Прерыватель массы для авто
Клавиша массы: как создать выключатель, советы
На авто заводах, обычно, не устанавливают специальной клавиши либо механизма, который бы отключал питание массы. Массой (-) именуют минусовое электропитание. Минус от аккума соединяют с кузовом машинки. Имея возможность отключения массы, не отсоединяя от клеммы АКБ, возникает удобство и защита кара от возгорания в случае недлинного замыкания и защиты от угона.
Клавиша выключения массы
Устройство отключения массы аккума (ОМА) — это механизм, который замыкает либо размыкает минусовой провод в авто проводке. Реализовывают выключатель при помощи клавиши либо тумблера, который устанавливается в салоне, чтоб шофер мог тихо отключать питание не открывая капот и не отсоединяя минусовую клемму от АКБ.
До этого чем приобрести клавишу выключения массы кара, следует обусловиться с предназначением. Если нужен выключатель лишь для того, чтоб отсоединять питание, то можно приобрести и установить дешевенькую клавишу. А, если нужен выключатель, как доп средство защиты от угона тс, то нужна клавиша наиболее сложной конструкции.
Но, в главном, отключатель массы устанавливается для сохранности, а не как противоугонное средство.
Как создать выключатель массы своими руками
Для тех, кто желает сделать механизм отключения сам, существует не непростая схема для производства. В данном типе выключателя не будет механических контактов. Его можно будет употреблять как средство защиты от кражи кара.
Схема устройства выключателя массы
В устройстве есть два проводника: диодик, тринистор.
Тринистор в этом механизме — это электрическое реле, включение которого происходит при возникновении импульсов на управляющем электроде.
S1 устанавливается в салоне авто в скрытном месте. Если замкнуть контакты S1, то покажется подходящий импульс, который пойдет на тринистор, в итоге чего же он отпирается, что ведет к уменьшению сопротивления и по проводке течет ток.
Из чего же состоит механизм выключателя массы
Тринистор пропускает ток лишь в одном направлении, от аккума к сети, но не от сети к аккуму.
Чтоб была возможность АКБ заряжаться от генератора, устанавливается диодик параллельно тринистору. Детали устройства крепятся на алюминиевом уголке. Провода употребляются многожильные.
Как установить выключатель массы в кар:
- Тринистор имеет вывод катод (+). К катоду накидывается клемма батареи. Сборка конструкции нужно установить в железный корпус.
- Дальше следует протянуть многожильный провод из моторного отдела в салон. Отверстие можно высверлить, можно отыскать рядом в иными проводами.
- Клавишу либо переключатель монтируем на управляющую колонку, за ранее демонтировав чехол с управляющий колонки и просверлив в нем глухое отверстие нужного поперечника для помещения туда переключателя.
- Один контакт клавиши либо тумблера соединяем с массой (-) кара, 2-ой — к плюсу.
Советы и советы
Вот главные советы по правильной установке выключателя массы:
- при наличии электрических устройств в каре (они сейчас есть во всех новейших карах), которым требуется настройка, опосля отключения массы, придется поновой выставлять время и остальные опции;
- если в конструкции охранной системы есть автономная сирена, то сирена врубается и начинает издавать звук во время выключения «массы»;
- если система автосигнализации без автономной сирены, то опосля отключения массы кара, отключается и вся охранная система машинки;
- при выключении массы в инжекторных карах отключается контроллер, в каком стирается вся скопленная информация.
Через некое время, зависимо от критерий эксплуатации (а именно, завышенная влажность), контакты устройства подвергаются коррозии, что ведет к повышению сопротивления тока. Переходное высочайшее сопротивление чувствительно для обыденного либо редукторного стартера, потому контакты лучше смазать литолом либо спец вазелином.
Видео
В этом видео опытные руки опытнейших водителей делают своими руками клавишу дистанционного отключения массы кара.
Советы и советы, как избрать массу для кара.
В этом видео показывается выбор места, метод установки и подключения клавиши от кара Камаз на машинку Mercedes.
А это для тех, кто желает на сто процентов созодать своими руками.
Методов сделать выключатель массы несколько. Кто брал клавиши массы либо делал сам, пишите в комментах.
