозяйственных машинках;
- в оборудовании, применяющемся в картонной, пищевой, швейной, текстильной индустрии;
- в устройствах, применяющихся в домашнем хозяйстве.
Широкий ассортимент является гарантией того, что вы непременно отыщите средство, которое поможет отлично решить стоящие перед вами задачки. Подробную информацию обо всех смазках нашего производства вы отыщите на веб-сайте. Консистентные смазки производства компании Liqui Moly делаются как на минеральной, так и на синтетической базе. Они предлагаются покупателям в комфортной упаковке. В нашем каталоге вы отыщите смазки, которые подступают как для личного внедрения в личном каре, в своем домашнем хозяйстве, также могут применяться разными сервисными службами. Принципиальное достоинство таковых товаров – возможность употреблять их там, где не удается нанести обыденные смазочные масла. Состав всякого продукта кропотливо обмыслен, что дозволяет в течение долгого времени поддерживать работу узлов и устройств на нужном уровне. Создатели употребляли разные присадки, чтоб придать им противокоррозионные, антиокислительные и остальные характеристики. Смазывающие вещества Liqui Moly могут употребляться в широком спектре температур; они не вымываются прохладной и жаркой водой, выдерживают существенное давление, отлично предупреждают рывки и вибрации, понижают износ при трении деталей друг о друга. У вас есть вопросцы про смазки Liqui Moly? Обратитесь к спецам нашей компании. Они скажут о свойствах продукции, особенностях ее внедрения, также посодействуют обусловиться с выбором.
Источник: liquimoly.ru
Смазки молибденовые в Балашихе
Молибденовая смазка Hi-Gear 312гр
Смазка Шрус LIQUI MOLY LM 47 Langzeitfett (1987), 100 м.
Смазка ШРУС С дисульфидом молибдена (0,1КГ)
Смазка Hammer смазка для буров
Suprotec не употреблять! “ПСК-5” (для обрабо.
Смазка Элтранс молибденовая аэрозоль 400мл
A9628s Водянистый ключ с дисульфидом молибдена (140 мл.)
Авто смазка Technische Trumpf Молибденовая
Liqui moly lm 47 langzeitfett + mos2 смазка шрус с дису.
Смазка MOBIL Grease Special с дисульфатом молибдена 0,3.
Молибденовая смазка “Тексон” спрей, уп. 0,21л
Смазка проникающая MANNOL 200мл аэрозоль
Смазка молибденовая “ASTROhim”, 140 мл
Проникающая смазка с молибденом CRC PENETR OIL
Смазка LiquiMoly LM 47 Langzeitfett + MoS2 (ШРУС с дису.
Литиевая смазка с EP присадками и дисульфидом молибдена.
Смазка молибденовая Golden Snail GS 5207, 400 мл
Авто смазка LIQUI MOLY LM 47 Langzeitfett + Mo.
Смазка LiquiMoly ШРУС с дисульфидом молибдена LM 47 Lan.
Смазка молибденовая, ASTROhim аэрозоль 335 мл AC-454
Молибденовая смазка Hi Gear HG 5531
Смазка ШРУС с дисульфидом молибдена Liqui Moly 47 Langz.
Авто смазка БХЗ Водянистый ключ с молибденом
Смазка Liqui Moly “LM 47 Langzeitfett + MoS2”.
Смазка Hi Gear HEAVY-DUTY MOLY GREASE молибденовая 312г
Смазка молибденовая Golden Snail 400 мл GS 5207
Литиевая смазка с EP присадками и дисульфидом молибдена.
Смазка для подшипников с молибденом RICOS Pro Li Ep 2 M.
Смазка для цепи LIDER водянистая с молибденом 70мл
смазка Amalie Смазка Pro Tac Plus Greaze 5% Moly14 oz(4.
Источник: balashiha.yavitrina.ru