Источник: autostuk.ru
Чтоб машинка не сгорела: как отключить массу, не мешая работать штатному электрооборудованию
Неожиданное возгорание кара – история, к счастью, не очень частая, но при всем этом довольно всераспространенная, чтоб вызывать у почти всех водителей суровые фобии. В особенности у тех, кто хоть раз в жизни лицезрел полыхающую машинку либо её темный “скелет” на обочине. Почти все считают, что спастись от подобного поможет лишь выключатель массы. Они правы, но неудобства от выключателя нередко превосходят его пользу. Вообщем, как минимум один верный вариант установки выключателя есть.
П ричиной возгорания кара в движении служит утечка горючего, воспламенение предметов, попавших на раскаленную систему выпуска, либо замыкание проводки. В пожаре, охватившем стоящий без вмешательств снаружи кар, в 99% случаев виновно электричество. Остальных обстоятельств просто нет: выпуск – прохладный, а горючее, сочащееся либо даже капающее, фактически никогда не воспламеняется {само по себе}. Беспокойство по поводу такового возгорания снимается с помощью выключателя массы, обесточивающего бортсеть полностью и на сто процентов. Выручит обычный механический ручной «рубильник» за две-три сотки рублей, пользующееся популярностью в тусовке джиперов недешевое «мерседесовское реле» Грюнер-750 либо хоть какой другой вариант.
Вот лишь минусов у выключателя массы не меньше, чем плюсов (извините за шутка).
На относительно современной машине штатная электроника не любит отключения питания, теряя опции, адаптации и память. Вприбавок почти всем блокам требуются иногда 10-ки минут на корректное «засыпание», а приплясывать около открытого капота, выжидая, пока все электрические процессы корректно закончатся, чтоб потом вырубить массу — безумие. Тем наиболее, что зрительно это окончание и не найти.
Много и других неудобств. С отключенным аккумом не поставишь машинку на сигнализацию, не откроешь позже с брелока двери, без питания стают никчемны системы удобства типа открывания багажника ногой, доводчиков стекол и многого другого. Но есть метод, который поможет и защититься от пожара, и не обесточить электронику.
Звучит схожее удивительно и взаимоисключающе… Но один из наших читателей, Александр Цаплин, поделился с обществом «Колес» своей уникальной и весьма обычный разработкой. Подступает этот метод обладателям неновых машин, которые разбираются в простой электрике и знают, с какого конца браться за паяльничек.
Итак, 1-ое, что мы делаем — устанавливаем-таки выключатель массы. Самым обыденным образом, как это делают постоянно – отключая от кузова провод, идущий с минусовой клеммы аккума, и подключая его назад уже через мощнейший «рубильник». Выключатель массы используем хоть какого типа, какой нравится – ручной размыкатель с ручкой либо ключом, электрически управляемый контактор от грузовика, спец реле либо что-то другое.
Сейчас нам необходимо приобрести несколько метров провода сечением около 2,5 мм2, соответственное количество тоненькой защитной гофры для проводов, два обыденных пятиконтактных авто реле и авто клеммы. Из всего этого мы соберем, согласно нижеприведенной схеме, простейшую доп проводку, идущую от аккума к штатным лампам далекого света в фарах.
Находим плюсовые провода, по которым +12 приходит к лампам фар при включении далекого света – к правой и к левой. Эти два провода разрезаем рядом с фонарями и в разрыв всякого пайкой, обжимкой либо в последнем случае высококачественной скруткой подключаем контакты и обмотки реле К1 и К2. Также эта доборная цепь подключается к минусовой клемме аккумуляторной батареи согласно схеме.
Защита от недлинного замыкания в проводке кара готова. Разглядим работу данной для нас схемы в различных режимах.
Когда выключатель массы замкнут, батарея подключена к кузову и движку штатно. Здесь никаких аспектов нет – все работает как обычно.
Когда при замкнутом выключателе массы (запущен движок либо нет – непринципиально) мы жмем на подрулевой переключатель, включающий далекий свет, срабатывают наши доп реле, и далекий свет зажигается – здесь, снова же, для водителя нет никаких конфигураций и аспектов в сопоставлении со штатным вариантом.
Сейчас мы покидаем кар, оставляя его на парковке либо в гараже, и желаем защитить его от вероятных возгораний. Открываем капот, отключаем массу поворотом ручки, но минус на кузове… не исчезает!
Опять смотрим на схему. Сейчас минус батареи оказывается поданным на кузов нашей отдельной проводкой через нормально замкнутые контакты 2-ух реле и через запараллеленные нити ламп далекого света. Сопротивление одной прохладной нити накала средней лампы головного света – около 2,5 Ом. Две параллельно, как в данной для нас схеме – около 1,2 Ома. Это ничтожное сопротивление в минусовой цепи, и практически вся штатная и нештатная электроника и электрика, включенная повсевременно (в обход ключа зажигания) его просто не замечает. Для нее отключения от питания по минусовому проводу опосля размыкания выключателя массы просто не происходит.
Масса отрублена, но нужные нам пользователи продолжают получать напряжение питания и работать – это различные блоки штатной электроники, которые длительно «засыпают», родная и доборная охранные системы, турботаймер, “вежливый свет” и остальные системы.
Сейчас смоделируем куцее замыкание — то, для чего же, в общем-то, все и затевалось.
Допустим, плюс 12 вольт от какого-то пользователя, присоединенного к питанию не через замок зажигания, случаем касается «массы» — кузова, мотора либо какого-то обнаженного минусового провода. И попадает на присоединенные к «массе» выводы ламп далекого света. Сейчас на их – плюс! А минус на 2-ые выводы ламп у нас подан искусственно, доборной защитной проводкой, через нормально замкнутые контакты реле. В итоге заместо недлинного замыкания мы получаем включение ламп далекого света. Если ЧП не найдено, за несколько часов свечения фар аккумулятор будет разряжен. Это – неминуемая плата за то, что машинка не сгорела… Но, согласитесь, — жалкая!
Ну и, чтобы раскрыть тему до конца, попробуем завести движок, забыв за ранее включить «массу». Ток на стартер, как и на хоть какой пользователь в защищенном режиме, будет подан через лампы далекого света. Они вспыхнут, но стартер не двинется с места. При всем этом никаких перегрузок не происходит – попытка пуска неопасна. Просто стартер не сработает, и для вас придется открыть капот и щелкнуть выключателем «массы».
Еще одна маленькая проверка из той же серии. Не подключив «массу» и не заведя мотор, поворачиваем ключ зажигания и пытаемся подать питание на какой-либо мощнейший пользователь – включить вентилятор «печки» либо опустить стекло в двери. Вентилятор заработает, но с пониженной мощностью, что будет слышно по звуку и производительности: поочередно с ним врубаются лампы далекого света, как массивные резисторы. Стекло начнет опускаться, но тоже замедленно. По сиим признакам шофер соображает, что он запамятовал включить массу. Но всё это, снова же, неопасно и не может вывести электрооборудование из строя.
Принципиальные аспекты
В итоге – принципиальные мелочи. Их две.
Во-1-х, необходимо знать, что эта система не дозволяет подать питание на стартер и завести мотор, пока выключатель массы не будет замкнут. Потому если для вас требуется воплотить дистанционный пуск с брелока сигнализации либо телефона, ручной «рубильник» не подойдет. Здесь придется применить в качестве выключателя массы электрически управляемый размыкатель: электромагнитный контактор от грузовых машин либо то самое реле Грюнер. Сигнализацию в этом случае необходимо изменить так, чтоб реле, размыкающее массу, активизировалось отдельным каналом «сигналки» и срабатывало первым в цикле действий при автозапуске.
И во-2-х. Эта система защиты работает лишь при использовании в качестве ламп головного света обыденных галогенных ламп накаливания. Если у вас в головном свете установлены светодиодные лампы, «неопасная масса» работать не будет.
Источник: www.kolesa.ru
LiveInternetLiveInternet
–Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенкаСтенка: мини-гостевая книжка, дозволяет гостям Вашего дневника оставлять Для вас сообщения. Для того, чтоб сообщения возникли у Вас в профиле нужно зайти на свою стенку и надавить клавишу “Обновить
- Постоянно под рукоюаналогов нет ^_^ Дозволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно расположить там банеры, счетчики и прочее
- Включи свою музыку84 канала потокового радио с направленной на определенную тематику музыкой. Избери свою музыку и слушай
- Музыкальный плеер
–Рубрики
–Музыка
–Постоянно под рукою
–непонятно
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Неизменные читатели
–Общества
–Статистика
Обычная схема выключателя массы для кара.
Четверг, 03 Марта 2016 г. 23:57 + в цитатник
Обычная схема выключателя массы для кара.
Почти все автолюбители при долговременной стоянке кара хотят отключать аккумулятор от бортовой сети, и чтоб повсевременно не откидывать клеммы, без помощи других устанавливают в подкапотном пространстве различные механические выключатели, поэтому как в серийных легковых карах таковых выключателей не предвидено.
Контакты механических выключателей должны быть рассчитаны на пропускание тока в несколько сотен ампер и иметь весьма малюсенькое переходное сопротивление, потому применение обыденных сетевых выключателей либо переключателей в данной ситуации не приемлемо. Для этих целей есть особые выключатели массы кара, к примеру, ВК-318, либо в неких статьях, попадающихся на веб-сайтах, упоминается устройство дистанционного выключения массы РАД-1, правда нам информацию по РАДу отыскать в вебе так и не удалось. (Может, естественно, мы плохо и не там находили, но тем не наименее…).
Схема, которую мы предлагаем, не имеет механических контактов, и главным ее достоинством будет то, что сиим выключателем массы можно управлять дистанционно при помощи маленького тумблера либо клавиши, имеющей фиксированные положения, установленной в любом комфортном для вас месте. Его можно установить в салоне кара, и для того, чтоб выключить массу не непременно будет открывать крышку капота.
Данная схема как то была давным-давно размещена в одном из радиотехнических журналов, потому мы не будем изобретать велик и перерисовывать ее по собственному, она достаточно информативна и доходчива, потому выкладываем для вас скан принципной схемы в оригинале как есть без конфигураций.
На рисунке показано, что мощнейший тиристор и диодик установлены на дюралевый уголок с указанием размеров. На вертикальной стороне (по рисунку) имеется отверстие, через которое он крепится в подкапотном пространстве к кузову кара не весьма далековато от аккума.
Тиристор работает как ключ, при включенном тумблере он будет открыт. Но есть одно “но”… Как понятно, тиристор может пропускать ток лишь в одном направлении (от анода к катоду), и для того чтоб аккумулятор в процессе езды получал подзарядку от генератора в параллель тиристору установлен диодик но с обратной полярностью.
Крепление уголка к кузову кара обязано иметь неплохой электронный контакт, а провод, соединяющий тиристор с наконечником обязан иметь довольно впечатляющее сечение, можно употреблять тот, который соединяет минусовую клемму аккума с кузовом кара, в остальном каких-то критичных требований не предъявляется. Некие умельцы рекомендуют поместить устройство в железную коробку и выкрасить ее в цвет кузова кара.
Характеристики неких массивных тиристоров изложены на последующем изображении, для роста которого кликните мышкой на картинке.
Характеристики кремниевых диффузионных диодов серии Д2ХХ приведены ниже:
Характеристики кремниевых диффузионных диодов серии Д2ХХ
Рубрики: | Электро техника |
Метки: схема выключателя массы для кара.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 юзеру
Источник: www.liveinternet.ru
Выключатель массы дистанционный: обычная защита заряда аккума
Почти все авто и автобусы, в особенности российского производства, комплектуются обычным и действенным средством защиты аккума от разряда во время долговременной стоянки — дистанционным выключателем массы. Все о этом устройстве, его конструкции, работе, установке и эксплуатации читайте в статье.
Предназначение дистанционного выключателя массы
Во время стоянки кара его аккумуляторная батарея равномерно теряет заряд. Причина этого явления ординарна — в каре постоянно находятся неотключаемые пользователи тока, из которых больше всего мощности потребляют сигнализация, часы, магнитола и остальные. И если опосля краткосрочной стоянки (даже в течение 2-3 дней) АКБ способна отдать энергию для работы стартера, то через неделю-другую батарея может разрядиться “в ноль”. Потому при долговременной стоянке аккумуляторную батарею рекомендуется отключать от бортовой сети — для этого служит особый дистанционный выключатель (либо, напротив, включатель) “массы”.
Дистанционный включатель массы — электромеханическое или электрическое коммутирующее устройство, предназначенное для отключения АКБ от всех потребителей бортовой электронной сети кара. Данный выключатель, как понятно из его наименования, управляется дистанционно при помощи клавиши в кабине.
Дистанционный выключатель массы делает две главных функции:
- Полное отключение АКБ от бортовой сети кара/автобуса;
- Выполнение функций противоугонного средства (иммобилайзера).
Таковым образом, выключатель помогает не только лишь сохранить заряд батареи, да и предутверждает угон тс. Скрытная установка выключателя (также и его клавиши у водительского места) не дозволяет злодею запустить мотор кара либо востребует от него взлома аккумуляторного отсека, что завлечет внимание окружающих.
Необходимо подчеркнуть, что дистанционные выключатели массы употребляются в большей степени на грузовых карах и автобусах, и фактически не получили распространение на легковых авто (кроме УАЗов и им схожих). Дело в том, что грузовики и автобусы не оснащаются сигнализацией и иными средствами, которые нуждаются в неизменном подключении к источнику тока. Если же на авто установлен тахограф либо спутниковая система контроля транспорта, то в этих устройствах обычно есть собственный аккумулятор.
Типы и система выключателей массы
В истинное время существует два принципно различных типа дистанционных выключателей массы:
- Электромагнитные выключатели;
- Электрические (тиристорные) выключатели.
Электрические выключатели построены на базе тиристоров, они получили популярность у хозяев российских легковых каров ВАЗ, “Нива” и остальных. Такие выключатели рассчитаны на маленькие токи, потому для грузовиков не подступают, на томном транспорте используются электромагнитные выключатели, о которых речь пойдет дальше.
Базу выключателя массы составляет корпус (обычно цилиндрический), в каком находится три узла:
- Электромагнит с якорем и штоком — находится в высшей части. Обычно якорь объединен с клавишей, закрытой герметичным резиновым колпачком. Сбоку на корпусе выключателя предусмотрены две клеммы для подачи тока на обмотку;
- Фиксатор (механизм передачи усилия от якоря на контактное устройство) — размещается в средней части, он обеспечивает передачу усилия от якоря на контактное устройство и фиксацию контактов в замкнутом положении (таковой же механизм употребляется в обыденных клавишах с фиксацией);
- Контактное устройство — размещается в нижней части выключателя, состоит из контактного диска, установленного на фиксаторе, и 2-ух силовых клемм (резьбовых с гайками).
Работает включатель массы последующим образом. При краткосрочной подаче тока на обмотку электромагнита происходит втягивание его якоря, а связанный с ним шток через фиксатор приводит в движение контактное устройство — контактный диск соединяет клеммы и АКБ подключается к массе. При всем этом фиксатор устанавливается в данном положении и обеспечивает неизменный прижим диска к контактам. Опосля подключения аккума к массе подача тока на электромагнит больше не нужна, потому что контактное устройство удерживается фиксатором.
Для отключения АКБ от массы необходимо снова подать ток на обмотку электромагнита, якорь вновь втянется и штоком нажмет на фиксатор — в этом случае фиксатор переключится и подымет контактный диск. В итоге произойдет отключение АКБ от массы.
Управлять включателем можно и вручную. Для этого на нем предусмотрена клавиша, которая конкретно связана с якорем электромагнита. При нажатии на клавишу якорь заходит в обмотку электромагнита и происходят все описанные выше процессы.
Варианты и индивидуальности установки дистанционных включателей массы
Установка включателя массы делается достаточно просто, тут необходимо отметить несколько главных моментов:
- Выключатель почаще всего устанавливается в аккумуляторном отсеке грузовика либо автобуса, это нужно для сокращения длины “массового” провода;
- Силовые клеммы выключателя подключаются в разрыв минусового провода, идущего от аккумуляторной батареи на “массу” кара. Для этого применяется толстый многожильный провод, рассчитанный на высочайшие токи;
- Одна клемма обмотки электромагнита подключается к клемме “−” аккума;
- 2-ая клемма обмотки электромагнита узким многожильным проводом подключается к кнопочке, установленной в любом комфортном месте кабины кара (при этом эта клавиша быть может сокрытой);
- 2-ая клемма клавиши узким проводником в хоть какой точке кабины подключается к “массе”. В качестве данной для нас точки выбираются контакт “+” хоть какого устройства — магнитолы, замка зажигания, блока реле и предохранителей и т.д.;
- В кабине устанавливается клавиша без фиксации, потому что на электромагнит необходимо подавать только краткосрочный импульс тока, достаточный для втягивания якоря и срабатывания фиксатора.
Для сохранности подключение обмотки электромагнита к кнопочке осуществляется через предохранитель (обычно на 5 А), а для удобства меж клавишей и массой рекомендуется устанавливать контрольную лампу. По мере необходимости клавиша может подключаться к выключателю массы через доп реле, это оправдано при использовании клавиши, рассчитанной на малый ток, в грузовиках и автобусах с электросистемами, имеющими массивных потребителей.
Обычные неисправности, ремонт и сервис включателя массы
Выключатель и вся сплетенная с ним электронная цепь различается надежностью и может без заморочек служить почти все годы. Но при неудачном расположении выключателя (к примеру, если он плохо защищен от воды и грязищи) в нем может появиться коррозия, которая приведет к ухудшению контакта меж контактным диском и клеммами, также меж клеммами и соединенными с ними проводами. В этом случае выключатель можно разобрать и прочистить.
Время от времени вероятны и наиболее суровые неисправности выключателя — обрыв обмотки электромагнита, поломка фиксатора, проседание либо поломка пружин, деформация штока якоря и остальные. В этих вариантах еще проще и дешевле на сто процентов поменять выключатель.
При правильной установки и бережной эксплуатации дистанционный включатель массы будет в протяжении долгого времени защищать аккумулятор от утраты заряда и кар от угона, не требуя к для себя никакого внимания.
Источник: www.autoars.ru
Электро-выключатель массы, схема
Почти все автомобилисты, наверняка, могли быть рады установить в собственной машине приспособление, с помощью которого, без всяких усилий и, не снимая клемм с аккума, можно было бы отключить массу кара.
В данной для нас статье пойдет речь конкретно о таком устройстве, а поточнее о электронном выключателе массы.
В установке данного устройства нет ничего сложного, потому что данный выключатель вы сможете приобрести в любом магазине автотехники и с легкостью прикрепить его под капотом вашего кара.
Также существует тип выключателей масс, типа РАД1, с дистанционным управлением. С таковым типом выключателей вы можете выключать электронную сеть автомашины прямо из салона, не открывая в излишний раз капот кара. Правда, само это устройство остается под напряжением и мало различается от установки обыденного выключателя. Для его установки будет нужно длиннющий кабель с отрицательным зарядом, который необходимо будет прокладывать конкретно от массы к салону кара, заблаговременно просверлив маленькое отверстие около щитка моторного отдела.
В данной схеме представлен выключатель массы, без каких или механических контактов. Таковой вид выключателей наиболее надежный и может прослужить для вас долгое время.
Также это приспособление можно употреблять как противоугонное устройство, потому что переключатель массы имеет два полупроводниковых устройства это 2х ватный транзистор, представленный на электронной схеме, и 1-ваттный диодик.
Транзистор служит в качестве электромагнитного реле, которое при наличии даже слабенького тока, срабатывает на главном электроде. Слабенький ток можно подать замкнув небольшой выключатель типа S1, который заблаговременно должен быть, установлен в салоне автомашины.
В этом случае, при подаче тока, 2-ваттный транзистор раскроется, при всем этом сопротивление на много уменьшится и через данный устройство сумеет проходить незначимое электричество. Но стоит учитывать, что транзистор может пропускать ток лишь в одном направлении, а конкретно от аккума к самой бортовой сети кара.
Для того чтоб аккумулятор сумел подзаряжаться конкретно от генератора кара, устанавливаем диодик VI в оборотной от него полярности.
В схеме представлено: 1-выключатель; 2-крепежная клемма; 3-дюралевый уголок; 4-диод; S-транзистор.
В данной схеме показано само устройство электронного переключателя массы. На алюминиевом уголке, размером 50x50x3мм и длинноватой 100мм, установлены два полупроводника. На одной полке просверлены две дырочки, одно размером 21мм для транзистора, и 2-ое размером 62мм для электронного диодика со средним показателем мощности.
На иной стороне полки просверлено отверстие для болта, при помощи которого вся устройство будет крепиться к кузову автомашины. Все соединения скреплены многожильным проводом, а вывод катода транзистора соединен к накидной клемме аккума при помощи провода имеющего железную оплетку.
Опосля производства, готовое устройство нужно поместить в футляр из железного изделия, заблаговременно покрашенный в цвет кузова автомашины. Для того чтоб не создавать излишние отверстия в кузове автомашины, стоит отыскать держатели, которые укрепляют тормозную трубку к отсеку мотора. В данной для нас трубке аккуратненько вышибите донышко. В итоге обязано получиться маленькое 5-миллиметровое отверстие меж отсеком мотора и салоном кара. Через это самое отверстие продеваем управляющий кабель.
Дальше отсоединяем чехол, который закрывает управляющую колону, в нем нужно просверлить дырочку маленького поперечника и установить выключатель. В этом выключателе обязано быть два вывода, к одному из их присоединяем основной провод, а к другому провод, который подсоединен к массе кара.
Источник: xn—-7sbgjfsnhxbk7a.xn--p1ai
Выключатель «массы» для старенькой Нивы
В силу собственных умений время от времени мне приходится чинить электрооборудование и проводку в карах соседей и знакомых. Обычно, это не Крузаки и не Кайены, и не фаршированные электроникой супер автомобили.
Это обыденные, рабочие машинки. Как российские, так и буржуйские. И трактора и даже байки. Замки зажигания обычно соединены впрямую, половина лампочек не пылает, заместо предохранителей обычно стоят кусочки проволоки, скрепки, монетки, гвоздики – все, что угодно, только бы ток проводило. В почти всех вариантах проводка в почти всех местах оплавлена и вся на “соплях”. Что поделать, услуги неплохого автоэлектрика недёшевы, вот и делают, кто во что горазд.
А вот о том, что машинка сгорает дотла в среднем за 5 – 8 минут никто из хозяев не думает. Лично я два раза лицезрел, как стремительно это происходит.
Потому я всем своим знакомым и незнакомым автовладельцам настоятельно рекомендую устанавливать выключатель “массы”. До этого всего, в целях пожарной сохранности, да и как доп противоугонное средство он тоже не помешает.
Для резвой установки надёжного выключателя массы будет нужно:
1.Толстый медный провод с клеммами
2. Автомат от 63А до 100А
3. Изолента
В магазинах выключатели массы ещё где-то встречаются, но по-настоящему не плохих и высококачественных не много, в главном это дешёвые китайские поделки из пластмассы, которые неизбежно расплавятся при прохождении массивного тока.
В деревенских же критериях выключатель массы и совсем не отыскать. При русской власти его можно было бы открутить с какого – нибудь старенького трактора, либо ГАЗона, но сейчас это нереально.
Проведя несколько тестов и приблизительно просчитав токи и мощность перегрузки при работе авто стартера, я стал использовать для данной для нас цели …. обыденные автоматические выключатели на 220В от электрощитков. Тонкость состоит лишь в том, что нужно отыскать автомат на 63, 80, либо на 100 ампер. Пробовал ставить автоматы на 40А и на 50А, но время от времени они не выдерживают бросков стартерного тока, и выключаются. Таковым методом мною были установлены выключатели массы на почти все модели машин.
Вот, для примера, на фото показана установка такового автомата в старую НИВУ. Для наглядности облицовка и звукоизоляция сняты.
Штатный провод массы идет с аккума через дырку в кузове на автомат сверху, а приобретенный в магазине удлиненный провод массы прикручивается в автомат снизу, причём иной конец этого провода, с большенный клеммой, прикручивается к движку. Иной провод от аккума, с малеханькой клеммой, прикручивается к кузову кара.
Как – то так. Просто, дешево и надёжно.
Обязательное условие при установке выключателя массы: он должен находиться в салоне кара в неприметном, но комфортном месте. Установка выключателя под капотом либо около аккума не имеет смысла, поэтому как если чего-нибудть замкнёт, и не дай Бог, зажгется, Вы просто не успеете открыть капот и добежать.
Источник: usamodelkina.ru